В парке Победы открыли памятник «Слава героям Росгвардии»

В парке Победы открыли памятник «Слава героям Росгвардии»
Фото: Ребекка Ванди
На памятнике высечены имена нижегородских героев

Сегодня в нижегородском парке Победы прошло торжественное открытие памятника «Слава героям Росгвардии». Редакция pravda-nn.ru подготовила фоторепортаж о том, как это было. 

 

Центральной частью монумента стала статуя бойца, который с оружием бросается защищать свою Родину. Это образ старшего лейтенанта Игоря Владимировича Гурова, служившего в Богородской бригаде. Он погиб в 1996 году  недалеко от площади Минутка в Грозном и посмертно удостоен золотой звезды Героя Российской Федерации. Рядом расположен мемориал, на котором высечены имена Героев Советского Союза и Российской Федерации.  

Фото: Ребекка Ванди
Виктор Стригунов вручил медали нижегородцам

В открытии памятника принял участие первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Стригунов. Он выразил надежду, что мемориал будет напоминать нижегородцам о подвигах соотечественников. 

— Тридцать фамилий, высеченных на гранитных плитах, символизируют преемственность поколений защитников Отечества. С нижегородской землей неразрывно связаны судьбы трех офицеров войск правопорядка: ветерана Великой Отечественной войны Николая Марушина, участников борьбы с терроризмом на Северном Кавказе Дмитрия Ларина и Игоря Гурова, — рассказал Виктор Стригунов.

Военный оркестр  сопровождал церемонию награждения лучших офицеров и само открытие памятника.

военный оркестр
Фото: Ребекка Ванди
Военный оркестр сопровождал меропрриятие

Почтить память нижегородцев, погибших в боях, приехал и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он также вручил награды защитникам города.  

амятник Славы героям Росгвардии
Фото: pravda-nn.ru

— Символично, что монумент появился именно в Парке Победы. Ведь большинство тех, чьи имена высечены на нем, совершили свои подвиги во время Великой Отечественной войны. Но немало героев, которые уже в мирное, казалось бы, время защищали спокойствие и благополучие россиян порой ценой собственной жизни, — сказал губернатор.

На открытии памятника также  присутствовала супруга погибшего 6 марта 1996 года старшего лейтенанта полиции Ромашова Павла  —  Наталья Ромашова. Ее муж также погиб 6 марта 1996 года на площади Минутка во время выполнения служебного задания. Ценой  собственной жизни он спас попавших в засаду товарищей и выполнил свой служебный долг.

Наталья Ромашова
Фото: Ребекка Ванди
25 лет назад в Грозном погибли 10 сотрудников нижегородского СОБРа. Среди погибших был муж Натальи Ромашовой.

—  Думаю, что каждый житель страны мечтает о том, чтобы никогда не  испытать горечь  потери и утраты. Но, увы, это невозможно. Память о наших родных и близких — это самое ценное, что у нас осталось, поэтому хочу от лица семей погибших сотрудников выразить искреннюю  благодарность за все, что вы для нас сделали, поблагодарить тех людей, которые приняли активное участие в создании и строительстве памятника. Наши воспоминания, которые мы несем сквозь года, объединились воедино, как символ памяти и дань уважения подвигу героев. Его значимость огромная как для нас, так и для всех нижегородцев, — поделилась Наталья Ромашова.

возложение цветов
Фото: pravda-nn.ru
Мэр города Юрий Шалабаев также принял участие в возложении цветов погибшим воинам

После официальной части все участники мероприятия возложили цветы погибшим героям Росгвардии.

памятник Славы героям Росгвардии
Фото: Ребекка Ванди
Семьям погибших воинов вручили цветы
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки