Валерий Цыбанев: «Заделы на будущее у нас есть»

Валерий Цыбанев: «Заделы на будущее у нас есть»

С какими результатами завершает год нижегородская промышленность? Какие прогнозы на следующий год строят капитаны крупной индустрии? Об этом мы беседуем с генеральным директором Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерием ЦЫБАНЕВЫМ.

Триллион – не предел
– Пока всё складывается удачно, – начал Валерий Николаевич. – По итогам восьми месяцев мы имеем в действующих ценах прирост промпроизводства 13 %, увеличение физического объёма производства составляет порядка 4 %. В прошлом году объём реализованной продукции составил 1 триллион 304 миллиарда рублей. В этом мы ожидаем 1 триллион 400 миллиардов. Это очень серьёзная цифра, ещё совсем недавно мы шли к триллиону. Темпы роста в нижегородской промышленности одни из самых высоких в стране.

Залогом дальнейших успехов стали новые инвестиционные проекты, осуществляемые на крупнейших предприятиях. «Лукойл-Нижегороднефтепродукт» запустил проект на 1 миллиард долларов. Выксунский металлургический завод и Горьковский автомобильный также развивают производство, успешно проводят модернизацию.

Причём, в отличие от недавнего прошлого, когда в 2014-2015 годах было некоторое падение производства, сейчас и средний бизнес показывает неплохие результаты. Об этом можно судить по участию нижегородских компаний в престижных выставках «Иннопром» в Екатеринбурге и «Армия-2018» в Подмосковье.

И в ближайшее будущее мы смотрим с оптимизмом. Так, на крупнейших предприятиях, о которых мы говорили, запланированы серьёзные проекты. «Лукойл» построит в ближайшие 3-4 года новый завод в Кстове в соответствии с новой стратегией холдинга. Ныне традиционную для «Лукойла» нефтепереработку дополнит нефтехимия. Совет директоров «Объединённой металлургической компании» недавно принял решение построить в Выксе завод бесшовных труб и ещё один новый листопрокатный комплекс. По ГАЗу ситуация пока нестабильна – его собственник попал под американские санкции. Так что многое будет зависеть от личной позиции собственника.

Программы федеральные – помощь реальная

Оптимизм промышленникам добавляют первые шаги нового нижегородского губернатора.
– За первый год, – говорит Валерий Цыбанев, – он сделал немало в плане поддержки региональной индустрии, в том числе в сфере инфраструктуры. Так, совсем недавно было подписано соглашение с «Газпромом» о создании новых мощностей перекачки голубого топлива в район Дзержинска. Это позволит ведущей в стране инжиниринговой компании в области удобрений – дзержинскому НИИ карбамида – строить новое производство не только в других регионах страны и за рубежом, но и у себя, на малой родине. Для этого требуется дополнительно 1 миллиард кубометров газа в год, сейчас он появится.

При помощи Глеба Никитина по линии федеральных министерств, Минпромторга и министерства экономического развития в работу по 20 программам поддержки промышленности включились нижегородские предприятия. По ним можно получить дополнительный объём инвестиций как для строящихся, так и для действующих заводов. Так, в сентябре было подписано соглашение с «Новатэк» о сооружении на территории «ОКБМ Африкантов» крупнейшего испытательного стенда криогенной и компрессорной аппаратуры, которая предназначена для сжижения природного газа в условиях Крайнего Севера. Это серьёзнейший проект, в котором смогут участвовать многие региональные предприятия. А значит, область получит дополнительные производственные мощности, рабочие места. Можно сказать, с приходом к руководству области Глеба Сергеевича работа по включению нижегородской промышленности, малых и средних предприятий в федеральные программы резко активизировалась.
Думаю, этот тренд сохранится и на ближайшие годы.

Кадрами область обеспечена
– Для новых производств нужны дополнительные кадры – без квалифицированной рабочей силы заводы, оснащённые самым современным оборудованием, – скопление груды металла…
– Конечно. Кадровая составляющая не менее важна, чем вопросы технологий. Как отмечают эксперты и сами руководители предприятий, трудовые ресурсы области отвечают потребностям промышленности как в сфере высшего образования, так и в вопросах подготовки рабочих. Опорный вуз региона – Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского обеспечивают область специалистами очень хорошего уровня. Их знания, умения оттачиваются на базовых кафедрах, открытых ведущими предприятиями в университетах. Там будущих инженеров, конструкторов готовят под конкретные требования работодателей. В области выстроена система техникумов, колледжей, ресурсных центров, ведущих подготовку по рабочим специальностям. Сейчас ресурсные центры есть во всех крупных промышленных городах региона, в них обучаются по всем специальностям, нужным нашим заводам. Сейчас не требуется искать, например, термистов или гальваников в других регионах. Причём 95 % выпускников ресурсных центров устраиваются на работу по специальности.

Бережливому производству нужны финансы
– Губернатор инициировал в области активное внедрение бережливых технологий, принята даже программа «Бережливая губерния». Как это нововведение внедряется в промышленности?
– На сегодня в программе повышения производительности участвуют 20 предприятий. С помощью инструкторов «Росатома» на многих из них полностью перестроены технологические, производственные цепочки в соответствии со стандартами бережливого производства. На подходе ещё два десятка компаний.
Но нас на этом пути подстерегает серьёзная опасность. Рост производительности должен сопровождаться ростом спроса на продукцию. Какой смысл увеличивать выпуск продукции, если она никому не нужна? То есть всё упирается в вопрос модернизации предприятий, чтобы они проявляли спрос на новое оборудование. А этот вопрос зависит от наличия доступных, дешёвых кредитов. Важен также конечный спрос на изделия отечественных производителей. Он зависит от роста доходов населения. Получается, что рост производительности, модернизация упираются в политику федеральных ведомств экономического блока. Если не будет собственной крепкой финансовой системы, усилия местных властей, промышленников по развитию крупной индустрии, бизнеса бесполезны.
Пока же, подытожил Валерий Цыбанев, предварительные результаты уходящего года очень неплохие, заделы на будущее у нижегородских предприятий есть.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации