В Выксе стартовал проект ВЗМ: «Промышленный туризм»

Выбрать идеальный маршрут выходного дня – задача довольно сложная. Особенно когда на улице – то мороз, то дождь, то метель, а стандартные маршруты пройдены уже миллион раз. Значит, время переходить к нестандарным – особенно к тем, что станут популярными буквально через полгода – год.

Выксунский металлургический завод – одно из самых старых предприятий в России. Его построили еще в 1757 году купцы братья Баташевы – Иван и Андрей. Не было еще Пушкина, Наполеон не приходил в Россию и даже восстание Емельяна Пугачева не произошло. А Выксунский металлургический уже стоял. Ему сегодня больше 260 лет. И он – один из самых современных заводов в мире. Он входит в состав «Объединенной металлургической компании», выпускает трубы для «Северного потока», «Турецкого потока», «Силы Сибири» и других знаковых газопроводов и нефтепроводов: отныне весь процесс производства любой желающий может увидеть своими глазами.

Впервые в Нижегородской области Выксунский металлургический завод запускает программу промышленного туризма. Этот вид отдыха еще только начинает распространяться в России. За рубежом же экскурсии на действующие заводы – известное и весьма популярное развлечение. В отличие от статики классических музеев, производство – это всегда динамика, активность, взрыв эмоций. Сегодня ВМЗ предлагает три маршрута.

Первый – поездка в самый современный Металлургический Комплекс Стан-5000 и трубоэлектросварочный цех. МКС-5000 невозможно перепутать ни с чем: его стены украшены гигантской граффити-росписью. Автор монументального полотна – московский художник Миша Most, и стены МКС-5000 он расписывал больше месяца. Но самое интересное – внутри. Есть цвета, которые невозможно передать во время печати. И с монитора, как не вглядывайся, не увидишь их истинной красоты. Цвет раскаленного металла – один из них. Бело-оранжевый, прозрачный и одновременно невыносимо яркий – понять его можно только увидев вживую. Так вот, в МКС-5000 металлические плиты раскаляют до запредельных температур, а затем раскатывают их в тонкий лист – как фольгу. Причем все происходит в автоматическом режиме – металл нагревается в печи, потом поступает на прокатную клеть, где усилия в несколько тысяч тонн превращают ее в металлический лист. Холодный лист отправляется в трубоэлектросварочный цех. И это тоже нужно видеть своими глазами: специальный пресс шаговой формовки за пару минут сворачивает металлический лист в трубу. Чуть загнул лист – сдвинул, еще загнул – еще сдвинул, еще один загиб – еще движение…

И тоже все автоматически: на современных производствах вообще очень мало сотрудников: практически все операции выполняет автоматика. Кажется, будто оказался внутри фильма «Восстание машин» – с той лишь разницей, что машины не восстают, а действуют четко по программе, заданной им человеком.

Второй и третий маршруты в чем‑то напоминают первый. В каждом из них сначала можно увидеть литейные цеха (то есть тот самый раскаленный до фантастически-оранжевого цвета металл), а затем – не менее фантастический процесс трансформации листа металла в трубу. Или металлической заготовки – в железнодорожное колесо. Кстати, за один день на ВМЗ выпускают более 1000 колес. Да, это самое крупное в мире производство. И его можно увидеть своими глазами.

Выкса – уникальный город. До недавнего времени она развивалась как зажиточный купец, украшающий свой дом и себя вензелями и канделябрами. А потом в Выксу пришло современное искусство во главе со знаменитым на всю страну фестивалем «Арт-Овраг». Вензеля и канделябры никуда не исчезли (в Выксе вообще уважительно относятся к истории), но параллельно с ними начало развиваться современное искусство. Увидеть это смешение стилей можно даже в музее истории ВМЗ – кстати, это один из лучших региональных музеев России. И еще там водятся привидения. Правда, гарантий, что вы это привидение непременно увидите, никто не даст, но шанс познакомиться с представителем параллельной реальности все‑таки есть.

200 километров от Нижнего до Выксы – достаточно большое расстояние. Если учесть, что на осмотр Выксунского металлургического завода, музея истории и арт-объектов современного искусства нужно закладывать часов пять и потратить время на то, чтобы пообедать, получится, что уезжать из города придется поздно вечером. Но лучше остаться переночевать в Выксе: в центре города расположена четырехзвездочная гостиница «Баташев» с шикарными номерами и вежливыми персоналом. Есть и другие возможности для ночлега. И вы наверняка останетесь довольными поездкой!

Добавить сайт в мои источники