Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

В Нижнем Новгороде прошел образовательный интенсив для сотрудников Центров компетенций вузов России

В Нижнем Новгороде прошел образовательный интенсив для сотрудников Центров компетенций вузов России

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Участниками стали руководители и сотрудники Центров компетенций 96 университетов

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В Нижнем Новгороде на базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области состоялся образовательно-культурный интенсив президентской платформы «Россия — страна возможностей» в рамках проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях». Его участниками стали руководители и сотрудники Центров компетенций 96 университетов. Открытие Центров компетенций реализуется совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в рамках исполнения поручения президента Российской Федерации по итогам заседания наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» в марте 2021 года.

Место проведения интенсива выбрано неслучайно. Центр компетенций Корпоративного университета правительства Нижегородской области является одним из лидеров проекта, демонстрирует высокий уровень интеграции с задачами кадровой политики региона, активно вовлекает молодежь и работодателей в свою орбиту.

«Проекты президентской платформы «Россия — страна возможностей» помогают решать многие вызовы, которые сегодня стоят перед Нижегородской областью: наиболее эффективно распределять кадровые ресурсы и насыщать региональных работодателей молодыми специалистами с необходимыми навыками и компетенциями. В рамках интенсива мы поделимся с коллегами из других регионов наработками по сохранению талантливой молодежи в Нижегородской области и привлечению квалифицированных кадров из других регионов. Уверен, что этот опыт будет полезен всем участникам», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.

В церемонии открытия мероприятия приняли участие директор департамента кадровой политики министерства науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Свистунов, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля.

«Министерство науки и высшего образования как соисполнитель поручения президента активно участвует в реализации проекта. Мы отрабатываем практики формирования кадрового резерва в интересах университетов, региона и страны, мы совместно с университетами стремимся внедрять в образовательный процесс принципы компетентностного подхода и создавать индивидуальные траектории развития для студентов», — отметил Алексей Свистунов.

Участники интенсива в течение трёх дней делились опытом реализации успешного взаимодействия с руководством регионов в рамках проекта, изучали эффективные практики партнерства с работодателями, прорабатывали механизмы стимулирования и мотивации студенческих сообществ для участия в диагностике надпрофессиональных компетенций, определяли задачи на новый учебный год.

«С момента старта проекта прошёл год, настало время чуть сверить часы, подвести предварительные итоги и обменяться опытом. В нижегородских вузах уже открылись два Центра компетенций, и мы видим, что они оказывают все большее влияние на развитие системы образования. Центры помогают делать тонкую настройку образовательных программ под актуальные запросы рынка труда и выпускать специалистов, обладающих действительно востребованными навыками. Кроме того, благодаря таким центрам в стране появилась общая для всех университетов методика оценки качества подготовки выпускников, которая позволяет коллегам сравнивать свои достижения друг с другом, делать выводы и повышать эффективность своей работы», — рассказала Ольга Петрова.

КУПНО выступает площадкой для объединения восьми опорных вузов Нижегородской области. Среди них — Мининский университет, Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Волжская академия водного транспорта и Княгининский университет. В общей сложности, это более 20 тысяч студентов очного направления подготовки.

«Центры компетенций, которые открываются не только на базе учебных заведений, но и подразделений органов региональной власти, уже стали традиционным и эффективным местом взаимодействия студентов, работодателей и региональной власти. В рамках нашего проекта мы проводим оценку компетенций, формируем индивидуальные траектории развития и «прокачиваем» компетенций, в том числе через образовательные программы. Наше мероприятие, которое мы проводим в преддверии начала нового учебного года, призвано не только представить лучшие практики реализации проекта, но и интегрировать Центры компетенций: к 53 центрам компетенций первого набора присоединяются 36 Центров компетенций второго набора. Отдельным вопросом, крайне важным для развития всего университетского сообщества, является практика совместной работы Центров компетенций и Центров карьеры в интересах университета, региона и страны в целом. От имени президентской платформы „Россия — страна возможностей“ я хочу поблагодарить руководство Нижегородской области за содержательное, очень ценное участие в реализации нашего проекта», — отметил Дмитрий Гужеля.

Собрать лидеров академического сообщества и экспертов по развитию «софт-скиллс» в Нижнем Новгороде получилось при содействии программы «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Это позволило не только познакомить участников с лучшими практиками реализации проекта по развитию универсальных компетенций, но и погрузиться в историю, культуру и современность нижегородской земли.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::