Владимир Путин одобрил инициативы «Единой России» по решению вопросов занятости населения и защите гарантированного минимального дохода

Владимир Путин одобрил инициативы «Единой России» по решению вопросов занятости населения и защите гарантированного минимального дохода
Фото: Александр Воложанин

Владимир Путин одобрил инициативы «Единой России» по решению вопросов занятости населения и защите гарантированного минимального дохода. Президент назвал законопроекты партии важными и неотложными.

 

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов озвучил основные законодательные приоритеты партии на встрече с Владимиром Путиным 17 февраля. В первую очередь речь идет о поправках в закон о занятости.

Они предполагают, что полномочия центров занятости перейдут на федеральный уровень. Это сделает услуги центров одинаково качественными по всей стране. Кроме того, усилится межрегиональное взаимодействие — люди будут понимать, что их профессия востребована, например, в соседнем регионе. Это постепенно приведет к замене внешней трудовой миграции на внутреннюю — то есть, работу в первую очередь получат россияне, а не приезжие. Поправки в скором времени внесут в Госдуму, рассказал Сергей Неверов.

«Центры занятости должны заработать по-новому, и из «бирж труда», куда человек обращался в первую очередь за пособием, они должны превратиться в удобные, клиентоориентированные центры. Мы предлагаем развитие электронной формы предоставления госуслуг в сфере занятости. Также необходимо расширить функционал платформы «Работа в России». Это позволит сократить перечень документов, которые необходимо подавать в службы занятости», — сказал руководитель фракции «Единой России» в Госдуме.

Владимир Путин предложения партии в сфере занятости поддержал. «Давайте совместно с Правительством проработаем отдельно, я соответствующее поручение на этот счет сформулирую», — сказал глава государства.

Еще одна инициатива «Единой России» направлена на защиту гарантированного минимального дохода от списания за долги. Сергей Неверов рассказал, что «Единая Россия» подготовила законопроект и внесла в его в Госдуму 11 февраля.

«Реализация нашего закона даст возможность должнику указать в службе судебных приставов банковский счет для сохранения ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума. Банк и другие кредитные организации не смогут списывать эту сумму в счет погашения долга», — подчеркнул Сергей Неверов.

Этот вопрос, по мнению Владимира Путина, требует предметного подхода. «Обязательно надо посмотреть на это предметно и довести до конца», — заявил глава государства, комментируя инициативу.

Кроме того, Сергей Неверов поднял тему индексации пенсий работающим пенсионерам. Правительство по поручению Президента готовит сейчас варианты решений вопроса. «Мы тоже направили туда ряд предложений, надеемся, что они найдут свое отражение в окончательном варианте», — отметил руководитель фракции и сообщил, что ранее «Единая Россия» уже внесла поправки в законодательство, устанавливающие индексацию для пенсионеров-опекунов.

Как отметил депутат Государственной Думы Артем Кавинов, то, что закон «О занятости» требует изменений – это очевидно. «Действующая редакция работает уже 30 лет. Это объективно необходимые изменения. А пандемия лишь ускорила работу в этом направлении», — сказал Артем Кавинов.

Он напомнил, что партия предлагает внести в закон поддержку не только безработных граждан, но и самозанятых, индивидуальных предпринимателей и работодателей. В частности проработать стимулы для работодателей, берущих в штат граждан в статусе безработного, предусмотреть помощь для работников в переезде к новому месту работу, поддержку сотрудников организации, которые, попав под сокращение, открывают свое дело.

«Думаем, что эти нововведения сегодня необходимы. Также как и принципиально важным является создание единой федеральной системы, которая в каком-то смысле стирает границы регионов и позволяет человеку выбирать место работы на любой территории страны. Кроме этого, предполагается внедрять проактивный формат предоставления услуг. Это тот вариант, когда не человек идет за услугой, а услуга – к человеку. Речь идет о дистанционных формах взаимодействия, например, оформления статуса безработного, пособия. Эти нововведения в той или иной мере были опробованы во время карантина и социальных ограничений в связи с пандемией», — рассказал подробности депутат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки