А у нас — ананас!

Фото из архива «НП»

Ананасы в шампанском… Сегодня для новогоднего стола это уже не экзотика. А в XVIII веке ананасы выращивали в теплицах русских дворян как символ достатка. Попробуем и мы. Тем более сделать это не так уж сложно.

Самый простой метод выращивания ананаса – из зелёного хохолка на верхушке. Для успеха вам нужен спелый плод с золотисто-жёлтой кожурой. Листья должны быть живыми, зелёными, неповреждёнными, твёрдыми на ощупь. Покупая ананас, оттяните внутренний лист — у спелого плода он упруго вернётся на место.

Чтобы получить «посадочный материал», верхушку надо аккуратно «вывернуть» из ананаса вместе с небольшим внутренним стеблем. Или, срезав верхушку с мякотью, полностью очистить от неё стебель, чтобы он не загнил.

Нижние листья обрываются на высоту трёх сантиметров. Чтобы ускорить появление корней, можно обработать черенок раствором эпина и пару дней его посушить. Лучше всего верхушка укореняется в воде. В банке из тёмного стекла расположите её так, чтобы в жидкости были примерно четыре сантиметра. Воду в банке надо менять каждые два-три дня, так как она быстро мутнеет, а на поверхности образуется белый налёт. Корни появятся примерно через неделю. Когда они будут около пяти миллиметров, можно сажать ананас в грунт.

Горшок нужен с дренажным стоком для воды, достаточно широкий. Корни у ананаса неглубокие, но расползаются вширь. На дно насыпьте керамзит. Земля — смесь речного песка и торфа в пропорции 1:1. Можно использовать специальную смесь «Бромелиевые». «Хохолок» заглубляют до нижних листьев, опрыскивают и накрывают полиэтиленом. Оптимальная температура воздуха +25° С.

Поливать растение нужно ежедневно, чтобы почва была влажной. Месяца через полтора ананас укоренится окончательно. А на верхушке появятся новые зелёные листики. Пересадку проводят ежегодно, постепенно увеличивая объём горшка до двух-трёх литров. Летом ананас может жить на балконе, зимой — на подоконнике. Он любит слабые минеральные удобрения. Первые цветки появятся через 2,5 года. Для стимуляции цветения растение окуривают дымом от горящего угля (2 раза через 10 дней) или помещают в полиэтиленовый пакет вместе со спелыми яблоками или помидорами. Если «хохолок» хорошо разросся, он даст большое соплодие. Корневые почки тоже будут плодоносить и цвести, их надо высадить в грунт отдельно. Созревание плода длится от четырёх до шести месяцев. И если вы все сделали правильно, то получите ароматный вкусный плод!