Глеб Никитин: «Это беспрецедентный подход, мы в этом «пионеры»

Фото Александра Воложанина

Семь представителей культурной сферы вошли в комиссию по оценке кандидатов на пост министра культуры Нижегородской области.

Отбор на пост министра культуры проходит в рамках региональной программы «Команда правительства», которая стартовала в мае. По итогам трех этапов на эту должность претендуют 245 человек. 4 июля более 70 представителей культурной сферы региона выбрали из своего состава 7 человек, которые войдут в экспертную комиссию по оценке кандидатов на пост министра культуры Нижегородской области.

В мероприятии принял участие глава региона Глеб Никитин.

— Мы посчитали важным, чтобы экспертная комиссия формировалась не мной, а представителями культурной общественности, людьми, которые максимально компетентны в этом вопросе. Это беспрецедентный подход, мы в этом «пионеры», — подчеркнул Глеб Никитин.

По итогам голосования в состав экспертной комиссии вошли директор Нижегородской государственной областной детской библиотеки Наталья Бочкарева, заведующая кафедрой ЮНЕСКО в ННГАСУ Татьяна Виноградова, директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства «Арсенал» Анна Гор, экс-глава департамента культуры г. Москвы, заведующий лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ Сергей Капков, автор проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков, директор Нижегородской государственной академической филармонии Ольга Томина, президент Нижегородской государственной консерватории Эдуард Фертельмейстер.

Как рассказал управляющий делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Андрей Бетин, в итоговый состав комиссии, помимо 7-ми представителей культурной сферы региона, войдут по 1-ому представителю от Законодательного собрания и Общественной палаты Нижегородской области, 2-3 представителя исполнительных органов госвласти.

— Если раньше мы со стороны смотрели на деятельность министра культуры, то теперь его деятельность будет так или иначе вытекать из наших решений. Интересна и сама процедура, которая содержит в себе и интригу, и новые возможности. Глава региона употребил выражение «культурный ландшафт». Один из главных результатов сегодняшней встречи – то, что, скажем так, элементы этого ландшафта больше коммуницируют между собой, — пояснила Анна Гор.