Время открыток

Фото из архива НП

Дед Мороз с весёлыми медвежатами, зайчики, серпантин и шарики… Милые сердцу, незатейливые наивные рисунки на пожелтевших почтовых карточках до сих пор хранят сердечное тепло и пробуждают ностальгию по собственному детству. Выставка новогодних открыток советского времени в Ардатовском краеведческом музее собрана из личных коллекций жителей района.

Ёлка с историей

Далеко позади детство и юность тех, кто получал новогодние открытки в шестидесятых-семидесятых. Но нарисованный Дед Мороз всё так же лихо мчится на тройке быстроногих лошадей, на сказочном ковре-самолёте, на ракете и даже на спутнике, летящем вокруг земли. Теперь уже в экспозиции советских открыток Ардатовского краеведческого музея, выполненной в форме новогодней ёлки. Непосредственностью, добротой и светом веет от этих карточек прошлого века. Сюжеты любимых мультфильмов, фольклорные мотивы и, конечно, кремлёвские башни и красная звезда, всегда прорисованная чётче всех остальных деталей.

А как уверенно смотрят изображённые на них люди в будущее, насколько они горды своей Родиной и как умеют радоваться новогоднему чуду!

— Поздравить с праздниками родных и близких почтовой карточкой в советские годы было, как сегодня отправить СМС, — рассказывает экскурсовод Ардатовского краеведческого музея Александр Коршунов. — У многих людей старшего поколения ностальгия по этой тёплой традиции, поэтому мы решили расширить уже имевшуюся у нас коллекцию новогодних открыток. Обращались к местным жителям, сами искали почтовые карточки по своим родственникам. Люди откликнулись на наш призыв — несли нам десятки собранных за свою жизнь открыток с поздравлениями от друзей, родных, знакомых.

89 пожеланий счастья

66-летняя жительница Ардатова Валентина Ушакова принесла в музей 89 новогодних открыток из своего семейного архива. И это только часть их с мужем коллекции, в которой насчитывается около 200 праздничных почтовых карточек.

— Самые первые наши открытки – из шестидесятых годов, — вспоминает она. — Я была совсем маленькой, когда их получали мои родители. У нас в семье открытки никогда не выбрасывали, а складывали в коробки. Я училась в шахунской школе, потом в техникуме на Бору, затем переехала жить в Ардатов. Но с помощью почтовой связи не теряла связи со школьными друзьями и подругами юности. Каждый праздник получала десяток с лишним поздравительных открыток и сама рассылала не меньше.

Женщина рассказывает, как они с супругом, Владимиром Гавриловичем, вместе перебирают перед каждым Новым годом открытки и вспоминают своих друзей, некоторых из которых уже нет в живых. У Владимира Гавриловича с детства тоже осталось много почтовых карточек, первые были адресованы ещё его родителям. А ещё карточки служат ему источником вдохновения при рисовании. Раньше он работал художником в Ардатовском Доме культуры, но рисовать для души времени не было. А с выходом на пенсию стал больше творчеством заниматься, и открытки ему в этом очень помогают.

— Сейчас никто не присылает нам больше поздравительных открыток, — вздыхает Валентина Алексеевна. — Не модным это стало. Взрослые дети и внуки поздравляют нас с праздниками по телефону. А так хотелось бы снова получить почтовую карточку… Посмотришь на неё, и теплее становится на душе.

Возвращение праздника

Кстати, по истории новогодних открыток можно изучать и историю нашей страны. Самые первые советские открытки появились только в конце 1930-х годов, до этого они были под запретом, как и Новый год вместе с Рождеством. Поздравить друг друга люди могли только на карточках с фотографиями городов или репродукций картин. Появились поздравительные открытки только после реабилитации Нового года перед самой Великой Отечественной войной. Выпускались они и в военные годы — на них можно было увидеть Деда Мороза с автоматом или с метлой, выметающим фашистов. А когда в декабре 1947-го 1 января объявили нерабочим днём, к празднику стали выпускать и обычные новогодние открытки. Бумага тогда была не самого лучшего качества, краски неяркими. Но советские люди с удовольствием подписывали и отправляли почтовые карточки. Расцвет советской новогодней открытки пришёлся на 1960-70-е годы. Именно тогда они печатались миллионными тиражами. Рождественские открытки появились только в начале 90-х годов — с возвращением праздника Рождества.

Добавить сайт в мои источники