Вице-премьер РФ Максим Акимов оценил нижегородские цифровые технологии

Вице-премьер РФ Максим Акимов оценил нижегородские цифровые технологии
Фото Александра Воложанина

В регионе запускается проект «Умный город». «Пилотами» станут Нижний Новгород и Саров. Жизнь в городах должна стать удобнее благодаря цифровым технологиям. Что же придумали нижегородцы? Посмотреть на разработки приехал заместитель председателя Правительства России Максим Акимов.

 

 

Абсолютный приоритет 

В Стратегии развития Нижегородской области «Умный город» – отдельное направление. И оно уже внедряется. Работа службы «112», систем видеофиксации нарушений правил дорожного движения, видеонаблюдения, мониторинг перемещения транспорта, весовой контроль и лесопожарное наблюдение – всё это аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». С помощью региональной навигационно-информационной системы отслеживаются пассажирские перевозки, движение школьных автобусов, техники ЖКХ. 

В общественном транспорте Нижнего Новгорода работает автоматизированная система контроля оплаты проезда. А получение госуслуг в электронном виде? Преимущества этой системы оценили тысячи нижегородцев. Сегодня на портале госуслуг региона представлена информация о порядке получения 2765 таковых. Запущен проект электронной демократии: с помощью портала «Команда правительства Нижегородской области» и сайта для общественного обсуждения стратегии развития жители могут строить будущее своего региона. Кстати, всего в стратегии предусмотрены 32 проекта, связанные с цифровыми технологиями. 

«Умный город» в будущем – это и создание единого диспетчерского центра ЖКХ, и запуск мобильного приложения, позволяющего выбрать оптимальный маршрут общественного транспорта, и модернизация наружного освещения в городах. Эти и многие другие проекты должны сделать жизнь более технологичной, а в конечном итоге комфортной. 

Обо всём этом вице-премьер России Максим Акимов и глава региона Глеб Никитин говорили в технопарке «Анкудиновка». Для Нижегородской области развитие цифровой экономики является абсолютным приоритетом. 

Главное – результат 

В «Анкудиновке» свои разработки в сфере цифровой экономики представили Федеральный ядерный центр, «Ростелеком», «НоваКард» и другие компании. Представители «НоваКарда» даже подарили Максиму Акимову транспортную карту для бесконтактной оплаты проезда на общественном транспорте в Нижнем Новгороде. 

– Важно, что проекты не локальные, они активно выводятся на федеральный уровень. При этом внедрение в жизнь цифровых технологий само по себе ценностью не является. Важно, чтобы это приносило результат для жителей, – подчеркнул Максим Акимов. 

Глеб Никитин, отметив важность федеральной программы «Цифровая экономика», в свою очередь обратил внимание, что роль и место регионов в этой программе пока недостаточно прослеживается. 

– Было бы интересно провести конкурс проектов в сфере цифровой экономики среди регионов. Нижегородская область имеет все ресурсы, чтобы поучаствовать и оказаться в лидерах, – сообщил глава Нижегородской области. 

Глеб Никитин напомнил, что в регионе работает более 700 IT-компаний, международный IT-кластер с 50 резидентами. 

– Цифровая экономика – основа для самых современных и передовых технологических решений. Научно-исследовательская и социально-политическая деятельность, промышленность, экономика, здравоохранение – сейчас нет направления, где высокотехнологичные решения цифровой экономики не были бы представлены, – заявил глава области. 

Высокие запросы 

Следующим пунктом в программе визита вице-премьера России стал нижегородский офис инжиниринговой компании «АСЭ». Рассказ о создании цифрового жизненного цикла объекта капитального строительства, демонстрация цифровых технологий проектирования, сооружения, управления проектом – Максим Акимов и Глеб Никитин высоко оценили разработки нижегородских атомщиков. Заместитель председателя Правительства России заявил, что представленное решение может стать универсальным при создании сложных строительных объектов в самых разных сферах деятельности. А руководитель региона подчеркнул, что правительство области уже тесно сотрудничает с госкорпорацией «Росатом». Запущен ряд совместных проектов, в том числе «Эффективная губерния». Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, здравоохранении, образовании, социальной защите и госуправлении, в частности, сокращение бумажной работы. 

По мнению Максима Акимова, Нижегородская область – регион с высокими запросами людей на новые сервисы, и это направление надо поддерживать. 

– Я высоко оцениваю не только будущее, но и настоящее, которое проистекает из больших заслуг Нижегородской области перед страной, – заявил вице-премьер Российской Федерации. – Цифровизация жизни крупных агломераций – это большой блок, где у области абсолютно чётко лидерские амбиции, и их точно нужно поддержать. 

В ходе визита Максима Акимова было подписано соглашение между госкорпорациями «Ростех» и «Росатом». Они объявили о создании совместного предприятия, которое будет заниматься разработкой программного продукта – системы управления полным жизненным циклом изделия (PLM-системы). 

Основные аспекты разработки возьмёт на себя Федеральный ядерный центр. Цикл разработки продукта составит около пяти лет. Финансирование проекта – за счёт субсидии Минпромторга России и внебюджетных источников. Сумма составит около 5 млрд рублей. 

– Мы провели большую работу, чтобы обеспечить синергию между «Ростехом» и «Росатомом», – резюмировал Глеб Никитин. 

Новый продукт будут использовать в первую очередь предприятия оборонно-промышленного комплекса. Применение таких систем повысит конкурентоспособность продукции в масштабах всей страны и на мировом рынке, а также упростит контроль со стороны Минпромторга России. 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации