Вопрос с парковкой мешает дольщикам получить ключи от квартир

Дольщики дома, который строится на пересечении Вятской и Голованова в Нижнем Новгороде, бьют тревогу.

 

Официально они не признаны обманутыми, однако получить ключи от долгожданных квадратных метров не могут. И это несмотря на то, что дом практически готов. Причина в нарушениях, допущенных при строительстве, и невыполнении инвестором условий контракта. Кстати, вместе с дольщиками дома, который ещё не сдан в эксплуатацию, пострадали и жильцы двух соседних новостроек. В ситуацию вмешалось правительство региона.

Наобещали с три короба

Изначально застройщик, фирма «Строитель-П», обещал: в жилом квартале будет бесплатная многоуровневая парковка. Она должна была обеспечить местами железных коней собственников квартир трёх новостроек. Два дома уже сданы в эксплуатацию, третий – в высокой степени готовности, а парковки всё нет. Более того, застройщик к работам по её возведению даже не приступал.

Люди, которые приобрели квартиры в новостройках, обращаются с жалобами на действия застройщика во все инстанции. В правительство области поступило 86 обращений. Некоторые жильцы даже заявляют о том, что готовы продать свои квартиры, потому что не хотят ежедневно решать вопрос с паркингом.

Без парковки не примут

Планировалось, что третий дом будет сдан одновременно с парковкой (четвёртая очередь строительства). Однако по инициативе застройщика строительство разделили на два этапа. На них даже выдали два разрешения: на возведение жилого дома № 3 (по генплану) и на строительство многоуровневой автопарковки. При этом положительное заключение экспертизы имеется только на дом и парковку вместе, без разделения на этапы. Очевидно, разрешения выданы с нарушением норм градостроительного законодательства – объект не соответствует заключению экспертизы. В региональном минстрое уверены: дом может быть сдан только вместе с парковкой.

– На данный момент сложилась ситуация, когда из-за бездействия недобросовестного застройщика, который не хочет реализовывать инвестпроект в полном объёме и исполнять взятые на себя обязательства, есть две группы обманутых граждан: жители введённых жилых домов, которые покупали квартиры в новом строящемся квартале с наличием парковки, и граждане – участники долевого строительства жилого дома № 3, который изначально должен был быть введён в эксплуатацию в мае 2016 года, – прокомментировал и. о. заместителя губернатора Сергей Морозов.

Помимо этого в арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве фирмы «Строитель-П». Иск предъявило минимущества в связи с задолженностью застройщика по инвестсоглашению. Исполняющий обязанности министра имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов отметил: предыдущий опыт взаимодействия министерства с застройщиком исключительно негативный – добровольно свои обязательства фирма «Строитель-П» чаще всего не исполняет.

Вы банкрот

Зато история с достройкой проблемного дома № 26 по улице Мельникова в Автозаводском районе буквально несколько дней назад получила положительное решение. Там под угрозой банкротства застройщик предпринял оперативные меры по поиску инвесторов. В итоге согласно графику, работы на новостройке планируется завершить в ноябре 2018 года. Именно такие сроки установлены и в дорожной карте по решению проблем дольщиков этого дома.

– Надеемся, что фирма «Строитель-П» в ближайшее время также предпримет действенные меры по погашению задолженности и по достройке четвёртой очереди строительства в соответствии с заключением экспертизы. Свободные площади в данном доме, а также 29 квартир, права на которые принадлежат учредителю фирмы «Строитель-П» как частному лицу, позволяют построить парковку и устранить все нарушения, которые выявлены инспекцией Госстройнадзора, – резюмировал Сергей Морозов.

Он также отметил, что в случае положительного решения вопроса правительство региона готово пойти навстречу застройщику и оказать содействие в переговорах с банками и инвесторами.

Вынос

Принято решение по достройке дома в жилом комплексе «Земляника» в Кстове. Земельный участок передадут добросовестному застройщику. Своё намерение по участию в достройке подтвердила «Новая Строительная Компания».

Добавить сайт в мои источники