«Во время ЧМ-2018 Нижегородскую область посетило около 355 тысяч гостей», — Дмитрий Сватковский

«По предварительной информации, во время ЧМ-2018 Нижегородскую область посетило около 355 тысяч гостей. Из них примерно 150 тысяч — иностранцы и 205 тысяч — россияне из других регионов страны. Напомню, изначально мы прогнозировали 200 тысяч туристов, из которых треть — иностранные граждане. Как видим, реальное количество гостей превзошло наши ожидания в 1,5 раза», — заявил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский в рамках пресс-конференции, посвященной предварительным итогам ЧМ-2018, в Городском пресс-центре 11 июля.

 

 

По словам и.о. заместителя губернатора, регион посетили иностранные граждане из 112 стран. В топ-15 по количеству иностранных болельщиков вошли: Аргентина, Швеция, Великобритания, США, Уругвай, Панама, Южная Корея, Коста-Рика, Франция, Китай, Колумбия, Хорватия, Швейцария, Чехия, Германия. «С другой стороны, самое малое число туристов и болельщиков приехало из таких экзотических для нас стран как Ботсвана, Гондурас, Каймановы острова, Мальта, Танзания, Тринидада и Тобаго. Здесь счет идет на несколько человек из каждой страны», — сообщил Сватковский.

«Что касается иностранных делегаций, то для знакомства с потенциалом Нижегородской области регион посетили делегации из 13 стран – это Хорватия, Швеция, Республика Корея, Аргентина, Великобритания, Панама, Уругвай, Швейцария, Коста-Рика, Франция, Дания, Босния и Герцеговина, Катар, — заявил Дмитрий Сватковский.  – Безусловно, самым значимым событием стал первый в истории региона визит президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович. Встреча главы Нижегородской области Глеба Никитина с президентом Хорватии была очень результативной. По итогам визита принято решение организовать бизнес-миссию деловых кругов Хорватии в Нижегородскую область осенью текущего года».

И.о. заместителя губернатора также отметил, что «Стадион Нижний Новгород» вошел в пятерку самых посещаемых арен ЧМ-2018: «Шесть матчей посетило более 256 тысяч человек. Я считаю, что нам повезло с командами, которые сыграли в Нижнем Новгороде: три из четырех сборных, вышедших в полуфинал, играли на нашем стадионе – Франция, Хорватия, Англия. Сейчас с уверенностью можно сказать, что нижегородцы видели игру чемпионов, потому что на турнире остались только эти три команды – уникальная ситуация! Кроме того, наш стадион стал одним из самых результативных – за шесть матчей забито 19 мячей, в среднем более трех мячей за игру».

Комментируя работу Фестиваля болельщиков FIFA на площади Минина и Пожарского, Дмитрий Сватковскийсообщил, что на данный момент Фестиваль посетило более 450 000 человек: «Таким образом, средняя посещаемость Фестиваля составила 21 500 человек в день. Мы рассчитываем, что в оставшиеся дни работы Фан-феста рубеж в полмиллиона посетителей будет преодолен».

Рекорд посещаемости Фестиваля болельщиков был установлен 24 июня, когда площадь Минина посетило 43 700 человек. В этот день на Фестивале выступал всемирно известный диджей Пол Окенфолд, а на «Стадионе Нижний Новгород» сборная Англии победила сборную Панамы 6:1 — трансляция этого матча также велась на Фан-фесте.

По словам Дмитрия Сватковского, за время проведения матчей Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде и области было проведено более 100 концертных выступлений, театральных и цирковых представлений, работали выставочные экспозиции. По предварительным данным, все эти мероприятия посетило около 200 000 человек.

Наиболее посещаемыми стали музей в Нижегородском кремле, Усадьба Рукавишниковых, Технический музей и музей народных художественных промыслов. Что касается туристских центров региона, то наиболее популярными оказались экскурсии в Городец.

В рамках пресс-конференции также озвучено, что в дни матчей в Нижнем Новгороде бесплатно перевезено более 650 тысяч человек. Наиболее популярным видом транспорта стало метро – его услугами воспользовались 425,5 тысяч человек, на втором месте – шаттлы, ходившие по семи маршрутам, — 216,5 тысяч человек (в дни проведения матчей для перевозки болельщиков было задействовано от 119 до 129 шаттлов), далее идут маршруты общественного городского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи) – 12,7 тысяч человек.

«Говоря об общем дополнительном доходе региона перед турниром, мы прогнозировали цифру в 6-7 миллиардов рублей. Однако, даже исходя из количества посетивших Нижегородскую область гостей, можно сделать вывод, что дополнительный доход в сфере розничной торговли, платных услуг и общественного питания составит порядка 8-9 миллиардов рублей – то есть на 2-3 миллиарда выше прогнозируемого. В целом, как мы и рассчитывали, Чемпионат мира по футболу обеспечит до 1% роста валового регионального продукта Нижегородской области», — отметилДмитрий Сватковский.

«Благодаря Чемпионату Нижний Новгород за шесть лет совершил рывок в развитии, для которого в обычных условиях нам потребовалось бы 20 лет. Глава региона Глеб Никитин поставил перед правительством задачу сохранять темпы опережающего развития, которых мы достигли при подготовке к Чемпионату. Тем более, впереди другое значимое событие – 800-летие Нижнего Новгорода в 2021 году», — заявил Сватковский.

«Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке и проведении Чемпионата. В режиме повышенной нагрузки все службы работали слаженно. Но особенно хочу отметить волонтеров. Благодаря им настроение и атмосфера Чемпионата мира и каждого матча, прошедшего на стадионе в Нижнем, были наполнены радостью, дружелюбием, гостеприимством. Все задачи, стоявшие перед Нижегородской областью и Нижним Новгородом, выполнены. Глава региона Глеб Никитин высоко оценил проделанную работу и уже поблагодарил всех участников за организацию турнира», — заключил и.о. заместителя губернатора.