Все свои

Взять в свою семью несколько детишек с непростым характером и трудной судьбой может далеко не каждый. А уж сделать из колючих детдомовских «ёжиков» доброжелательных светлых людей и подавно. Для этого должен быть особый дар и большое сердце. К счастью, в Нижегородской области такие люди есть. На самом краю региона, в маленьком старинном городке Ветлуге живут две удивительных многодетных семьи. Те, кто видел, какими были их дети несколько лет назад, считают: то, что происходит сейчас, – настоящее чудо.

 

Надо умываться

Шестнадцатилетняя приёмная дочка Галины Румянцевой производит самое приятное впечатление. Милая, скромная, воспитанная. А как поёт! Преподаватели колледжа, где она учится, называют её одной из лучших студенток. Невозможно представить, что десять лет назад она была маленькой неуправляемой дикаркой.

– У меня было трое уже взрослых сыновей, а я мечтала о дочке, – рассказывает Галина, с которой мы познакомились в Ветлужском центре социальной помощи семьям и детям «Надежда». – По моей заявке мне предложили посмотреть двух сестрёнок шести и четырёх лет,  от которых отказалась приёмные родители – не выдержали их непростой характер.

Но в семье Румянцевых с этим справились. Хотя поначалу было трудно – девочки привыкли к «вольнице», дома грубили, матерились, портили вещи. Могли тарелку с едой на пол сбросить, одежду изрезать ножницами, телефон свой специально сломать, чтобы новый купили.

 

Преодолеть это помогли новые увлечения – девочек записали в разные кружки и секции. У старшей сразу проявился талант к вокалу, она теперь районная звезда. У младшей в художественной школе успехи. В общем, втянулись в новую жизнь девчонки, оттаяли.

Через год взяли ещё и девятилетнего мальчика, потом ещё одного. Проблемы со всеми были, вплоть до воровства. Кровать за собой заправить, чашку помыть, зубы почистить, умыться – всё проходили с боем.

Рецепт борьбы с этим напастями оказался прост — любовь и терпение. И того, и другого у Румянцевых, слава Богу, хватило.

Есть тут кто?

А Надежда Созинова своего первого приёмного ребёнка принесла домой в одном одеяльце, голенького. Было это одиннадцать лет назад.

– Сказали, в больнице в соседнем районе есть девочка такого возраста, как мы в заявке писали – годик с небольшим, – вспоминает она. – Худенькая до прозрачности, одни глазищи огромные, тёмные, как вишни. Увидела меня и сразу на руки пошла.

Кстати, родному сыну Надежды тогда всего семь было. И он, как и его родители, мечтал о большой дружной семье.

– Заглянет в заведомо пустую комнату и спросит: «Есть тут кто?», – улыбается Надежда. – Вот этот «кто» и появился.

Несмотря на свой крохотный возраст, к новому, «правильному» семейному укладу малышка привыкала с трудом. К своим году и трём месяцам девочка успела много плохого повидать, что отрази лось потом на поведении. Дома ласковая, а в школе проблемы –с уроков выставляли, на второй год оставалась.

– Теперь она у нас артистка, – делится мама. –Вокал, спортивные бальные танцы… В Доме культуры, где занимается, вообще ночевать готова.

Сейчас приёмных детей в семье трое.

НЕ выбирать, а забирать

Без обнимашек в семьях Надежды и Галины ни дня не проходит. И когда-то колючие диковатые сестрёнки, а теперь талантливые вокалистка и художница, на маме висят, и даже мальчишки — подростки басят: «Мам, дай поцелую».

– Девочки меня просто отзеркаливают, – признаётся Галина. – И манеру говорить, и как утром одеваешься и марафет наводишь. Ведь в детдоме с кого детям пример брать? Они оттуда совсем не готовыми к жизни выходят – ни постирать, ни приготовить не умеют.

Кстати, у Надежды есть свой бизнес, причём тоже связанный с детьми, – единственное в Ветлуге детское кафе. В работе помогает вся
семья – все, кроме самого младшего, с удовольствием стоят за стойкой, подают пирожные.

А ещё обе мамы – фаталистки. Говорят, «случайный» ребёнок никогда в семью не попадёт.

– Как можно детей «вы-бирать»- это же не конфеты, чтобы по обёртке смотреть, кто нравится, а кто нет, – считает Галина. –Выбор ты делаешь только в заявлении, где пишешь, какого пола и возраста ребёнка хочешь взять. Я вот нечаянно в заявке вместо «девочка» написала «мальчик» – и взяла мальчика, которого предложили.

К счастью, приёмные родители никогда не остаются один на один со своими проблемами – с ними активно работают в Ветлужском социальном центре помощи «Надежда». Недавно Елена Кисарова подала проект под названием «Вектор успеха» на грантовый конкурс фонда «В ответе за будущее » компании «Amwey». Ветлужский центр стал первым среди 150 участников со всей страны!

– Не ждите, что любовь к приёмным детям у вас сразу с первого дня появится, – напоследок предупреждают приёмные мамы — Сначала это просто жалость и желание помочь. А любовь придёт, когда ты осознаешь, почему ты с ними, несмотря ни на что.