Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра дали концерт в цехе ГАЗа (ФОТО, ВИДЕО)

Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра дали концерт в цехе ГАЗа (ФОТО, ВИДЕО)
Фото Кирилла Мартынова
Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра на импровизированной сцене в цехе ГАЗа

Необычный концерт состоялся на Горьковском автозаводе. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, путешествующий по стране в рамках ХVIII Московского Пасхального Фестиваля, после традиционного концерта в филармонии выступил на производственной площадке ГАЗа.

 

Недавно производственный совет ГАЗа направил Валерию Гергиеву письмо с просьбой выступить перед коллективом завода и поддержать сотрудников в сложный период, который переживает предприятие в связи с санкциями. И маэстро согласился приехать на ГАЗ.

В зрительный зал превратился один из производственных корпусов завода. В огромном цехе была построена импровизированная сцена, основанием для которой стали грузовики «ГАЗон NEXT». А рядом со сценой разместилась автомобильная техника ГАЗ нового поколения, в том числе и машины увеличенной грузоподъёмности, которые ГАЗ вывел на рынок в период санкций.

Около полутора тысяч зрителей собралось в этот вечер в огромном цехе  — это ветераны ГАЗа и семьи сотрудников завода. Перед концертом прошёл флешмоб  #SaveGAZ, призванный рассказать о проблемах завода и объединить всех, кто поддерживает ГАЗ в период санкций.  

— Мы счастливы, что Гергиев принял наше приглашение, — заявил перед началом концерта председатель производственного совета «Группы ГАЗ» Евгений Морозов,  — Это огромная честь для нас. Думаю, для всех автозаводцев этот концерт стал особым подарком в преддверии 9 мая. Мы уверены, что преодолеем все трудности, и это прибавит нам новых сил и уверенности в нашей победе.  

Ветераны ГАЗа и семьи сотрудников завода пришли послушать выступление маэстро

Автозаводцы в этот вечер благодарили Валерия Гергиева за поддержку и внимание.

— Мы все — настоящая  семья. Мы любим свою работу, это наш второй дом. Мы очень ждали этот  концерт. Посмотрите вокруг – какие радостные лица. Очень здорово, что нас услышали, и коллектив Мариинского театра подержал ГАЗ в это непростое время, — рассказала Елена Загустина, представитель профкома ГАЗа.

И вот маэстро вышел на сцену, и огромное пространство цеха заполнилось великолепной классической музыкой в исполнении виртуозов. Под огромными сводами заводского корпуса музыка Чайковского и Мусоргского звучала просто фантастически, поразив даже искушенных слушателей.

— Это невероятное ощущение,  я никогда в  жизни такого не чувствовал, —  признался молодой сотрудник завода Алексей, — и не верьте, когда говорят, что молодёжь не воспринимает классическую музыку. От такого великолепного исполнения никто не может остаться равнодушным.  

Сильные эмоции в этот вечер испытал и сам Валерий Гергиев:

 Для нас большая честь побывать на легендарном Горьковском автозаводе, где выступали Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, солисты Большого театра и множество других звёзд отечественной культуры, — рассказал Гергиев,  — у меня остались очень приятные впечатления от концерта, атмосферы на площадке, реакции публики. Мы знаем, что сегодня ГАЗ активно развивается, но испытывает определённые трудности из-за санкций. Подобная ситуация знакома и нашему коллективу —  Мариинский театр с конца 1980-х до второй половины 1990-х тоже прошёл через нелёгкие времена. Но мы не опускали руки, честно выполняли своё дело и сумели переломить ситуацию. Уверен, что Горьковскому автозаводу по плечу любые трудности, и он не просто выживет, но станет ещё более мощным, сплочённым и эффективным.  

 

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации