Впервые в Нижнем Новгороде появилась книга о Московской районе

Впервые в Нижнем Новгороде появилась книга о Московской районе
Фото предоставлено организаторами

«Товарищ район» — так называется новая книга, посвящённая истории и современности Московского района Нижнего Новгорода. Издание уникально — в нём собраны воспоминания старожилов и ветеранов, архивные сведения о неизвестных широкому кругу читателей Героях Советского Союза и Соцтруда, имена которых связаны с районом, история его происхождения.

«Материал для этого издания мы собирали целых пять лет», — рассказал на презентации книги автор проекта, историк Иван Калмыков. — «Встречались с жителями района, с родными известных людей, которые внесли свой вклад в его развитие, проводили круглые столы с советами общественного самоуправления, экскурсии по району. Нам удалось вернуть незаслуженно выпавшие из нижегородской истории имена. Среди них Герой Советского Союза, генерал- полковник Владимир Вишенков, который учился в школе №66. Мы разыскали данные в школьных архивах, связались с его семьёй. Теперь его имя должно быть увековечено на мемориальной табличке его родной школы».

В альбоме впервые собраны воедино уточненные биографии Героев СССР и Героев России, Героев Социалистического Труда, связанных с Московским районом.

Так, читатели узнают о Герое Соцтруда Николае Баркове, который внес большой вклад в развитие местного завода «Нефтегаз», с которого начиналась история нефтегазовой отрасли в стране. И о создателе этого завода, пионере в нефтегазовой отрасли — Герое Соцтруда Илларионе Аккермане.

Книга будет интересна всем, кто интересуется историей Нижнего Новгорода.

«Ведь ещё до создания Московского района на этом месте были старинные поселения — Ратманиха, Варя, Бурнаковка, Княжиха», — рассказывает Иван Калмыков.- «До сих пор в районе живут семьи, носящие фамилии жителей тех сел и деревень — Рыхловы, Шагаловы. Шиловы. Жилье и заводы смогли вытеснить из города животноводческое хозяйство только после Великой Отечественной войны.. При этом первый нефтехимический завод Потемкина князя Голицына, производивший скипидар, появился около сельца Варя в середине 19 века. А первый нефтеперегонный завод заработал в этих местах в 1973 году, причём производство было безотходным».

В издании много уникальных фотографий, предоставленных старожилами и родными известных людей. Освещена история основных промышленных предприятий, учреждений образования, здравоохранения, спорта и культуры, достопримечательности, общественная жизнь района.

Презентация издания собрала всех, кто причастен к истории и становлению Московского района — руководителей предприятий и учреждений Московского района, глав районной администрации разных лет, ветеранов войны и труда, депутатов, представителей общественных организаций..

Альбом выпущен в преддверии 50-летия Московского района и 800-летия Нижнего Новгорода при поддержке предприятий и частных спонсоров.

Книга будет передана в библиотеки района, учреждения культуры и образования.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации