«Важна даже не величина тарифа, а создание экономического механизма, стимулирующего сокращение отходообразования», — Алексей Краснов

«На мой взгляд, важна даже не величина тарифа, а создание экономического механизма, который бы стимулировал сокращение отходообразования», — сообщил советник главы Нижнего Новгорода Алексей Краснов, комментируя введение нового закона о сборе и утилизации мусора.

 

«Процесс тарифообразования урегулирован федеральными нормативными правовыми актами, поэтому повлиять на него мы не можем. Специалисты региональной службы по тарифам рассмотрят те тарифные заявки, которые региональные операторы представят, и выберут ту величину, которая будет экономически обоснованной.

Региональные же полномочия — определить нормативы накопления отходов. Эта величина, которая так же, как и тариф, является базовой для определения цены договора между регоператором и потребителями. Сегодня происходит обсуждение формата расчета, а также размера накопления —  в килограммах или кубометрах, с домовладения или с человека.  На мой взгляд, важна даже не величина тарифа, а создание экономического механизма, который бы стимулировал сокращение отходообразования, чтобы мы могли поощрять экологически ответственных граждан и юридических лиц —  например, за увеличение вторичного использования ресурсов, за рациональное использование национальных  богатств.

Сегодня в городе предпринимаются меры, чтобы те узкие  места, те  белые пятна, например, отсутствие организованной системы вывоза, были решены с нового года», — отметил Алексей Краснов.

Добавить сайт в мои источники