Как защитить свою печень от гепатита: развеиваем мифы

Как защитить свою печень от гепатита: развеиваем мифы
Фото pixabay.com
Коварство болезни в том, что очень часто люди даже не подозревают о том, что больны

На днях весь мир отметил День борьбы с гепатитом. Сегодня больше 300 миллионов людей страдают этой болезнью, ещё 2 миллиона в год заражаются вирусом гепатита, а около миллиона  ежегодно умирают от него.

Коварство болезни в том, что очень часто люди даже не подозревают о том, что больны. Кроме того, гепатит давно уже перестал быть болезнью тех, кто ведёт асоциальный образ жизни, как это считалось лет 20 назад. Опасным вирусом заражаются и вполне успешные, благополучные люди…

Как же защитить себя от опасного вируса? Вместе с врачом по авиационной и космической медицине Института медико-биологических проблем, медицинским экспертом лаборатории ЛабКвест, гепатологом Арсланом НИЯЗОВЫМ мы разобрали основные мифы, связанные с гепатитом.

 

Миф №1: Гепатит – это болезнь грязных рук.

Вирусы гепатита А и Е и правда имеют так называемый фекально-оральный механизм передачи, или как мы говорим, «болезнь грязных рук»

Для обозначения гепатита используют пять букв: А, B, C, D, E.

А и Е имеют так называемый фекально-оральный механизм передачи, или как мы говорим, «болезнь грязных рук». А вот B, C, D – передаются через кровь, причём D может передаваться только вместе с В или дополнительно к В (но это случается довольно редко).

Когда вирусы попадают в организм одновременно, это  относительно не страшно. Хуже всего, когда у человека есть вирус гепатита В, причём он об этом может не знать, и повторно при использовании грязного шприца или переливании инфицированной крови добавляется вирус D. Это приводит к тяжёлому поражению печени, часто с развитием печёночной недостаточности. Если болезнь переходит в хроническую форму, что происходит у 90% больных, то очень быстро, за несколько лет, развивается цирроз печени. А это, к сожалению, заканчивается летальным исходом…

 

Миф № 2. Гепатиты В и С угрожают асоциальным личностям.

Вирусы могут «зацепить» любого

Вирусы могут «зацепить» любого.

Конечно, если держаться подальше от наркотиков и предохраняться во время половых контактов, то риск заражения вирусами B и C значительно снижается. При этом вероятность инфицирования всё равно остаётся.

Например, процедура нанесения татуировок и пирсинга, проведение косметологических процедур, маникюр и педикюр, стоматологические процедуры, хирургические вмешательства – тоже представляют опасность при нарушении требований асептики. Поэтому делать все вышеперечисленные процедуры следует только в проверенных местах и по рекомендации.

– Не будет лишним завести себе собственный профессиональный маникюрный инструмент, с которым вы будете ходить в салоны. Ни в коем случае не пользуйтесь чужими зубными щетками, бритвами и другими личными предметами гигиены, – советует Арслан Ниязов. – Кроме того, при переливании препаратов крови также возрастает опасность инфицирования вирусами гепатита в случае, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Наиболее опасными для человека формами гепатита являются В и С, поскольку они могут переходить в  хроническую форму, повышают риск рака печени и развития цирроза. По официальным данным, хронический гепатит в мире был зарегистрирован приблизительно у 325 млн человек.

Количество инфицированных острыми вирусными гепатитами в России в последние годы снижается. Тем не менее годовой показатель новых случаев хронических форм гепатита В насчитывает примерно 36 тыс. и около 55 тыс. хронического гепатита С.

Сегодня от 3 до 5 млн россиян страдают гепатитом С, от 2 до 3 млн – гепатитом В. Но эти цифры не свидетельствует о реальной картине заболеваемости, ведь многие продолжают не подозревать о наличии в своём организме смертельно опасных вирусов.

Миф № 3. Прививка не защитит от гепатита.

Вакцины от гепатитов А и В действительно являются эффективным способом профилактики

Вакцины от гепатитов А и В действительно являются эффективным способом профилактики этих видов гепатитов. В России иммунизация против гепатита В уже более 20 лет проводится в рамках Национального календаря, а получить вакцину совершенно бесплатно могут все дети и взрослые до 55 лет, ранее не привитые от гепатита B.

По статистике, в России более 98% новорожденных имеют прививку от гепатита B, среди взрослого населения этот показатель – около 70,8%.

– Важно знать, что вакцинация от гепатита В автоматически обеспечивает профилактику гепатита D, – напоминает Арслан Ниязов. – Вакцину от гепатита А бесплатно проводят только лицам из групп высокого риска по эпидемическим показаниям. Сделать её можно самостоятельно в любом профильном медицинском учреждении.

От гепатита С вакцин пока по-прежнему не существует, вирус остаётся очень изменчив.

 

Миф № 4. При гепатите желтеет кожа.

Даже острые формы заболевания могут протекать бессимптомно

Такие симптомы, как жёлтый оттенок кожи, тёмная моча, светлый кал и боль в правом боку, характерны в основном для острых гепатитов, при этом имейте в виду, что даже острые формы могут протекать бессимптомно. Может наблюдаться слабость, снижение работоспособности и настроения (вплоть до депрессии), повышенная утомляемость, бессонница. Эти симптомы обычно принимают за переутомление на работе, авитаминоз, последствия простудных заболеваний.

Хронические гепатиты B и С могут долгие годы протекать бессимптомно, разрушая печень. Очень часто гепатиты В и С обнаруживают у больного случайно, например, во время диспансеризации или подготовке к плановой операции. Случается, что инфицированные вирусом гепатита долгие годы находятся без лечения.

 

Имейте в виду

Обязательно сдавайте анализы на гепатиты В и С хотя бы раз в год, даже если вас ничего особенно не беспокоит. И лучше это делать через 3-6 месяцев после процедур, вызвавших у вас опасения и сомнения.

– Именно столько времени требуется, например, для формирования антител к вирусу гепатита С, или выявлению HBsAg (HBs-антиген, «австралийский антиген»), – говорит Арслан Ниязов.

При этом обнаружение антител к гепатиту С не является поводом для трагедии. Организм способен самостоятельно излечиться от острых гепатитов В и С, поэтому диагноз гепатита С устанавливается только после того, как в крови обнаружится сам вирус, а не только антитела к нему. Для этого необходимо пройти ПЦР-исследование.

Сейчас активно распространяется безоперационное и безболевое определение стадии поражения печени – фибросканирование. Метод не имеет противопоказаний и позволяет получить ответ о степени поражения печени, провести раннюю диагностику цирроза, на обратимой или скрытой стадии, когда болезнь ещё можно остановить Процедура проводится в течение нескольких минут, не требует госпитализации и специальной подготовки пациента.

…В отношении вирусного гепатита существует большое количество мифов. Его боятся почти так же, как СПИДа или рака. До начала 90-х годов пациенты, страдающие вирусными гепатитами В или С, считались неизлечимыми, но сегодня всё изменилось. Запомните: все виды гепатита современная медицина лечить научилась. Главное – вовремя распознать болезнь и начать необходимое лечение.

 

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации