В Нижнем Новгороде впервые осуждён домушник-альпинист

фото pixabay.com

У воров горячая пора – хозяева квартир потянулись в отпуска, на дачи. И не все убрали ценности куда подальше. А чтобы взять, что плохо лежит, жулики ни перед чем не остановятся. В Нижнем Новгороде начался суд над «человеком-пауком», который обчищал квартиры с помощью альпинистского снаряжения. 

 

 

Как бы ремонт 

…Житель девятиэтажки по улице Усилова Михаил Петрович вышел на балкон покурить. С крыши свисала верёвка. 

– Фасад будут утеплять, – решил мужчина. 

Он и представить не мог, какая «операция» тут готовится. На это и был расчёт жулика. Во всех случаях люди просто не придавали значения этой свисающей с крыши верёвке и человеку, спускающемуся по ней, думая, что проводится ремонт. 

Вот и Нина Павловна, хозяйка квартиры на девятом этаже, так подумала. Воспитатель детского сада, она в четвёртом часу дня пришла с работы, когда по видеодомофону раздался звонок. Посмотрела на экран – незнакомый парень. Решила на звонок не реагировать и пошла переодеваться. Стоя у шкафа, женщина увидела в зеркале свисающую вдоль открытого окна верёвку. Вскоре появился какой-то человек. 

– Ремонтники обнаглели: в окна заглядывают, – подумала Нина Павловна и отправилась переодеваться в другую комнату. 

Вдруг раздался шум, как будто падают вещи. Хозяйка вбежала в комнату и оторопела: перед ней стоял тот самый парень в тёмном. Женщина поняла потом, что он прозванивал квартиру, а так как не ответили, решил, что дома никого нет. 

– Ты что тут делаешь?! – закричала хозяйка. 

Незваный гость в капюшоне сделал шаг к открытому окну и вдруг, с проворством кошки прыгнув на свисавшую верёвку, быстро стал спускаться. 

– Ух, чтоб тебя! – закричала женщина и вне себя от возмущения схватила эту верёвку и потрясла. 

Старый знакомый 

Через несколько мгновений оказавшись на земле, парень побежал вдоль дома, а хозяйка вызвала полицию. 

– Он явно действовал по наводке! – говорила потом следователю Нина Павловна, жена предпринимателя. 

В комнате, где оказался жулик, имелись 800 тысяч рублей, планшет за 20 тысяч, ноутбук за 50 тысяч и золото: шесть пар серёжек, пять цепочек, два браслета. Уголовное дело возбудили о покушении на кражу. 

Из другой квартиры, по улице Маршала Малиновского, «альпинист» спустился уже с богатой добычей. Четверо часов общей стоимостью почти 100 тысяч рублей, профессиональный фотоаппарат, два охотничьих ножа, серебряный мужской браслет – ценности в квартире преподавателя музыкального училища Антона Семёновича лежали как будто специально на видном месте. К слову, после той кражи он поставил в квартире сигнализацию. 

Когда «альпинист» тем же макаром залез в квартиру адвоката Ольги Аксёновой по улице Перекопской, оперативники уже шли по следу. В квартире преподавателя жулик оставил отпечатки пальцев, и полицейские знали: орудует старый знакомый – Владимир Левченко. Он был на особом учёте. В 2013-м неуловимого «человека-паука» искали больше полугода. За это время он обчистил 10 квартир, вынес добра больше чем на миллион рублей. И каждый раз – с альпинистским снаряжением. В июне 2014-го суд дал ему 3,5 года. Это была уже четвёртая его судимость. Остальные – также за кражи в Вознесенском и Дивеевском районах. Но потом Левченко стало в области тесно, рванул в Нижний. 

Не удержался… 

И вот всего через несколько месяцев после освобождения взялся за старое. Оказалось, выйдя из колонии, он нелегально устроился в компанию, занимавшуюся утеплением фасадов, и в свободное от работы время снова стал промышлять кражами. Интересно, что когда он поднимался на технические этажи, чтобы вылезти на крышу и закрепить верёвку, чердачные помещения каждый раз оказывались «гостеприимно» открытыми. 

В новых похождениях «альпиниста» разбирается теперь Советский районный суд. 27-летний Левченко вину признаёт частично, говорит, что в квартиры воспитательницы и адвоката попал случайно, на самом деле направлялся к своим подружкам – да, таким оригинальным способом, мол, любит удивлять. 

А полицейские напоминают о необходимости устанавливать на входных дверях как минимум два замка разной конструкции, не оставлять окна открытыми и на время длительных поездок ценности надёжно прятать либо передавать соседям, которые всегда дома. 

Имена и фамилии участников событий изменены. 

Благодарим старшего помощника прокурора Советского района Нижнего Новгорода Ларису Паршину за помощь в подготовке материала.