В Облизбиркоме подвели итоги выборов в Нижегородской области

В Облизбиркоме подвели итоги выборов в Нижегородской области
Фото: Александр Воложанин
1 664 участковые избирательные комиссии работали в области

Выборы в Нижегородской области признаны состоявшимися. Регион достойно справился с поставленной задачей. Итоги прошедшего единого дня голосования подвели на пресс-конференции в Областной избирательной комиссии.

 

В единый день голосования прошло сразу несколько избирательных компаний регионального и муниципального уровней.

— Явка составила почти 23 процента, — рассказала председатель избирательной комиссии области Маргарита Красилевская. — В условиях пандемии коронавируса активность избирателей можно считать, хоть и не самой высокой, но достаточной.

В Нижнем Новгороде явка составила порядка 15 процентов. По выборам в Законодательное собрание по одномандатному округу №11 в Дзержинске — 16,76%.

В довыборах депутата областного Законодательного собрания участвовало 16 029 избирателей. Голоса распределились следующим образом: Нина Аранович — 7,17%, Евгений Люлин — 65,26%, Сергей Смирнов — 11,27%, Наталья Сомова — 10,56%.

Выборы прошли в полном соответствии с избирательным законодательством.

Муниципальные выборы на территории области прошли в 26 муниципальных районах,12 городских округах и 11 вновь образованных муниципальных округах.

Во вновь образованных муниципальных округах прошли выборы депутатов представительных органов первого созыва.

В целом в области состоялись 172 муниципальные избирательные компании, замещены 1 763 мандата. 13 мандатов оказались незамещенными, так как по 10 округам выборы не состоялись — за единственного кандидата проголосовало менее половины избирателей.

В двух округах кандидаты набрали равное количество голосов, будет проводиться жеребьевка, отметили члены избиркома.

Победившие на выборах кандидаты в порядке самовыдвижения — 207 человек, направленные местными, региональными отделениями партий — 1 556 человек.

Явка на региональных и муниципальных выборах составила по уточненным данным 22,8%.

О работе наблюдателей подробно рассказали уполномоченный по правам человека Оксана Кислицына, председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Роман Стронгин, член избирательной комиссии области Марина Мамонова.

В соответствии с законодательством Общественная палата направила 612 общественных наблюдателей в 11 муниципальных образований.

Зарегистрированные кандидаты направили на избирательные участки 2 039 своих наблюдателей, а избирательные объединения — 265 человек. В выборах приняли участие свыше 1 400 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

До дня досрочного голосования в областную комиссию поступило 66 обращений, касающихся муниципальных выборов, а в день голосования — 16. Нарушений, которые не позволяли бы с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, выявлено не было.

— От аппарата уполномоченного по правам человека активно работали представители на многих участках, — заявила Оксана Кислицына. — Зафиксирована повышенная активность наблюдателей, и когда эта ситуация идет в конструктивном плане, не нацеливает на то, чтобы помешать работе, безусловно, это положительный факт. У избирательных комиссий хватает компетентности, чтобы разрешить многие вопросы на местах.

— Общественные наблюдатели, которых выдвигает общественная региональная палата, составили пул, обеспечивающий достоверность работы, — поделился Роман Стронгин. — Сейчас мы входим в пятерку лучших наблюдательных групп в стране, создан и работает ситуационный центр, разработан кодекс наблюдателя. Пять тысяч звонков получили в ситуационном центре,14 раз по ходу голосования проводились сессии, выезжало 16 мобильных групп со специалистами по избирательному праву, представителями общественной палаты. Показательно, что заявлений от самих избирателях на этих выборах не поступало, и это также положительный итог состоявшихся выборов в Нижегородской области.

Вера Чеботарева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации