В регионе строят один из самых больших в России свинокомплексов

Фото Александра Воложанина

Нижегородская область сможет сама обеспечить себя мясом. Этому поспособствует появление в регионе крупнейшего свинокомплекса. Новое сельхозредприятие в Большемурашкинском районе даст региону рабочие места, налоги и, самое главное, качественную продукцию.

 

Первопоселенцы

Перспективы проекта уже оценили депутаты Законодательного собрания и сразу в двух чтениях приняли закон об инвестиционном соглашении между правительством региона и компанией-инвестором. В возведение свинокомплекса норвежцы вложат 3,6 млрд рублей.

Комплекс на 180 тысяч свиней строят в деревне Ключищи. Это несколько площадок: репродуктор, доращивание, откорм, карантинник, навозохранилище и кормозавод. Стерильность, дезинфекция, компьютеризированная система климат-контроля и подачи корма – инвестор заявил, что будут использоваться самые современные технологии. В репродуктор уже завезли 4664 головы молодняка свиней из 6000 – первое, так сказать, поколение: они будут использоваться для воспроизводства основного стада. Средний вес взрослых местных обитателей будет 108 килограммов. После выхода на полную мощность в 2020 году предприятие планирует выпускать 19 тысяч тонн мяса в год. Это полностью покроет потребности региона в свинине.

Работать на комплексе будут в первую очередь местные жители. Обещают среднюю зарплату в 25 тысяч рублей. Компания-инвестор «ННПП-2» планирует организовать переобучение специалистов, повышение квалификации.

– Благодаря комплексу будет создано порядка 150 рабочих мест с высокой заработной платой. Это произведёт экономический и социальный эффекты, – пояснила заместитель министра по экономическому развитию и инвестициям Нижегородской области Алевтина Ерёмина.

Миллионная отдача

В декабре прошлого года на Инвестосовете при главе региона проект строительства свинокомплекса в Большемурашкинском районе получил статус приоритетного. Это даёт налоговые льготы, что должно благоприятно сказаться на становлении и развитии нового производства.

Инвестиционное соглашение между правительством региона и компанией «ННПП-2», которое одобрили депутаты областного парламента, предусматривает, в частности, льготу по налогу на имущество до 25 ноября 2022 года.

– Конечно же, поддержка в виде налоговых льгот должна быть оказана, – пояснил Александр Шаронов, председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам.  На некоторое время прощаем налоги с того имущества, которое на сегодня просто отсутствует. Вот его построят, и в течение пяти лет будут иметь льготу на это имущество. А потом всё равно будут платить в полном объёме – это раз. Во-вторых, будут платить налог на доходы физических лиц, потому что на предприятии официальная – белая – зарплата, а также налог на прибыль, который вначале будет тоже немного льготироваться, а потом платиться по полной.

К слову, по окончании срока предоставления льгот и выходе на проектные мощности сумма налоговых поступлений от свинокомплекса должна составить ежегодно около 70 миллионов рублей.

Антизапах

Председатель комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин назвал инвестиционный проект принципиально важным для региона, демонстрирующим привлекательность Нижегородской области другим инвесторам, а заместитель председателя комитета Александр Ефремцев подчеркнул, что инвестиционное соглашение особенно важно на фоне того, что фактически прекращает своё существование Ильиногорский свиноводческий комплекс.

– Ещё важный момент: то количество фуража, которое есть в Нижегородской области, обязательно нужно пропускать через животноводство. Это огромное подспорье, – пояснил депутат. – Поэтому если фирма продолжит проекты в регионе, мы будем это только приветствовать.

Напомним, что в 2015 году заработал крупный свинокомплекс того же инвестора в Вадском районе.

Ефремцев добавил, что не сомневается: вопросы экологии на новом объекте решат в полном объёме. Содействие готовы оказать специалисты сельхозакадемии, нижегородского госуниверситета.

– Есть различные современные технологии, в частности, по нейтрализации неприятного запаха, – сообщил депутат. – Со стороны Законодательного собрания Нижегородской области планируем совместные заседания комитетов по агропромышленному комплексу и экологии с выездом в Большемурашкинский район, обсуждением вопросов на месте.

Предполагается, что первую продукцию новый комплекс даст уже в этом году.

Добавить сайт в мои источники