В Нижнем Новгороде вырос спрос на новостройки

В Нижнем Новгороде вырос спрос на новостройки
Фото: rombanks.ru
Квадратный метр в России в среднем стоит уже 90 тысяч рублей

В Нижнем Новгороде, как и в целом по России, растёт спрос на новостройки. По итогам III квартала потенциальных покупателей на первичном рынке недвижимости стало на 36% больше, а за год – на 48%. Вслед за спросом положительную динамику демонстрируют и цены.

 

Квадратный метр в России в среднем стоит уже 90 тысяч рублей – это на 12% больше, чем в прошлом году. В Нижнем Новгороде – 77 589 рублей, рост составил 19%.

Ажиотаж на рынке первичной недвижимости спровоцировало сразу несколько факторов. Прежде всего, по мнению экспертов портала «Авито. Недвижимость», повлияла льготная госпрограмма по ипотеке, запущенная в этом году. Простимулировало спрос расширение программы материнского капитала и увеличение выплат семьям с детьми. Дал о себе знать и курс евро. Те, кто имеет хоть какие-то сбережения, спешат их вложить, а те, кто давно планировал приобрести недвижимость, решили больше не откладывать это дело в долгий ящик.

– В текущих условиях россияне стремятся не только сохранить свой капитал путём инвестирования в качественные объекты недвижимости, но и приумножить его, – прокомментировал Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной недвижимости ресурса «Авито. Недвижимость». – Так, например, покупка квартир под последующую сдачу в аренду обеспечит собственников жилья дополнительным доходом на долгосрочную перспективу.

А повышение спроса неизменно влечёт за собой и рост цен, дополнительно стимулируемый за счёт механизма проектного финансирования. Однако в целом сложившуюся ситуацию можно назвать благоприятной для приобретения собственной жилплощади в новом доме, и сейчас очевидно, что всё больше россиян захотят воспользоваться этой возможностью.

По данным экспертов, больше всего спрос на новостройки вырос в Москве – показатели на столичном рынке увеличились более чем в два раза. Также в лидерах Санкт-Петербург, Самара, Сочи и Калининград.

Интересно, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, предложения не спешат догонять спрос. Причины кроются и в непростой эпидемиологической ситуации, и в выжидательной позиции девелоперов, которые пока наблюдают за рынком.

Тем не менее в Нижнем Новгороде недостатка квадратных метров в новостройках не ожидается.– Работа по строительству жилья в регионе не останавливалась даже в самые сложные периоды этого года, – подчеркнул глава региона Глеб Никитин. – В отрасли заняты тысячи человек, чей труд напрямую способствует улучшению жилищных условий жителей региона. Свою роль в позитивной динамике сыграло как индивидуальное жилищное строительство, так и ввод многоквартирных домов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров