Ванильное настроение: редкое растение расцвело в нижегородском ботаническом саду (ФОТО)

Ванильное настроение: редкое растение расцвело в нижегородском ботаническом саду (ФОТО)
Фото: из архива Александра Широкова
Цветёт ваниль всего пять часов

В Нижегородском ботаническом саду зацвела ваниль. Этого события здесь ждали почти 30 лет.

 

Оказывается, знаменитая на весь мир пряность очень редко цветёт в оранжерейных условиях. Слишком много моментов должно совпасть для этого события.

— Для цветения ванили нужен очень высокий уровень инсоляции (освещённости солнечным цветом. Прим. Ред. ), — рассказал нам директор ботанического сада ННГУ им. Лобачевского Александр Широков, отметив, что в этом году солнца хватило, и никакого дополнительно освещения у ванили не было. Но именно сейчас она набрала нужную биомассу и зацвела!

Правда, увидеть это зрелище смогли немногие — цветёт ваниль всего пять часов. Но сотрудники оранжереи были начеку и сфотографировали эффектные жёлто-зелёные цветы, полускрытые в мясистых листьях лианы. Кстати, по ванильным меркам, растение в нашем ботаническом саду ещё совсем юное. Ведь живёт ваниль практически вечно — пока одни её части отмирают, нарастая, их сменяют другие. А вот дождаться плодов, из которых можно изготовить эту любимую многими пряность, в условиях ботанического сада не получится.

— Для того, чтобы получить плоды, ваниль надо опылить, но насекомых, которые смогли бы её опылить, у нас, разумеется, нет, — улыбнулся Широков, отметив, что сегодня основная масса ванилина в мире — синтетическая, а приправа из перемолотых плодов – стручков ванили, сейчас используется редко, тем более, что технология получения настоящей пряности очень сложная.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что в ночь на Ивана Купала нижегородец нашел цветущий папоротник на Светлояре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации