Воротынский, Ветлужский районы и городской округ город Первомайск стали побратимами районов и городов Беларуси

Фото с сайта Traveling.by

Воротынский, Ветлужский районы и городской округ город Первомайск стали побратимами районов и городов Беларуси. Об этом сообщили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области по итогам заседания Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, которое прошло на Нижегородской ярмарке.

 

«Республика Беларусь – партнер номер один Нижегородской области не только по объемам товарооборота, но и по качеству взаимодействия. Развитие наших экономик уже невозможно представить без этого сотрудничества», — заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

На заседании были подписаны соглашения о сотрудничестве между Воротынским районом и Бобруйским районом (Могилевская область, Республика Беларусь), Ветлужским районом и Бобруйским районом, а также об установлении побратимских связей между городским округом город Первомайск и городом Барань (Витебская область, Республика Беларусь).

Как сообщили в департаменте внешних связей, соглашения предполагают расширение торгово-экономического сотрудничества и создание совместных проектов в области торгово-экономических отношений, образования, культуры, защиты окружающей среды и экологии, физической культуры, спорта и туризма.

Стороны  смогут обмениваться опытом по развитию предпринимательства и частной инициативы, осуществлять сотрудничество в подготовке и реализации совместных инвестиционных проектов, содействовать проведению выставок и ярмарок продукции предприятий городов-побратимов.

В церемонии подписания соглашений участвовали глава администрации Воротынского района Алексей Солдатов, глава Ветлужского района Константин Усенко и глава городского округа город Первомайск Елена Лебеднова. Со стороны Республики Беларусь документы подписали первый заместитель председателя Бобруйского районного исполнительного комитета Могилевской области Александр Сидоренко и председатель Бараньского городского исполнительного комитета Оршанского района Витебской области Наталья Хмелева.

Напомним, товарооборот Нижегородской области и Республики Беларусь за январь-февраль 2018 года превысил показатели за аналогичный период 2017 года на 58,6%. Об этом заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин по итогам заседания Совета делового сотрудничества региона и Республики Беларусь.

Ранее сообщалось, что глава региона Глеб Никитин в конце 2017 года заявил, что доходы нижегородских предприятий от экспорта необходимо увеличить с 3 до 5 млрд долларов. Он отметил, что в 2018 году в регионе начнет работу ряд новых мер господдержки малого и среднего бизнеса, что позволит предприятиям увеличить выпуск продукции, конкурентоспособной на зарубежном рынке. Среди них – региональные специнвестконтракты, создание индустриальных парков, промышленных кластеров и другие.