Вода, вода, кругом вода…

Фото Ольги Поповой

Жительницы улицы Октябрьской п. Досчатое Ирина Зудина и Антонина Пугачёва обратились в редакцию с просьбой приехать, чтобы посмотреть, какой у них потоп.

Сначала удивилась: какой может быть потоп – декабрь на дворе. Но, как оказалось, может, и с ним жители этой улицы борются не один десяток лет. Как только начинает таять снег, так и приходит вода, заливая огороды, дворы и подполья домов. В этой части посёлка высокий уровень грунтовых вод и нет грамотной системы водоотведения, а та, что была когда-то в виде канавы, давно не даёт нужного результата. Почему? Вот что думают жители на сей счёт.

Владимир Архипов: «Сейчас посередине улицы просто уложен асфальт (до дома №98, дальше – грунтовое покрытие), а необходимо построить дорогу как инженерное сооружение, которое должно быть географически по уровню «привязано» к местности, иметь водоотведение  с обеих сторон. А для этого нужна грамотно выполненная мелиорация. Это и будет выходом для всех жителей улицы, чьи дома постоянно подтапливают грунтовые воды. Сейчас вся естественная экосистема нарушена, и воде некуда уходить, в огородах разливается».

Семья Шлыковых огородом пользоваться не может – затоплен

Геннадий Шлыков: «Живу на этой улице с 1995 года. В то время вдоль дороги сплошняком проходила широкая водоотводная канава по колено глубиной. По ней весной вода уходила вниз, по оврагам в речку. У нас от дома к ней труба проложена для стока грунтовых и талых вод. За участком канавы, который проходит перед нашим домом, я слежу, прочищаю его, но этого мало, так как дальше всё заросло. А ещё при прокладке центрального водопровода бульдозером территорию разровняли и водоотводную канаву засыпали. Приходится каждый год машину песка привозить, чтобы хоть двор был сухой, а в огород не зайти без болотных сапог. Грядки поднимаем на полметра, но и это не спасает. Какой уж тут урожай овощей и ягод! Только налог за землю платим, на эти полторы тысячи могли бы картошки на зиму запасти».

Елена Цыбулина: «Как эколог могу сказать, что причин подтопления несколько, и все они связаны с нарушением местной экосистемы. Родилась и выросла здесь, поэтому происходящие перемены воочию наблюдала. Если раньше вода уходила через переулок в поле, а дальше – в речку, то когда в переулке построили магазин райпо (у него сейчас другой хозяин), территорию перекопали, подняли, и воде некуда уходить, поэтому стоит в наших огородах».

Не лучше ситуация и у Антонины Пугачёвой, живущей напротив

Как пояснила Антонина Константиновна Пугачёва, жители много раз обращались со своей проблемой в местную администрацию, но решения  так и не дождались.

Письмо в адрес руководства округа тоже отвезли и получили ответ за подписью начальника управления УЖКХ А.В. Боровова: «Работы по устройству водоотведения на ул. Октябрьской в р.п. Досчатое запланированы на сентябрь-октябрь 2017 года». Срок прошёл, а что в планах на 2018 год? Рассказывает и.о. начальника северного территориального управления Роза Ионкина: «Объём работ предстоит очень большой, и нужны большие средства, а их немного. Но проблему надо решать, и в начале весны к этому приступим. Будем копать водоотводную канаву, МУП «Стоки» обещало помочь техникой. Но есть и другая проблема: не у всех домов проложены трубы для отведения воды, нет согласия и между соседями – одни расчищают канаву, другие её закапывают, а когда в «товарищах согласья нет», то и результат сложно получить».

 

Татьяна Щукина

Источник: «Выксунский рабочий»