Время системы ГЛОНАСС

Время системы ГЛОНАСС
Фото agnc.ru

На следующий, 2019 год намечено выведение на околоземную орбиту спутников отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Уникальную точность системы обеспечивает оборудование нижегородской фирмы ЗАО «Время-Ч».

– Наше оборудование, установленное на спутниках ГЛОНАСС, позволит увеличить точность определения местоположения объекта до 60 сантиметров, это выше, чем в американской GPS, – рассказал генеральный директор Александр Беляев. – Работа на отечественную оборонную промышленность у нас занимает порядка 70 %. Остальное – в основном большие проекты за рубежом. У «Времени-Ч» есть собственный продукт – пассивный водородный стандарт частоты, который и будет обеспечивать точность навигации ГЛОНАСС. Основным конкурентом выступает американская компания. Американцы изготавливали цезиевый стандарт частоты, который считался основным, его продавали во все страны мира. Но, как выяснили международные эксперты, характеристики нашего стандарта значительно превышают американский. Причём цена разработки значительно ниже, а качество выше. Сначала в Европе на наш продукт смотрели с настороженностью, мы продали только несколько штук. А в сентябре – уже пять комплектов. Мы планируем нарастить это производство до 300 штук в год. Тогда сможем вытеснить американцев, по крайней мере, с европейского рынка. Стоимость одного аппарата – 3,5 миллиона рублей. Получается ежегодная выручка порядка миллиарда. Это высокотехнологичная продукция, которую в мире больше никто не выпускает.

На основе этой технологии будем создавать новые, миниатюрные модели массой 8 килограммов, которые найдут применение в первую очередь в нашей стране – в сфере обороны и безопасности. Это модели для авиации, подводного флота. Для нас очень важна работа в области лазерных технологий, мы бы хотели заниматься этим бизнесом. Во «Времени-Ч» впервые в России разработали часы на основе холодных атомов рубидия, так называемый «рубидиевый фонтан». Они демонстрируют уникальные характеристики, введены в состав национального эталона времени и частоты России. Сейчас мы будет предлагать эту технологию для китайского рынка, первые переговоры уже состоялись.

Следующее направление – создание за счёт собственных средств оборудования для тактовой сетевой синхронизации. На сегодняшний день такое оборудование закупается на Западе. А это – неизбежные закладки, дающие поставщикам возможность выведения российской аппаратуры связи из строя в любой момент. Уверены, что сможем делать оборудование лучше, чем американцы или швейцарцы. Главное –наладить сервис наших изделий, это ахиллесова пята всей отечественной техники.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации