«Все мы – москвичи, а Таня – жительница Балахны». Что связывало Михаила Державина с городом Горький

"Пан ведущий" Михаил Державин

Ушёл из жизни знаменитый актёр Михаил Державин. Его по-настоящему можно назвать народным. Любовь зрителей он завоевал благодаря ярким ролям в кино, театре и телевидении. Мало кто знал, но Михаил Державин некоторое время жил в городе Горьком. Об этом он рассказал в своей книге «Я везучий. Вспоминаю, улыбаюсь, немного грущу».

Маленький Миша на руках матери

«Мама ехала в эвакуацию беременной, да еще и с двумя детьми – Анечкой и мной. Сначала мы остановились в Горьком, но там было очень неспокойно, через этот город в Сибирь эвакуировались заводы, фабрики, учреждения, семьи, было ощущение какого-то повального, хоть и организованного бегства, стояла страшная сумятица, и когда у мамы начались схватки, ее отправили рожать от греха подальше – за 30 км на север от Горького, в роддом тихой захолустной Балахны. Поселили нас там в опустевшей школе, где я, видимо, руководствуясь ностальгическими ощущениями, принялся изготавливать из географических карт театральные декорации и кулисы», — вспомнил актёр.

Миша с папой

В книге Михаил Державин пишет, что его младшая сестра Танечка родилась в Балахне и это потом стало поводом для семейных шуток: мол, все мы — москвичи, а Таня — из Балахны.

«Только добравшись до Омска, мы сообщили папе, что у него родилась дочка. И он (телеграммой или звонком, уже не вспомнить) отдал важное распоряжение главы семейства – назвать дочь Татьяной. Так нас стало трое», — подытожил актёр.

Семья Державиных

Добавить сайт в мои источники