В Нижнем Новгороде состоялось совещание на тему: « Внедрение обязательной электронной сертификации. Работа в ФГИС «Меркурий»

05 марта 2018г. в большом конференц-зале Торгово-промышленной палаты Нижегородской области состоялось совещание по теме « Внедрение обязательной электронной сертификации. Работа в ФГИС «Меркурий». В мероприятии приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, а также более 100 хозяйствующих субъектов и предпринимателей г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

В рамках данного совещания были рассмотрены вопросы организации работы хозяйствующих субъектов по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, проблемы внедрения системы, а также даны практические рекомендации по ее использованию и наступление ответственности при несоблюдении условий регистрации в ФГИС «Меркурий».

В ходе совещания были озвучены проблемные вопросы по электронному оформлению ветеринарных сопроводительных документов. Отмечена основная проблема — это отсутствие активности хозяйствующих субъектов по регистрации в системе ФГИС «Меркурий», а именно крупных организаций в г. Нижний Новгород, занимающихся оборотом животноводческой продукции.

С 1 июля 2018 все товары, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий», которая отслеживает их на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина. Сертификация обязательна для: мясокомбинатов, птицефабрик, производителей морепродуктов, молочных заводов, дистрибьюторов и торговых сетей.

Напоминаем о необходимости всем хозяйствующим субъектам, занятым оборотом (переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, закупкой) продукции животного происхождения, в максимально короткое время получить логин и пароль для доступа в ФГИС «Меркурий».

Затягивание перехода на электронную ветеринарную сертификацию приведет к сбоям в перемещении животноводческих грузов, подконтрольных госветнадзору, ограничение доступа продукции в торговые сети региона и за его пределы.