Врачи рассказали, как избежать болезней суставов

Врачи рассказали, как избежать болезней суставов
Фото Александра Воложанина
Заболевание может начинаться незаметно и проявиться сильной болью, когда оно уже сильно запущено
Еще новости по теме

По статистике, боль в суставах беспокоит почти половину населения планеты. Зачастую нарушения в работе суставов начинаются у людей после 40 лет, а в 70-летнем возрасте болезнь диагностируется в 90 процентах случаев. Почему так происходит и как с этим бороться? На этот и другие вопросы отвечает заведующая городским ревматологическим центром на базе нижегородской больницы № 5 Нонна Николаевна Надирова.

 

Остеоартроз

Боль, нарушение подвижности, покраснение, отёк – симптомы болезней суставов сходны. Однако в зависимости от причин их возникновения они делятся на две большие группы – воспалительные аутоиммунные (артрит) и дегенеративные (остеоартроз), поэтому лечатся совершенно по-разному.

Остеоартроз – расплата человека за прямохождение. Ведь передвижение на четырех конечностях даёт намного меньшую нагрузку на суставы нижних конечностей и позвоночника. При нагрузке, особенно с возрастом, хрящ сустава становится тоньше, покрывается трещинами, и хрящевая прокладка, которая амортизирует все удары, рассасывается. Следующий этап развития болезни затрагивает кости. В местах трения образуются наросты (остеофиты), кусочки хряща попадают между суставными поверхностями, и при движении в суставе возникает острая боль. С течением времени сустав деформируется, движения затрудняются. Препаратов, способных восстановить разрушенные хрящевые ткани, не существует, они лишь замедляют развитие болезни. На запущенной стадии единственный выход – протезирование сустава. Это заболевание генетически обусловленное, но бывает, что болезнь вызвана внешними факторами, например, работой. У рабочего на конвейере и у доярки страдают кисти рук, у хирурга, часами стоящего за операционным столом, – колени, у шофера – голеностопы.

Стать причиной артроза могут плоскостопие, косолапость, сколиоз, перекосы таза. Поэтому нужно следить за осанкой с детства. Помогут подобранные врачом специальные корсеты, ортезы на больной сустав, ортопедические стельки – сейчас есть очень большой пласт ортопедических приспособлений для позвоночника и суставов.

Очень опасно такое явление, как гипермобильность суставов – например, когда ребёнок может выворачивать в неестественную сторону локти или легко закинуть ногу за шею. Таких детишек часто отдают в художественную гимнастику, чего делать в этом случае категорически нельзя. Наоборот, нужны упражнения на укрепления мышц и суставов, а не на ещё большее растяжение, что может спровоцировать артроз в раннем возрасте.

Причиной остеоартроза становятся и травмы, например, растяжение связок коленного сустава, внутрисуставные переломы.

 

Артрит

Ко второй группе заболеваний суставов и позвоночника – артриту – относятся аутоиммунные заболевания: болезнь Бехтерева, энтеропатические артриты, связанные с хронической болезнью кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и другие. Главный отличительный признак – боль возникает не при движении, а наоборот, в покое. Движение же, напротив, уменьшает болевые ощущения. При поражении позвоночника больные просыпаются от боли в 4-5 утра и разминают спину, чтобы ослабить боль.

Поражаться может любой сустав: грудинно-рёберный, грудинно-ключичный, ахиллово сухожилие, голеностоп, коленные суставы. Чтобы назначить правильное лечение, важно правильно поставить диагноз. Например, болезнь Бехтерева, при которой окостеневают длинные связки позвоночника и он делается неподвижным, в течении первых пяти-восьми лет принимают за остеохондроз и лечат у невролога. Но чтобы болезнь затихла, нужно как можно раньше начинать длительную противовоспалительную терапию.

Очень распространено такое аутоиммунное заболевание суставов, как ревматоидный артрит. Его особенность в том, что воспаление может развиваться во многих суставах, а при длительном течении страдают и внутренние органы – лёгкие и почки. Визиткой карточкой является поражение мелких суставов кистей.

Причина аутоиммунного заболевания – в сбое иммунной системы, когда клетки иммунной системы, которые должны следить за попадающими в организм бактериями и вирусами, связывать их и удалять из организма. При аутоиммунных заболеваниях они перестают различать «своих» и «чужих» и атакуют собственные ткани.

Главная задача врача – ранняя постановка диагноза и раннее начало лечения. Если болезнь начать лечить вовремя, то все последующие обострения можно будет снимать при помощи физио- и санаторно-курортного лечения. Прогноз заболевания в этом случае положительный, человек сохраняет трудоспособность.

Поражения суставов и позвоночника могут вызывать и хламидийные инфекции, передающиеся половым путём

Подагра

Ещё одна болезнь из этой группы – подагра. Это генетически передающееся заболевание, при котором у человека не хватает ферментов для переработки белков, и в результате начинает появляться недоокисленный продукт обмена белков – мочевая кислота. Когда её становится переизбыток, кристаллы кислоты начинают выпадать в полость суставов и в почки. Поэтому при мочекаменной болезни надо знать, что возникновение уратных камней может служить предвестниками поражения суставов. Чаще в начале заболевания поражается большой палец стопы – сустав становится болезненным, горячим, багрового или синеватого цвета, это сопровождается сильнейшей болью. Приступ подагры проходит в течение 5–7 дней даже без лечения. Но если болезнь не лечить, заболевание переходит в следующую стадию – хронического подагрического артрита. В этой стадии отложение кристаллов мочевой кислоты в почках приводит к развитию хронической почечной недостаточности. Для предупреждения перехода болезни в хроническую форму больные должны пожизненно принимать препараты, понижающие уровень мочевой кислоты.

Конечно, поставить правильный диагноз может только врач. Но знание основных симптомов и мер профилактики поможет принять правильно сориентироваться и вовремя обратится к врачу-ревматологу.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации