Воительница или хранительница очага: феминистка и антифеминистка из Нижнего Новгорода рассказали о роли женщины в обществе

Воительница или хранительница очага: феминистка и антифеминистка из Нижнего Новгорода рассказали о роли женщины в обществе
Фото предоставлены героинями материала

30 мая во всём мире отмечали День феминизма. Эта тема горячо обсуждается в медиа и социальных сетях. Одни яростно поддерживают идею равенства полов, другие считают, что у мужчин и женщин свои роли в обществе.

 

Редакция сайта «Нижегородская правда» пообщалась с двумя нижегородками, представительницами противоположных лагерей. Мы задали одни и те же вопросы продюсерке Лесе Виноградовой, придерживающейся феминистских взглядов, и диетологу Анастасии Егоровой, которая считает, что девушек не стыдно называться прекрасным полом. Узнаем, какая она, современная женщина, по мнению наших героинь?

pfTFWhU7J3w

Леся Виноградова, продюсерка

Анастасия Егорова диетолог

Анастасия Егорова, диетолог

У женщины и мужчины одинаковые или разные роли в жизни?

Л.В.: «Я не думаю, что у мужчин и женщин должны быть одинаковые роли в жизни.

Давайте представим гетеросексуальную пару, в которой и мужчина, и женщина занимаются одним и тем же: только бытом или же только зарабатывают деньги. Выглядит нелепо, правда?

Вне зависимости от гендера у человека должен быть выбор, какую роль он хочет играть в отношениях или просто в повседневной жизни. Феминизм не запрещает женщинам рожать и создавать семью, даже наоборот, только поддерживает.  Женщина (как и мужчина) может быть домохозяйкой, если это действительно её собственное желание, а не навязанные социальные роли, которым она слепо следует. Каждый человек может посвятить свою жизнь карьере, искусству, активизму, благотворительности, семье и детям, в общем, чему угодно, исходя из своих интересов.

Роли, которые выбирают для себя люди, не должны быть никем навязаны, прежде всего, патриархальными устоями общества, которые, к сожалению, в семьях с традиционными ценностями не предоставляют женщинам возможность совершить этот осознанный выбор».

А.Е.: «Сразу скажу – я против крайностей. Я полностью поддерживаю то, что женщина имеет такие же права в обществе, как и мужчина: на образование, на роль в политической жизни, работу и свободу выбора.

Антифеминизм- не равно сексизм, как многие считают.

К сожалению, сейчас феминизм убивает институт брака. Мол я свободна, никому ничем не обязана. Все сама.

А как же любовь? Как же семья?

Часто феминистки высмеивают традиционные союзы, где женщина готовит, а мужчина обеспечивает семью. Женщину в такой семье выставляют слабой, полагают, что ее эксплуатируют. Традиции уже являются чем-то убогим и ненужным.

У меня много женщин в окружении и очень много успешных, которые зарабатывают больше мужчин на одинаковых должностях. Их никто не притесняет.

Бывает, что феминизм не выступает за равноправие полов, а скорее принижает мужчин: появляются кафе, куда мужчинам вход воспрещен, реклама с призывом сесть на мужское лицо».

Женщины и мужчины равны в современном мире?

Л.В.:»В наше время женщина, по сравнению с ранними периодами истории, имеет гораздо больше возможностей свободно выбрать свою роль в современном обществе. Однако сейчас оно всё же сильно подвержено идеям патриархата.

Патриархат влияет не только на поведение мужчин, которые часто не дают женщине возможности выбрать свой путь, но и на женщин, которые не видят поддержки в выборе, который хотят сделать.

Женщины тянут многое на себе, работают в две, а то и три смены – основная работа, домашнее хозяйство и воспитание детей. Тогда как мужчина играет только роль «добытчика». Конечно, я не говорю, что во всех семьях так, но очень большой их процент живут именно так.

Не будем забывать и о списке запрещенных для женщин профессий. Раньше их было 456, сейчас список сократили до 96. Часто феминисток обвиняют в том, что они сами не работают на шахте. Но ведь нам просто нельзя».

А.Е.: «Мы разные и физически, и эмоционально. Мы не будем равны никогда.

Но это не значит, что нужно ущемлять кого-то в правах. Просто нужно уметь разделять обязанности.

Сейчас модно приписывать к мужским словам женское окончание вроде  «авторКА», «блогерКА».

Меня лично такое коверканье русского языка очень оскорбляет. Автора настоящего делает не окончание слова.

Одна из идей феминизма — нет мужских и женских профессий. Но среди шахтеров, водолазов, каменщиков, слесарей и трактористов феминисток я наблюдаю».

Сейчас общество сильно подвержено идеям патриархата
Леся Виноградова

Как изменится мир, если идеи (анти)феминизма перестанут быть услышанными?

Л.В.: «Уверена, что в современном мире такого не может быть. У женщин уже нельзя забрать право выбора. Уже никто не будет молчать про негативное воздействие патриархальных устоев на общество. Домашнее насилие, незащищенность в браке, стеклянные потолки и уровень заработной платы – это лишь малая доля пережитков традиционного общества, на которую нельзя закрывать глаза».

А.Е.: «Рождаемость упадет, а разводы возрастут.

Сюда же можно добавить и появление, так называемого, среднего пола: когда ребенок сможет сам выбирать себе половую принадлежность.Что в общем уже и происходит».

Кто такая современная женщина?

Л.В.: «Современная женщина – это женщина, которая осознает, что на ее выбор во многом влияет патриархальный склад общества, пытается уменьшить это влияние и самостоятельно решать, что ей нужно делать и кем быть».

А.Е.: «Современная женщина — это человек, который может сделать все сама, но хочет разделить свою жизнь с любимым мужчиной и отдать часть своих прав и обязанностей ему».

Мужчины и женщины разные и физически, и эмоционально. Мы не будем равны никогда
Анастасия Егорова

Самые ужасные стереотипы о (анти)феминистках

Л.В.: «Самый главный стереотип – все феминистки ненавидят мужчин. Лично я знаю много активисток, которые прямо сейчас находятся в гетеросексуальных отношениях.

Феминистки ненавидят патриархат во всех его проявлениях и тех, кто его поддерживает – вот это утверждение уже больше похоже на правду.

Очень грустно наблюдать картину, когда люди, не зная на самом деле, что такое феминизм, но услышав несколько глупых, поверхностных стереотипов, начинают выступать резко против этого движения. Очень важно понять, что феминизм – это про выбор. Если бы люди выделили чуть больше времени на изучение этого вопроса, тогда многим, а то и всем, было бы понятно, насколько это адекватное по своей сути движение».

А.Е.: «Самый ужасный стереотип, что антифеминизм —  это когда женщина сидит дома, готовит и ублажает мужчину.

Многие думают, что антифеминистки считают: «Все женщины должны рожать и сидеть дома». Нет! Мы не за это. Мы за выбор!

Это основа любого цивилизованного общества. Мои родители прожили в браке 35 лет, никто никого никогда не ущемлял в правах.

Если такое происходит где-то в обществе, например, неравная оплата труда или другая дискриминация, это должно сразу выноситься на обсуждение, но не зависеть от гендера. С дискриминацией может столкнуться и женщина, и мужчина».

Что бы вы хотели изменить в мире в XXI веке?

Л.В.: «Изменить в ХХI веке хочется очень много. Но даже если взять элементарную и, к сожалению, очень популярную в наше время проблему домашнего насилия, то приходится копнуть гораздо глубже.

Капитализм, главенствующий в современном обществе, ярко пропагандирует две основные вещи: патриархат и милитаризация. Они, в свою очередь, выливаются в трансляцию насилия, которого в XXI веке слишком много».

