Выплаты на детей, льготные кредиты и отмена налогов: какие меры поддержки озвучил Владимир Путин в своем обращении

Выплаты на детей, льготные кредиты и отмена налогов: какие меры поддержки озвучил Владимир Путин в своем обращении
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин объявил о завершении нерабочего периода

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам сегодня, 11 мая. Глава государства объявил о завершении нерабочего периода, а также представил новый пакет мер поддержки граждан и малого и среднего бизнеса.

О режиме самоизоляции

Главное: 6-недельный режим нерабочих дней завершается. Все массовые мероприятия по-прежнему запрещены. Санитарные нормы сохраняются. Режим повышенной безопасности сохраняется для людей старше 65 лет.

— У нас большая страна. Эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Мы и прежде учитывали этот фактор, а на предстоящем этапе надо действовать ещё более тонко, внимательно. Нельзя руководствоваться общей калькой, потому что в одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей, деятельности предприятий.

Поэтому с завтрашнего дня, с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. Её опасность сохраняется, причём даже на территориях, где ситуация относительно благополучная и случаи новых заражений носят пока даже единичный характер, — заявил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, начиная с 12 мая «на всех этапах вплоть до полного завершения эпидемии необходимо будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах».

Контроль за соблюдением требований остается за правительством РФ, главами субъектов Федерации, а также санитарными службами.

— Разумеется, по всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия. И конечно, всем надо строго выполнять санитарные правила. Это касается работы организаций, предприятий, магазинов, сферы услуг, транспорта, — добавил Владимир Путин.

О дополнительных полномочиях губернаторов

Дополнительные полномочия губернаторов в связи с коронавируса продлеваются. Главы регионов могут в зависимости от ситуации смягчать или ужесточать ограничения. У губернаторов остаётся право по согласованию с правительством ограничивать работу предприятий, не обеспечивающих санитарные нормы.

— Ситуация в регионах различна, отличается. Именно поэтому субъекты федерации ранее получили возможность принимать гибкие решения, соразмерные уровню рисков. Сегодняшним Указом эти полномочия подтверждаются. То есть главы регионов опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка – может быть, даже и дополнять, — отметил Владимир Путин.

О социальных выплатах

— Повышенную нагрузку, риски несут и сотрудники социальных учреждений. В этой связи считаю необходимым установить для них специальную федеральную доплату на три месяца с 15 апреля по 15 июля. Сразу оговорюсь, что полагающиеся выплаты за уже прошедший апрель люди также обязательно получат, — отметил президент.

Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, заражённым коронавирусом, – 60 тысяч рублей.

Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала выплата составит 25 тысяч рублей. Если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей.

О поддержке семей с детьми

Владимир Путин напомнил о дополнительных выплатах семьям, имеющим право на материнский капитал, в размере 5 000 рублей в месяц на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет.

— Эти деньги семья будет получать три месяца – с апреля по июнь, — подчеркнул президент.

Кроме того, по 3 000 в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка положены семьям, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты также осуществляются в течение трёх месяцев.

Глава государства уточнил, что семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трёх до семи лет включительно не с 1 июля, как предусматривали в своё время, а с 1 июня.

— Семья, подав заявление уже в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года. В среднем это 33 тысячи рублей на одного ребёнка, и такая семья в дальнейшем будет получать регулярные выплаты уже ежемесячно. В среднем по стране это порядка 5,5 тысячи рублей на одного ребёнка в месяц, — добавил Владимир Путин.

Кроме этого, повышается в два раза минимальный размер пособия по уходу за ребёнком с 3 375 рублей до 6 751 рубля.

— Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать, — сказал Владимир Путин.

Также глава государства рассказал о дополнительных выплатах на детей.

С 1 июня на каждого ребенка от 3 до 16 лет будет производится выплата пособия в размере 10 000 рублей, независимо от уровня дохода или наличия работы у родителей.

По 5 000 рублей получат все родители детей до 3 лет, не только тех, кто имеет право на материнский капитал.

Впереди сложный и долгий процесс борьбы с коронавирусом без права на ошибку
Президент России Владимир Путин

Поддержка бизнеса — льготный кредит

Владимир Путин сообщил, что принят новый пакет мер по поддержке российской экономики на фоне пандемии.

Глава государства предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших от пандемии коронавируса отраслях, а также социально ориентированные НКО.

Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.

Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 процента. 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией.

Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.

Налоги и страховые взносы

 

Предприятия пострадавших от коронавируса отраслей и социально ориентированные НКО освободят от уплаты налогов ( за исключением НДС) и страховых взносов за второй квартал 2020 года.

Самозанятые россияне получат выплаченные ими налоги за 2019 год. Также им предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Мы составили онлайн-карту распространения Covid-19 по городам и районам Нижегородской области. Хроника коронавируса в регионе – в отдельном сюжете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки