Вместо нижегородского Инвестсовета появится два новых

Вместо нижегородского Инвестсовета появится два новых
Фото Юрия ПРАВДИНА

С 1 апреля в Нижегородской области прекратил свою работу Инвестсовет. Вместо него по распоряжению главы региона Глеба Никитина будут созданы два новых совета – совет по стратегии развития и инвестициям и совет по земельным отношениям при правительстве Нижегородской области. Региональные власти уверены, что распределение полномочий между двумя структурами оптимизирует работу по предоставлению земельных участков под застройку и сократит сроки выдачи разрешений на строительство. Эксперты с этим согласны.

 

Деньги в дело

Инвестсовет в Нижегородской области был создан в конце 2005 года по поручению губернатора Валерия Шанцева. Предполагалось, что он поможет активизировать работу по привлечению инвестиций в экономику региона. Здесь инвесторы могли обсудить с правительством условия реализации проекта, получить какие-то льготы. Совет являлся совещательным органом, его решения носили рекомендательный характер, но к ним всегда внимательно прислушивались.

Результаты не замедлили сказаться. Повысился уровень инвестиционной привлекательности региона. В нашу область удалось привлечь такие крупные компании, как «Сен Гобен», «Либхерр», «Ивеко», «Асахи Груп», «Метро Кэш энд Керри», «Хейнекен», «Данфосс» и другие. В Нижнем Новгороде открыла свою российскую штаб-квартиру знаменитая компания INTEL.

– Инвестсовет являлся достаточно эффективным органом по взаимодействию с инвесторами, – считает министр экономического развития и инвестиций Игорь Норенков. – За 11 лет его работы состоялось 212 заседаний Инвестиционного совета и 168 заседаний рабочей группы при нём. Общий объём инвестиций по проектам составил более 3 триллионов рублей, количество запланированных к созданию новых рабочих мест – около 262 тысяч. Эти цифры очень показательны.

Однако новые задачи требуют новых организационных решений. Теперь Инвестсовет ждёт глобальная реорганизация, в результате которой в области появится два новых совета. Так, скоро заработает совет по стратегии развития и инвестициям, контролировать работу которого будет министерство экономического развития и инвестиций.

– В полномочия совета по стратегии развития и инвестициям будет входить контроль за реализацией стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года, которая сейчас находится в разработке, – сообщил Глеб Никитин. – Также совет будет заниматься разработкой мер, направленных на формирование экономического и инвестиционного потенциалов области, принятием решений по крупным инвестиционным проектам.

В состав совета планируется включить представителей исполнительной, законодательной власти, органов местного самоуправления, а также бизнеса и науки.

Притяжение земли

Другой совет – по земельным отношениям – будет рассматривать вопросы, связанные с предоставлением участков для строительства, принимать решение о заключении инвестсоглашений. Кроме того, в рамках этого совета будут рассматриваться вопросы о возможности заключения концессионных соглашений и соглашений в рамках государственно-частного партнёрства с использованием госимущества. Можно сказать, что он будет выполнять функции предыдущего Инвестсовета при губернаторе.

– Создание данного совета позволит сократить сроки предоставления земельных участков для строительства, выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, – считает министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов.

В состав войдут представители органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций.

Эксперты эту идею поддерживают.

– Решение абсолютно правильное, – считает заместитель председателя комитета Законодательного собрания по развитию предпринимательства, торговли и туризма Василий Суханов. – Да, в регионе была создана стратегия развития и работал Инвестсовет. Но их работа часто приводила к разногласиям. Были прецеденты, когда на территориях, предназначенных под кластер автокомпонентов, планировалось открывать предприятия сельхозназначения. Это, конечно, абсурдно. Во-вторых, ряд глобальных проектов так и не был реализован. Например, автомобильный кластер, авиационный, судостроительный. Хочется надеяться, что все эти ошибки будут учтены.

По мнению специалистов, два новых совета, взаимодействуя друг с другом, позволят решать вопросы более эффективно и оперативно.

– Современная экономическая система не может быть стихийной, – говорит заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Лобачевского, профессор, доктор экономических наук Александр Золотов. – Есть вещи стратегические, есть текущие. Новые советы помогут решить, что и на какой площадке будет построено с привязкой к будущему. Такое решение можно поприветствовать. Оно помогает видеть перспективу в настоящем.

Сейчас областные власти завершают работу над документами, которые будут регламентировать деятельность советов. В полную силу они заработают во втором квартале 2018 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки