Впервые в истории в Нижегородской области министра будет выбирать общественность

фото из архива редакции

Новый и важный этап на пути выбора министра культуры Нижегородской области пройден. Сформирована экспертная комиссия, которой предстоит оценить претендентов на высокий пост, отобранных посредством проекта «Команда правительства». Эксперты уверены, что этот беспрецедентный подход позволит сделать правильный и справедливый выбор. 

 

 

Выбор сделан 

В Нижегородском кремле собрались лучшие представители культурной общественности – писатели, театральные деятели, работники музеев и библиотек, художники и журналисты – всего более 70 человек. Из своих рядов они выбрали семерых членов комиссии, которой предстоит оценить кандидатов на пост министра культуры Нижегородской области. 

– Мы посчитали важным, чтобы экспертная комиссия формировалась не мной, а представителями культурной общественности – людьми, которые максимально компетентны в этом вопросе. Это беспрецедентный подход, мы в этом пионеры, – подчеркнул Глеб Никитин. 

По итогам голосования в состав экспертной комиссии вошли директор Нижегородской государственной областной детской библиотеки Наталья Бочкарёва, заведующая кафедрой ЮНЕСКО в ННГАСУ Татьяна Виноградова, директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства «Арсенал» Анна Гор, экс-глава департамента культуры г. Москвы, заведующий лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ Сергей Капков, автор проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков, директор Нижегородской государственной академической филармонии Ольга Томина, президент Нижегородской государственной консерватории Эдуард Фертельмейстер. 

Как рассказал управляющий делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Андрей Бетин, в итоговый состав комиссии помимо семи представителей культурной сферы региона войдут по одному представителю от Законодательного собрания и Общественной палаты Нижегородской области, 2-3 представителя исполнительных органов власти. 

Задача перед комиссией стоит непростая, ведь во многом от её решений будет зависеть будущее культуры в регионе. Но именно эта процедура позволяет сделать назначение министра культуры максимально открытым и прозрачным. 

Командный дух 

Отбор на пост министра культуры проходит в рамках региональной программы «Команда правительства», которая стартовала в мае 2018 года. 

Зарегистрироваться на портале «Команда правительства» (www.hr.government-nnov.ru) может любой гражданин России в возрасте от 25 до 50 лет, с высшим образованием, наличием управленческого стажа не менее трёх лет и отсутствием судимости. 

– Когда запустился проект «Команда правительства» и в рамках него проводились конкурсные процедуры, нас, конечно, поразили цифры: более 800 человек изъявили желание стать министром культуры, – рассказал управляющий делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Андрей Бетин. 

По итогам трёх этапов конкурсного отбора сейчас на пост министра культуры претендуют 245 человек. Все они представили свои проекты, творческие работы, видеопрезентации. В них обозначены основные проблемы, их причины, возможные пути решения и пути дальнейшего развития культурной сферы. 

Теперь среди 245 претендентов экспертной комиссии предстоит отобрать 5-6 кандидатов, из которых глава региона Глеб Никитин уже выберет министра. 

Параллельно посредством проекта «Команда правительства» идёт отбор на должность заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, а также формируется резерв управленческих кадров. 

Выбор общественной комиссии предстоит сложный, но в том, что он будет справедливым, никто не сомневается. 

Автор: Виктория ГРОМОВА 

 

 

 

 

МНЕНИЯ 

Александр СЕРИКОВ 

автор проекта «Рождественская сторона»: 

– Я всё время внимательно слушал речь и слова губернатора. Он был искренен и убедителен. Система по отбору кадров, которую предложил Глеб Никитин, очень сложная и многогранная. Кадровый прорыв, о котором сегодня говорят в нашей стране (и первым об этом сказал президент), возможен только при условии, если есть люди, которые знают куда идти, как идти и с чем идти. Та кадровая система, которую предложил Глеб Никитин, это нечто новое и сложное, но я думаю, что она даст положительный результат. 

Если посмотреть в целом, то система учреждений культуры в Нижегородской области функционирует нормально, можно сказать даже успешно. То, что будет передано новому министру в управление, придётся совершенствовать, но не ломать. 

В первую очередь новый министр культуры должен быть профессиональным менеджером, человеком, который способен управлять отраслью и добиваться определённых результатов. 

 

Татьяна ВИНОГРАДОВА 

заведующая кафедрой ЮНЕСКО в ННГАСУ: 

– Для меня всё это было необычно, ново. Я стала участником позитивного события, увидела лица людей, которых очень уважаю. Все они за время своей работы проявили себя ярко и позитивно. Это интересный путь. Здесь всё прозрачно. Сегодня я первый раз видела главу Нижегородской области Глеба Никитина. Он мне интересен, у него умные глаза, искренний интерес к тому, чтобы все получилось, а культура определяет всё. И сегодняшние фестивали, которые проходят на территории области, высокого, европейского уровня. 

Новый руководитель министерства культуры региона должен быть профессионалом своего дела, способным грамотно организовать необходимую работу. Я бы также хотела, чтобы понятие «совесть» пронизывало наших чиновников на всех уровнях, в том числе на уровне общения. Это необходимо. 

 

Анна ГОР 

директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства «Арсенал»: 

– Если раньше мы со стороны смотрели на работу министра культуры, то теперь его деятельность будет так или иначе вытекать из наших решений. Интересна и сама процедура, которая содержит в себе и интригу, и новые возможности. Глава региона употребил выражение «культурный ландшафт». Один из главных результатов сегодняшней встречи – то, что элементы этого ландшафта больше коммуницируют между собой. 

Добавить сайт в мои источники