Владельцам агрессивных животных придётся платить за своих питомцев

Владельцам агрессивных животных придётся платить за своих питомцев
Фото depositphotos.com

Владельцам агрессивных животных придётся платить за своих питомцев. В нижегородском Законодательном собрании обсуждают возможность увеличения штрафов за выгул крупных собак без намордников.

 

Как показывает статистика, хозяйские собаки кусают нижегородцев в девять раз чаще, чем бездомные.

«За минувший 2018 год к нам поступило 1758 жалоб граждан на укусы хозяйских собак», – заявил председатель областного комитета по Госветнадзору Евгений Колобов на заседании комитета по АПК. – «А сначала этого года мы получили уже 418 жалоб. Причиной тому слишком низкая мера ответственности для владельцев животных, выгуливающих их без намордника: сумма штрафа составляет всего 500 рублей. Если штрафные санкции будут существеннее, например, от 3000 до 5000 рублей, то и соблюдать правила выгула собак станут гораздо более ответственно».

Обращений по укусам безнадзорных животных в прошлом году было 207. Причём, по словам Евгения Колобова, количество жалоб на агрессивных безнадзорных животных за последние три года выросло почти в четыре раза.

«С начала этого года мы получили уже 418 жалоб на нападения собак», – сообщил руководитель Госветнадзора региона. – «Причём беспокойство вызывают уже стерилизованные и выпущенные обратно на городские улицы собаки с бирками на ухе».

Он также напомнил, что агрессивная собака должна быть отловлена в течение двух часов после поступления жалобы в органы местного самоуправления.

Как сообщил директор Нижегородского благотворительного фонда «Зоозащита НН» Владимир Гройсман, агрессивные бесхозные собаки будут содержаться в приюте или передаваться для охраны на предприятия. Дружелюбных животных из приюта забирают в свои семьи нижегородцы. Всего за последние четыре года новых хозяев приобрели 5000 собак.

Напомним, с 2015 года в регионе действует закон о безнадзорных животных, предполагающий их стерилизацию. За это время количество бездомных собак уменьшилось в разы.

«Всего в области сейчас порядка 11 тысяч бездомных собак, тогда как четыре года назад из было более 30 тысяч», – отметил Гройсман. – «Это результат проведённой работы по регулированию численности безнадзорных животных».

Что касается увеличения штрафов для хозяев агрессивных животных, то на заседании комитета по АПК это предложение поддержали. Теперь слово за остальными депутатами ЗС.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации