В регионе появится самый современный центр по борьбе с раком

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Исследовательский центр ядерно-лучевой медицины должен появиться в Нижнем Новгороде. Здесь будут разрабатывать новейшие методы диагностики и лечения рака. А внедрять их на практике будут специалисты областного онкоцентра.

Этот глобальный проект федерального масштаба глава региона Глеб Никитин уже обсуждает с Минздравом России. Его поддерживает Российская академия наук, которая, в свою очередь, уже подключила к работе корпорацию «Росатом». Работать такой единый онкоцентр будет не только на наш регион.

Кроме того, Глеб Никитин проинспектировал работу уже существующего онкодиспансера: прошёл по всем его шести этажам, поговорил с врачами и пациентами. Увиденным остался доволен. В регистратуре внедрены принципы бережливого производства. В школе пациентов людей учат жить со своим заболеванием. Ведь, по словам медиков, современные препараты и методы лечения перевели эту болезнь из разряда смертельно опасных в разряд хронических заболеваний. А постоянное обновление технологий в онкодиспансере и новые возможности врачей позволили добиться за последние два года сокращения смертности от новообразований в регионе почти на 20 процентов.

– За каждым процентом – спасённые жизни, – отметил Глеб Никитин. – Нужно и дальше улучшать качество медицинской помощи и внедрять соответствующие практики, позволяющие сокращать время постановки диагноза и проведения лечения

Глава региона выделил три основные задачи по борьбе с онкологией. Это развитие телемедицины, которая позволит провести раннюю диагностику рака даже в отдалённых посёлках, сокращение сроков между постановкой диагноза и лечением, а также создание регионального онкологического кластера. Их выполнение он поручил областному минздраву.

Однако любые усилия врачей бесполезны, если вовремя не обратиться к специалисту. По словам главного врача областного онкодиспансера Олега Железина, если выявить опухоль на первой-второй стадиях и вовремя провести лечение, можно стать полностью здоровым. Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, который отмечается 4 февраля, – это повод ещё раз вспомнить о том, что надо внимательнее относиться к своему здоровью и не бояться проходить исследования, в том числе и на наличие новообразований. Этой цели подчинена вся система оказания онкологической помощи в регионе, которая включает в себя региональный и два межрайонных онкоцентра, 87 первичных онкологических и 90 смотровых кабинетов. Сейчас смертность пациентов от злокачественных новообразований в трудоспособном возрасте занимает в регионе третье место в структуре смертности населения и составляет порядка 15 процентов от общей структуры смертности.

Будем надеяться, что появление онкокластера поможет скорректировать эти цифры в лучшую сторону.

Добавить сайт в мои источники