«Все современные организационные структуры создаются под задачу, и люди подбираются под задачу, а не структура под людей»

фото http://www.zsno.ru

«Строительный блок призван сыграть ключевую роль в реализации инициативы Глеба Никитина  по развитию Нижегородской агломерации», — заявил журналистам председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Надир Хафизов, комментируя новую структуру правительства.

 

«Есть логика сосредоточивания в одном блоке ряда вопросов, которые друг друга, безусловно, касаются. Важно, что строительный блок призван сыграть ключевую роль в реализации инициативы Глеба Никитина  по развитию Нижегородской агломерации. Если раньше градостроительные полномочия перетягивались между муниципалитетами и областью, и это было соревнованием амбиций и определенного эгоизма, то сегодня передача полномочий оправдана с точки зрения современной модели развития миллионников, которые, конечно, выходят за свои пределы, активно осваивая пригород. И здесь есть серьезные перекосы с точки зрения единообразия решения инженерных, транспортных проблем. Пока идёт стихийное освоение территории, и нет централизации функций развития, их гармонизации. Территории, которые не войдут в агломерацию, получат сигнал с учетом методик балансирования интересов – может быть, они тоже будут укрупняться. Мы знаем, есть ряд районов с неразвитой экономикой – это и для них сигнал посмотреть на оптимизацию своих  затрат. Это, по-моему, для всех здоровых сил хороший вызов по солидаризации своих усилий на позитивном проекте – это вызов для бизнес-сообщества, для руководства территорий. Очень здравая, очень своевременная, конструктивная идея.

Что касается разделения социального блока, где сосредоточено почти 80% бюджета, это очень своевременная вещь, потому что он был явно перегружен. Когда в социальном блоке остается три самые чувствительные сферы – здравоохранение, образование, социальная политика, — это позволит нам всем более четко концентрироваться на этих задачах и более интенсивно проводить грядущие преобразования, а они будут.  Депутаты  с губернатором с первой встречи сошлись на том, что будут принимать областной закон о социальной политике, имея в виду упорядочивание, акцентирование и финансирование социальной сферы не по каким-то «волюнтарным хотелкам», а на основе мониторинга, охвата ранее не охваченных проблем, упорядочивания уже сложившихся методов и схем с точки зрения, прежде всего, нуждаемости и адресности. Что касается того, что в министерстве образования, науки и молодежной политики впервые вынесено в название понятие «наука», то это ведь и в федерации так. Мы здесь просто отставали, это осовременивание.

Второй блок – культура, спорт, туризм и промыслы – он тоже абсолютно логичен. Вообще, новому руководителю региона Глебу Никитину  присуща отчетливая современность. Поэтому я вижу эту структуру правительства более продуманной и нацеленной на результат. Все современные организационные структуры создаются под задачу, и люди подбираются под задачу, а не структура под людей. Поэтому с этой точки зрения новая структура разительно отличается от прежней. Здесь отчетливо видна акцентация целедостижения управленческой деятельности

Что касается новых назначений, то мы живем в третьем тысячелетии, поэтому место рождения, место проживания руководителей структурных подразделений – это анахронизмы. Какая бы кошка ни была – мышей бы ловила.. Я посмотрел биографию нового министра здравоохранения – базовое образование медицинское, есть опыт в организации и управлении процессами здравоохранения в Московской области, в Крыму. Появление команды «Ростеха» абсолютно органично и логично по заявленным целям. Драйвер – это промышленность. Это наше конкурентное преимущество».

Как сообщалось ранее, глава Нижегородской области Глеб Никитин подписал Указ об изменении структуры правительства региона. Об этом он сообщил накануне 15 января на еженедельном оперативном совещании структурных подразделений областного правительства. Строительному блоку регионального правительства были возвращены функции государственной охраны объектов культурного наследия, а в департаменте градостроительной деятельности отдельным направлением стало развитие агломераций Нижегородской области, которое позволит уделить особое внимание сохранению культурного наследия и самобытности городов, входящих в агломерацию.

Новая структура, в частности, предполагает концентрацию в одном блоке под руководством заместителя губернатора подразделений правительства, ответственных за подготовку и проведение в Нижнем Новгороде игр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Особый акцент сделан на социальной сфере в части исполнения майских указов. В данный блок под руководством заместителя губернатора вошли министерство социальной политики, министерство здравоохранения и министерство образования, науки и молодежной политики.

Добавить сайт в мои источники