А.Е.: «В мире не знаю, а вот в России сейчас нужно поощрять образованность и рациональное мышление, это то, чего реально не хватает. Чтобы люди перестали лезть в чужую жизнь и давать бессмысленные советы.

Феминизм часто осуждает выбор женщины не строить карьеру, а строить семейные отношения. Хотелось бы, чтобы жизнь перестала крутиться только вокруг саморазвития, карьеры, денег.

Любовь, семейные ценности очень важны. Именно на этой базе должна строиться и карьера, и зарабатываться деньги».

Очень грустно наблюдать, как люди, не зная, что такое феминизм, услышав несколько поверхностных стереотипов, начинают выступать против этого движения
Леся Виноградова

Бодипозитив напрямую относится к феминизму?

Л.В.: «Я считаю, что бодипозитив – это одно из следствий действия фем-активистов. Это та самая поддержка, которую женщины оказывают другим женщинам для принятия своей внешности. И я считаю, что это прекрасно».

А.Е.: «Нет, не считаю. Не только бодипозитив относят к феминизму, сюда приплели уже и ЛГБТ-сообщество, и домашнее насилие, и насилие в целом. Хотя все это разные понятия».

Как вы пришли к (анти)феминизму?

Л.В.: «Все началось с того, что я писала курсовую работу на тему «Женщины-режиссеры в современном российском кинематографе». Когда искала источники с исследованиями по этому направлению, отыскала статью авторства А.Артюх, в которой подробно описывается, какое место женщины занимают в киноиндустрии сейчас (плачевное) и почему. Заинтересовавшись этой проблемой, я продолжила изучать вопрос».

А.Е.: «Я хочу быть за спиной сильного мужчины! Я всю жизнь тянула все сама. Потом встретила своего нынешнего мужа и поняла каково это, когда твой мужчина – твоя опора. И когда я могу расслабиться и доверить ему свою жизнь».

Выбор - основа любого цивилизованного общества
Анастасия Егорова

Как вы выражаете вашу позицию в повседневной жизни?

Л.В.: «Я поддерживаю девушек в вопросе выбора себя в этой жизни. Многие действительно не знают и не понимают, что можно поступить как-то «по-другому», что можно не проводить всю свою жизнь в патриархальных кандалах, а заниматься чем-то другим, тем, что ближе и интереснее для себя.

В Нижнем Новгороде есть некоммерческое объединение «FeminaProject», которое занимается фем-активизмом. Мы проводим лекции, организуем благотворительные мероприятия. Например, в этом году участвовали во всероссийском фестивале «Не виновата», посвященному проблеме домашнего насилия. В настоящий момент делаем фем-зин, который скоро можно будет прочитать и поделиться со своими друзьями».

А.Е.: «В основном это проявляется в моей семье и отношениях с мужем: я могу доверить ему вопросы, на которые сама не готова или не хочу отвечать. И это совсем не касается быта, тут мы с ним 50 на 50. Что-то делаю я по дому, что-то он.

Я – диетолог. В свободное от работы время веду свой блог, в котором помогаю дамам ставиться более женственными.

Кстати, я проводила опрос в блоге. По результатам опроса 80% женщин тоже против современного феминизма.

Женщина и так устала все тащить сама. Очень хочется разделить жизнь с мужчиной и идти с ним вместе по жизни».

Разделяют ли близкие ваши взгляды?

Л.В.: «Разумеется, либо полностью, либо частично.

Моя семья в целом согласна со всеми доводами в пользу феминизма, конечно, без проявлений какого-либо активизма. Среди моих друзей тоже нет противников моих идей и убеждений – я просто общаюсь с людьми, которые уважают женщин, а, следовательно, и меня».

А.Е.: «Отношение моего окружения к моим взглядам – нейтральное.

Подобное всегда притягивает подобное, поэтому явных феминисток в моем окружении просто нет.

Моя семья абсолютно традиционная и они даже не знают, что такое феминизм и зачем он нужен».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации