В Нижний Новгород из Египта привезли зараженную клубнику

В Нижний Новгород из Египта привезли зараженную клубнику

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл сообщает, что в ходе проведения плановой выездной проверки юридического лица выявлена партия свежих ягод клубники происхождением Египет, зараженная карантинным заболеванием — антракнозом земляники (возбудитель Colletotrichum acutatum Simmonds). В настоящее время зараженная партия продукции уничтожена по решению собственника.

 

В соответствии со ст. 36 Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 157, при ввозе на таможенную территорию Союза и перемещении по таможенной территории Союза, ягоды земляники (Fragaria) свежие должны соответствовать специальным карантинным фитосанитарным требованиям, а именно происходить из мест и (или) участков производства, свободных от антракноза земляники (Colletotrichum acutatum)

Антракноз земляники или черная пятнистость – опасное карантинное заболевание, входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158, как ограниченно распространённый вид для Российской Федерации и стран-членов Евразийского экономического союза.

Возбудитель антракноза — гриб-аскомицет Colletotrichum acutatum Simmonds, поражающий широкий круг растений: многие плодовые, бобовые, овощные, древесные, кустарниковые и травянистые культуры. Основной культурой для данного патогенна является земляника садовая (клубника). Патоген особенно опасен в период созревания ягод.

Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). В течение 2–3 дней плод полностью становится черной

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации