Врачи рассказали, кто может повторно заразиться коронавирусом

Врачи рассказали, кто может повторно заразиться коронавирусом
Фото: Кирилл Мартынов
Случаи повторного заболевания ковид-19 встречаются, но каждый из них требует пристального внимания

Появляются сообщения о повторных заражениях коронавирусом. Есть ли такие случаи в нашем регионе, отчего они возникают, и поможет ли нам вакцинация? Об этом мы попросили рассказать заместителя главного врача по медицинской части инфекционной больницы № 23 Нижнего Новгорода Петра Зубарова.

 

Случаи повторного заболевания ковид-19 встречаются, но каждый из них требует пристального внимания. Если после перенесённого заболевания коронавирусной инфекцией вырабатываются антитела, то в 99,9 процентах случаев нового заражения не возникнет, если только у человека нет нарушений в иммунной системе. А вот если у переболевшего человека антитела не появляются, то повторное заболевание возможно. Однако возникает сомнение, не лечили ли его первый раз не от болезни, а от положительного анализа (такие случаи тоже бывают).

Сколько длится иммунитет после перенесенной новой коронавирусной инфекции, пока никто с полной уверенностью сказать не может. Знаем, что у многих переболевших весной хорошие показатели антител, значит, иммунитет к вирусу поддерживается. Возможно, что иммунитет будет гораздо более длительным, чем после гриппа, может быть, даже пожизненным.

Большие надежды возлагаем на вакцинацию от коронавируса. Из 18 наших сотрудников уже после первой вакцинации (а она проводится в два приёма) появились антитела. Надеемся, еще у двоих они появятся после второго введения. Все перенесли вакцинацию удовлетворительно, у нескольких человек была небольшая субфебрильная температура, что допустимо при любой вакцинации.

В дальнейшем вакцинация от коронавируса будет проводиться группам профессионального риска, работающим с большим количеством людей.

Напомним, до этого мы писали, что 30 нижегородцев повторно заразились коронавирусом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров