В Правдинской городской библиотеке состоялась презентация передвижной фотовыставки «Ангел над Нижним»

11 октября в Правдинской городской библиотеке состоялась презентация передвижной фотовыставки «Ангел над Нижним», посвященной Нижегородской духовной семинарии и православной литературе. Выставка будет открыта в течение следующих двух месяцев.

Кроме представителей семинарии и областной библиотеки, почетными гостями презентации фотовыставки стали директор Централизованной библиотечной системы района Людмила Константиновна Грундуль и благочинный Балахнинского округа Михаил Минюхин.
С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора НГОУНБ (областная библиотека им. В.И. Ленина) по научно-методической работе М.Б. Кувшинова.

— Я очень рада, что наша выставка добралась и до Балахны. До этого мы побывали во многих других библиотеках Нижегородской области, — сказала Маргарита Борисовна и подробнее остановилась на сотрудничестве областной библиотеки с представителями православного духовенства. — Мы на протяжении многих лет дружим с духовной семинарией, проводим книжные выставки о мире православия, организовали экспозицию о жизни митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Замечательной традицией стали «Рождественские чтения». Совместно с духовной семинарией мы занимаемся серьезной научной работой, переводим в цифровой формат православные рукописи.

Заведующая отделом редких книг и рукописей областной библиотеки Анна Олеговна Марьева представила издания, хранящиеся в фондах. Эти книги выдают только в читальном зале «Ленинки», поэтому Анна Олеговна познакомила балахнинцев с ними заочно, с помощью компьютерной презентации.
В XVI-XVII века в нашем государстве печаталась преимущественно православная литература. Первой датированной напечатанной книгой в России является «Апостол». Она издана в 1563-1564 годах Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. В нашей областной библиотеке хранится восемь (из тринадцати) оригинальных изданий книгопечатника Ивана Федорова, в том числе и первая печатная книга «Апостол».

Фонд областной библиотеки им. В.И. Ленина составляет около 4 миллионов документов, из них:
— книг — около 2 миллионов;
— периодических изданий
— более 1 миллиона;
— нормативно-технической документации — около 700 тыс.;
— нотных изданий — более 40 тыс.

В «Ленинке» есть книги, напечатанные в типографии Киево-Печерской Лавры.
Украинская печать визуально отличается от московской: шрифт более изящный, страницы заключены в рамку из наборных элементов, книги большого формата, они хорошо иллюстрированы.
При областной библиотеке работает Музей книги. Он был создан десять лет назад. Основой для экспозиций послужил богатейший фонд отдела редких книг и рукописей, насчитывающий более 50 тысяч единиц, в числе которых 600 рукописных книг, старопечатные издания XV века, ранние книги кирилловского шрифта.

В музее хранятся прижизненные издания Н.М. Карамзина, К.Н. Батюшкова, Г.Р. Державина, М.В. Ломоносова, А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова и даже книга, которая была впервые отпечатана в нижегородской типографии, открывшейся в 1791 году. Именно с этой даты ведет свою официальную историю местное книгопечатное дело.

«Духовным регламентом 1721 года» Петра I было установлено обязательное духовное образование для детей священнослужителей. Первым из епархиальных архиереев на указ императора откликнулся епископ Нижегородский и Алатырский Питирим. В Нижегородском кремле 29 марта 1721 года были открыты две грамматические (эллино-греческая и славяно-российская) школы и одна подготовительная букварная школа. С этого момента и начался отсчет в истории первой российской семинарии, подарившей стране выдающихся церковных пастырей, ученых-богословов и просветителей. Революционные события 1917 года на долгие годы прервали деятельность Нижегородской семинарии. Семинарские сооружения, все ценности, библиотека и археологический музей были отобраны советской властью. Семинарский храм в честь преподобного Иоанна Дамаскина был полностью разрушен.

В течение 75 лет духовных школ в епархии не было. И лишь в 1993 году при возрожденном Благовещенском монастыре открылось духовное училище, работавшее по программе семинарий. Классы, жилые помещения и библиотека с трапезной располагались в братском корпусе монастыря. Через два года училище было преобразовано в семинарию, получив статус высшего учебного заведения. Первым ректором возрожденной семинарии стал настоятель Благовещенского монастыря Кирилл (тогда иеромонах, ныне – епископ Ставропольский и Невинномысский). В 1997 году семинария заняла здание учебно-производственного комбината, располагавшегося за стеной монастыря.

В 2006 году завершилась реконструкция семинарского здания на Похвалинском съезде, третий этаж был определен под семинарское общежитие. В декабре 2007 года после ремонта на территории Благовещенского монастыря был открыт храм Святителя Алексия Московского, ставший семинарским.

Организаторы выставки «Ангел над Нижним» – областная библиотека им. В.И. Ленина, Нижегородская епархия, Нижегородская духовная семинария и Централизованная библиотечная система Балахнинского района.

Выпускник семинарии, ныне преподаватель и помощник благочинного Нижегородского округа по культуре, иерей Виктор Плаксин рассказал о предстоящем юбилее семинарии. В 2021 году учебное заведение встретит свое 300-летие. Отец Виктор подчеркнул, что современная семинария сохраняет традиции прошлого: индивидуальный подход и внимательное отношение к каждому воспитаннику. А заведующий семинарской библиотекой Алексей Владимирович Дьяконов провел краткую фотоэкскурсию по духовной школе.

П. ЗЮЗИН
Фото автора

Источник:  газета «Рабочая Балахна»

Добавить сайт в мои источники