Какие травы помогают вылечиться лучше лекарств

Какие травы помогают вылечиться лучше лекарств
Фото pixabay.com
Свойствам некоторых лекарственных растений современная фармакология может только позавидовать

Во второй половине лета начинают цвести многие лекарственные растения. С давних времён они использовались для народного лечения многих болезней, а свойствам некоторых позавидовала бы современная фармакология.

Какие же растения помогут вылечить болезни? И как не навредить организму различными травами? Мы решили это выяснить.

 

Ромашка

Ромашка обладает успокаивающим действием

Кому на пользу? Экстракт ромашки является действующим компонентом во многих фармацевтических препаратах. Растение обладает успокаивающим действием, помогая справиться с бессонницей или стрессом. Содержащиеся в его составе фенолы уничтожают патогенную микрофлору и стимулируют работу иммунной системы.

Также ромашка эффективна при нарушениях пищеварения и некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Антибактериальные, противовоспалительные и антисептические свойства растения делают его применение эффективным при дерматологических проблемах (дерматитах, опрелостях, экземе).

Осторожно! Несмотря на универсальность и эффективность применения ромашки, использовать ее в качестве лекарственного и профилактического средства без назначения врача довольно опасно. Основной побочный эффект – аллергическая реакция. Кроме того, при употреблении слишком большого количества травяного отвара возможно появление тошноты и в некоторых случаях рвоты.

Хоть отвар ромашки и эффективен при коликах, повышенной температуре или расстройствах стула у детей, применять его нужно с особой осторожностью, не более 0,5 стакана в день. Ромашковые отвары и препараты, изготовленные на её основе, разжижают кровь. Поэтому приём антикоагулянтов вместе с ними не рекомендован.

 

Шалфей

Вещества в составе шалфея повышают мужское и женское либидо

Кому на пользу? Отвары шалфея широко применяются при лечении заболеваний ЛОР-органов и воспалительных поражений слизистой оболочки ротовой полости. Вещества, находящиеся в составе растительного компонента, помогают регулировать потоотделение и повышают мужское и женское либидо. Экстракт шалфея используется при производстве лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, бронхов или почек, гипертонии и сахарного диабета. На основе шалфея изготавливаются препараты для улучшения работы мозга и памяти.

Осторожно! Использовать шалфей в терапевтических и общеукрепляющих целях без назначения специалиста не рекомендовано. Только квалифицированный врач сможет правильно определить дозировку лекарственного растения и способ его приготовления. При передозировке отваром может участиться сердцебиение, появиться тремор, наблюдаться отёк носоглотки, аллергия в виде сыпи на кожных покровах и даже судороги.

 

Календула

Календула часто применяется при лечении ожогов и гнойных поражений

Кому на пользу? Основными преимуществами календулы являются бактерицидные, противовоспалительные и антисептические свойства. Используют ее при необходимости полоскать горло или промывать нос при ОРЗ; лечении ожогов и гнойных поражений кожных покров; дерматитах и кожных заболеваниях, вызванных грибковой инфекцией.

Также календула применяется для ванночек или спринцеваний, ингаляций.

Осторожно! Независимо от целей использования, назначать препараты на основе календулы должен врач. Кроме того, применяться они могут только в качестве дополнительных средств к основной терапии.

Особенно осторожно к календуле стоит относиться людям, склонным к аллергии. Каротин в составе цветка делает его сильным аллергеном. Также календула стимулирует активное выделение желудочного сока, что исключает возможность её употребления при гастрите или язве.

 

Эхинацея

Эхинацея помогает восстановиться после отравлений

Кому на пользу? Это уникальное растение, которое используют в производстве препаратов для усиления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний. Для самостоятельного приготовления лучше всего подходят настойки. Их использование актуально при бактериальных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей; восстановлении организма после отравлений; лечении воспалений ротовой полости; повреждениях кожи (ранах, язвах, пролежнях, ожогах).

Осторожно! Противопоказано использование препаратов на основе эхинацеи для пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Укрепление иммунитета с их помощью при ВИЧ или туберкулезе категорически исключено. Химический состав растительного компонента не сочетается с препаратами, используемыми для лечения таких серьёзных заболеваний. Особенно опасным является применение эхинацеи с лекарственными препаратами противогрибкового действия.

 

Зверобой

Зверобой может использоваться даже для профилактики депрессий

Кому на пользу? Зверобой называют «растением от 99 болезней». Трава отличается кровоостанавливающими, антибактериальными, успокаивающими, вяжущими, желче- и мочегонными свойствами. Она может использоваться для обработки незаживающих ран и воспалительных поражений кожи, а также для лечения заболеваний ЛОР-органов. Трава зверобоя благотворно воздействует на центральную нервную систему, что эффективно при лечении и профилактике депрессий.

Осторожно! При использовании средств на основе зверобоя лучше отказаться от кофе и употребления алкоголя, исключить из ежедневного рациона какаосодержащие продукты и копчёности. Также нельзя использовать траву зверобоя при повышенной температуре, гастрите или язве.

Многие специалисты предупреждают о том, что зверобой нельзя употреблять летом. Причём, ни в каком виде, потому что в нём содержатся вещества, увеличивающие чувствительность кожи, а особенно поражённых участков, к солнечному свету. Поэтому, как только начинаются яркие солнечные дни, зверобой нужно исключать из всех сборов, заменить его другими ингредиентами.

 

Мята

Мята оказывает на организм болеутоляющее и противовоспалительное действие

Кому на пользу? Запах мяты успокаивает возбуждённую нервную систему, помогает снять раздражение, усталость, агрессивность. Кроме того, этот запах помогает сконцентрироваться, поэтому психологи рекомендуют всем, кто много времени работает за компьютером, поставить рядом с ним горшочек с живой мятой или вазочку с букетиком высушенной и время от времени вдыхать её аромат.

Мята широко используется в официальной и народной медицине. Она оказывает на организм болеутоляющее и противовоспалительное действие, улучшает аппетит и секрецию пищеварительных желез.

Приготовить целебный чай из мяты несложно. Возьмите 5-7 листочков свежей мяты (их лучше разорвать руками на маленькие части), залейте их двумя стаканами кипятка, дайте настояться около 10 минут – и полезный чай готов. Можно добавить в него сахар и дольку лимона.

Осторожно! Мята категорически противопоказана людям с пониженным артериальным давлением, то есть с артериальной гипотензией. Помните о том, что курс лечения в этом случае должен быть минимальным. Кроме того, мята, снижая тонус венозных сосудов, может вызвать обострение какого-то другого заболевания. К примеру, очень часто под её воздействием обостряется варикозное расширение вен. Если вы страдаете этим заболеванием, тогда от применения мяты лучше всего отказаться. Также не стоит налегать на мяту тем, кто склонен к изжоге.

…Не забывайте, что вылечить болезнь с помощью одних лишь растений невозможно. Отвары и настои хороши лишь как дополнительные средства для лечения болезней. При любых недомоганиях в первую очередь всё-таки лучше обратиться к врачу.

 

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации