H
S L n s
с

Ветровые планки – что это, виды, особенности

Ветровые планки – что это, виды, особенности

Эти уголки защищают место под кровлей от осадков и мусора

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Ветровые (торцевые) планки – уголки с зафальцованными краями, которые производят из плоской стали толщиной до 0,55 мм с защитным цинковым, полимерным покрытием (порошковой окраской).

 

Зачем нужные ветровые планки

Ветровые планки защищают подкровельное пространство от попадания снега, дождя, мелкого мусора. Дополнительно фиксируют профилированные листы, металлочерепицу, снижают риск вырывания металла из креплений во время сильного ветра.

Закрывают торцы досок обрешетки, придают кровле завершенный вид. Могут применяться совместно со всеми типами кровельных материалов, от фальца, до наплавляемых, рулонных, штучных покрытий, включая гибкую черепицу.

Планки монтируют на край фронтонных карнизных свесов, поверх кровельного покрытия и после финишной отделки подшивов (софитами, тем же профлистом с мелкой гофрой или досками).

Полка с внутренним подгибом укладывается на крышу, сторона с капельником (двойной подгиб наружу) – на внешнюю часть свеса.
Торцевые планки монтируют с нахлестом в 50-100 мм саморезами с пресс-шайбой длиной не менее 51 мм. Шаг крепежа – не более 500 мм.

 

На что ориентироваться при выборе
Первое – толщина металла, должна быть не меньше 0,45 мм. Пусть никакой серьезной нагрузки на планку нет, тонкая сталь начнет деформироваться при монтаже. Металл просто прогнется во время притяжки планки саморезами, пойдет волной. В этом случае ни о какой защите от задувания снега речи уже не идет.

Торцевые планки монтируют с нахлестом в 50-100 мм саморезами

Тип покрытия – либо заводской полимер, либо порошковая окраска.

Второй вариант устойчивее к механическим воздействиям просто потому, что слой покрытия толще. И не нужно покупать оцинкованные планки, чтобы потом их перекрашивать — любая краска, если просто нанести ее даже на обезжиренную поверхность, держаться не будет. Отслойки начнутся уже через пару месяцев (иногда вместе с цинком).

Размеры, конфигурация – стандартная ширина полок планки 120 мм (верхняя часть) и 85-90 (закрывающая край фронтонного свеса). Такую планку ставят на профлисты, черепицу с высотой профиля не более 20 мм. Если гофра выше, то лучше заказывать планки в размер.

Для наплавляемых кровель вместо стандартной торцевой можно взять обычный наружный уголок с зафальцованными для большей жесткости краями.

Цвет – обычно совпадает с оттенком кровельного материала. Если нужна планка для гибкой черепицы, наплавляемой кровли, ищите цвета, близкие по оттенку.

Теперь к вопросу о том, где купить. В строительных магазинах выбор небольшой, с цветами тоже могут проблемы. Здесь обычно продают доборку стандартных темно-красных, коричневых, зеленых оттенков.
Часто покрытие уже повреждено из многократных погрузок-разгрузок. Небольшие царапины, конечно не приведут к коррозии, но общий вид фронтона подпортят. Покупать через дилеров можно, но цена на доборку здесь прилично завышена.

Понятно, что дешевле и проще заказать с завода. Но это возможно, если берете крупную партию, 5-10 уголков никто не продаст.

Остается вариант со строительными маркетплейсами. СФ-маркет – надежная площадка, объединяющая российских производителей металлоизделий. Здесь можно скомплектовать заказ на доборные элементы для кровли, фасада, металлопрокат, водосточные системы, кровельные лестницы и переходные мостики.

Ограничений по сумме заказа нет, компания сотрудничает и с частными лицами, и с организациями. Доставляет товар в любую точку РФ.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки