Масштабное оздоровление Волги начнётся в Нижегородской области

Масштабное оздоровление Волги начнётся в Нижегородской области
Фото Кирилла Мартынова

Состояние Волги сейчас – в центре внимания даже на федеральном уровне. По поручению президента Владимира Путина был запущен масштабный проект по оздоровлению реки.

 

Жители Нижегородской области ощутят позитивные перемены одними из первых. В рамках программы «Оздоровление Волги» в регионе установят 11 новых очистных сооружений. В некоторых районах к строительству станций водоочистки приступят уже в конце июня.

 

Два новых вместо 10 старых

Современные станции по очистке стоков появятся на территории восьми муниципальных образований. Большинству из них о такой современной инфраструктуре раньше приходилось только мечтать.

Так, два новых объекта построят в Арзамасском районе – в сёлах Шатовка и Чернуха. По словам заместителя главы районной администрации Николая Ивашкина, они заменят все действующие сейчас в районе 10 очистных сооружений. От населённых пунктов к новым очистным станциям проведут канализационные коллекторы.

«Сейчас из всех объектов только четыре соответствуют нормативам, остальные устарели даже исходя из новых технологических требований», – говорит Николай Ивашкин. – «Капитальный ремонт стоит очень дорого – у района нет таких средств. Да и содержать большое количество очистных станций – дело затратное, более правильным решением будет протянуть трубы – канализационные коллекторы».

Строительство очистных станций начнётся в этом году, конкурс по выбору подрядчика уже объявлен.

В Воротынском районе тоже появятся два новых объекта – в Васильсурске и Воротынце. В Васильсурске, по словам заместителя главы Станислава Привалова, очистных сооружений нет вообще, все коммунальные отходы, в том числе из выгребных ям, в конечном итоге сбрасываются просто на грунт.

«Сейчас у нас проходит конкурсная процедура по выбору подрядчика, которая завершится 24 июня», – говорит Станислав Привалов. – «Сами строительные работы будут идти 11 месяцев. В Воротынце очистные сооружения есть, но принимают стоки только в одной части посёлка, от определённых организаций. Новая станция водоочистки будет очищать стоки со всего рабочего посёлка. Сейчас готовятся документы для заявки».

 


96 процентов финансирования работ по оздоровлению Волги в регионе – из федерального бюджета.


 

Объединиться для общего дела

В ближайшие две недели начнётся строительство очистных в селе Ильино-Заборске Семёновского городского округа. А ещё готовятся документы для проекта модернизации очистных в Семёнове.

«Если проект будет одобрен, это позволит улучшить качество очистки и увеличить объём принимаемых сточных вод», – отмечает заместитель главы по строительству и ЖКХ Семёновского городского округа Сергей Бербер. – «К объекту будут подведены канализационные коллекторы со всех жилых домов и организаций Семёнова».

В городском округе город Выкса будут реконструированы очистные сооружения, расположенные в районном посёлке Досчатое. Сейчас в городском округе работает четыре единицы биологических очистных сооружений, построенных ещё при Советском Союзе. Их загрузка едва превышает 20 процентов мощностей. На новый объект будут перенаправлены сточные воды от населённых пунктов Дружба, Шиморское и в дальнейшем – города Навашино. Проект позволит заменить устаревшие объекты, а значит, исключить возможность попадания в Волгу неочищенных сточных вод.

– Что касается Навашино, то мы считаем необходимым использовать возможности агломерации для более эффективного решения вопросов местного значения, – пояснили нам в администрации городского округа города Выкса. – Это позволит снизить бюджетные расходы на первом этапе модернизации и экономических издержек в дальнейшем.
Объём инвестиций в реконструкцию очистных сооружений в посёлке Досчатое составит 0,6 млрд рублей.

 

Поднимут затонувшие суда

Новые объекты по очистке бытовых стоков появятся также в Бутурлинском, Лысковском, Павловском районах и в городском округе Саров.

По данным минэкологии региона, общая стоимость проектов – более 1,7 млрд рублей. Строительство и модернизация очистных сооружений – часть регионального проекта «Оздоровление Волги», объём финансирования которого в целом составляет 18,8 млрд рублей. Эти деньги рассчитаны на шесть лет. Планируемый объём финансирования только на 2019 год составляет порядка 3,4 млрд рублей.

К участию в работе по региональному проекту привлечены Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Верхне-Волжское бассейновое водное управление. Вся необходимая документация уже отправлена в Минстрой России. Через пять лет в регионе планируется снизить объём отводимых в Волгу загрязнённых сточных вод в три раза.

Однако строительство очистных сооружений – это только часть большой работы. Паспорт федерального проекта «Оздоровление Волги» предусматривает подъём затонувших судов и массу других мероприятий, которые будут проводиться с 2022 по 2024 годы и оздоровят не только Волгу, но и жизнь 60 миллионов россиян.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации