Все земля приняла — и заботу, и ласку, и пламя…
- Ну, и как тебе Беларусь? — первым делом спросили у меня в редакции по возвращении из командировки. — Какие впечатления? — Если в двух словах, то это — удивление и восхищение, — сказала я коллегам. — Как небольшая и небогатая по своим природным ресурсам республика, не имеющая собственных энергоносителей, смогла найти такие средства для развития аграрной отрасли. И не просто найти, а добиться, чтобы эти деньги работали строго по назначению, давая такой экономический эффект. Традиционный пресс-тур для представителей российских СМИ в Республику Беларусь был посвящен производству, переработке и торговле сельскохозяйственной продукцией в братской стране. С учетом событий последних двух месяцев, развернувшихся вокруг белорусского молока, а позднее и мяса, которые многие СМИ сразу же окрестили «молочной войной», тема, предложенная организаторами — Национальным пресс-центром Беларуси, Постоянным Комитетом Союзного государства и Посольством Республики Беларусь в РФ, была как нельзя своевременной. Сегодня вопросы по санитарному контролю белорусских молочных продуктов, поставляемых на российский рынок, благополучно решены, а во время нашей поездки они еще были актуальны. Гостеприимные хозяева предоставили россиянам возможность побывать на разных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, своими глазами увидеть, как обстоят дела не только с молочной, но и другой продукцией, как живет сегодня белорусское село, отвечали на все, даже самые колючие и неудобные вопросы. И просили об одном — писать только правду, даже если она будет нелицеприятной. О том, что увидела, услышала, узнала корреспондент «Нижегородской правды» за дни пребывания на белорусской земле, — этот рассказ. Там, где Неман несет свои воды На железнодорожном вокзале в Гродно нас встречали как самых дорогих гостей — пышным белорусским караваем, выступлением национального ансамбля, улыбками и добрыми пожеланиями, приветствиями официальных лиц. И позже, куда бы мы ни приезжали, неизменно присутствовал этот символ гостеприимства — необычайно вкусный белорусский хлеб, который преподносили нам на рушнике девушки, одетые в национальные костюмы. Путь в гостиницу на комфортабельном автобусе (на нем, кстати, в сопровождении машины госавтоинспекции мы все три дня колесили маршрутами пресс-тура) времени занял немного, но даже за несколько минут, глядя из окна, удалось уловить неповторимость и своеобразие самого западного города Беларуси. Позднее, в рассказах экскурсовода, часто приходилось слышать слова «самый», «единственный», «первый». Это самый европейский город в республике. Единственный, в котором сохранилось такое количество культовых памятников, не тронутых разрушительной волной атеизма. Единственная в Беларуси королевская резиденция с двумя практически уцелевшими замками. Первая аптека, медицинская академия, газета, ботанический сад, первые и самые старинные башенные часы, первый зоопарк в Беларуси также находится в Гродно. Где бы ни бывали мы позже — в маленьких городках, поселках, селах: повсюду поражали почти стерильная чистота (ни окурка, ни бумажки на тротуарах, урны для мусора и лавочки для отдыха — через каждые 20 — 30 метров), ухоженность улиц, скверов и площадей, придорожных и производственных территорий, обилие цветочных клумб, фонтанов. Повсюду чувствовались какой-то особый уют и душевное спокойствие. А приветливость и доброжелательность белорусов — особая тема. Они по-прежнему видят в нас друзей, братьев, самых близких по духу людей. «У нас общие корни, общая история, и нам нечего делить» — эту фразу часто приходилось слышать и от чиновников разного уровня, и от простых людей. Что касается нашей общей советской истории, то в Беларуси свято чтут память обо всем, что связано с Великой Отечественной войной. А разве может быть иначе в стране, принявшей на себя первый и основной удар врага, потерявшей в те страшные годы каждого третьего своего жителя. Переезжая из района в район, я не переставала удивляться, насколько ухожены белорусские поля — ни единого следа запустения. К слову, как отмечали представители минсельхоза и продовольствия республики, несмотря на то, что урожай в этом году выдался похуже ожидаемого (из-за капризов погоды часть хлебов полега), но все равно зерновых соберут не меньше прошлогоднего, а это — порядка 10 млн тонн. На встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Савченко глава региона подробно рассказал об успехах и достижениях в разных отраслях экономики. Сегодня 270 крупных промышленных предприятий области выпускают 9 процентов всей промышленной продукции Беларуси. Заметна Гродненщина на фоне мировой экономики — торгует со 110 государствами, товары поставляет в 81 страну. Работает свободная экономическая зона «Гродноинвест», в которой зарегистрировано 45 резидентов. Гродненская область занимает в Беларуси лидирующее положение по производству зерна и продукции животноводства. Сельскохозяйственные предприятия полностью обеспечивают население высококачественными продуктами питания, а перерабатывающую промышленность — сырьем. В составе агропромышленного комплекса — 189 сельхозорганизаций. Занимая 14,5 процента сельхозугодий в Беларуси, они произвели в прошлом году почти 18,5 процента валовой продукции сельского хозяйства. Основная отрасль — животноводство, на долю которого приходится 54 процента в общем объеме сельхозпроизводства. На фермах почти 630 тысяч голов КРС, в том числе более 170 тысяч коров. Поголовье свиней превышает 600 тысяч. Выращивается более трех миллионов голов птицы. Плотность скота в расчете на 100 гектаров сельхозугодий высокая — 55,9 голов КРС, в том числе 15,7 головы коров. На 100 гектаров приходится 85,5 голов свиней. Только два года назад Гродненская область преодолела четырехтыс.ячный рубеж среднегодового удоя молока от коровы, а в 2008 году имела уже 4739 килограммов. За три последних года среднесуточные привесы на откорме КРС увеличились с 595 до 612 граммов, свиней — с 507 до 549граммов. Этим результатам предшествовал целый комплекс технических и организационных мер. В молочном животноводстве упор сделан на создание крупных ферм, оснащенных современным доильным оборудованием с компьютерным управлением. Таких в области уже 142, в них содержится почти 30 процентов дойного стада. Стоит задача в ближайшие 3 – 4 года сократить общую численность молочных ферм с устаревшей технологией в три раза, сконцентрировать все дойное стадо на 350 крупных комплексах нового типа с численностью 500 – 800 и более голов на каждом. Курс — на возрождение села Занимая в мире 0,15 проц. территории, где проживает 0,17 проц. населения, Республика Беларусь производит 6 проц. льна, 3 проц. картофеля, 1 проц. молока. Реализует 4 проц. мирового экспорта масла, 2 проц. сыров, 1 проц. сухого молока. По уровню производства и потребления сельскохозяйственной продукции и продовольствия на душу населения занимает ведущее место среди стран СНГ и приближается к экономически развитым странам. В бывшем Советском Союзе Беларусь являлась молочным и мясным цехом большой страны. На высоком уровне обеспечивались внутренние потребности. С развалом экономического пространства СССР в республике было потеряно большинство сырьевых ресурсов, нарушены внутри- и межотраслевые связи с регионами России и других вновь образовавшихся суверенных государств.Большой ущерб аграрной отрасли на этапе становления суверенного белорусского государства нанесла излишняя идеализация фермерского пути развития деревни. В результате произошло резкое падение сельскохозяйственного производства. Перед страной остро встал вопрос выбора путей дальнейшего развития отрасли. Имевшийся к тому времени опыт рыночных преобразований в аграрной сфере европейских государств и сопредельных стран СНГ, в том числе и России, не зарекомендовал себя положительными результатами.Потребовалось искать свои, национальные пути, опираясь на мудрость своего народа, потенциал сформировавшихся ранее управленческих кадров, аграрную науку. Провозглашенный государством приоритет заботы о человеке исключал возможность применения «шоковой терапии». Белорусская модель развития АПК реализуется на основе трех программ, каждая из которых на определенном этапе имела конкретные цели. К концу первого (1996 – 2000 годы) удалось остановить отрицательные тенденции в развитии аграрного сектора. К 2000 году почти удвоились по сравнению с 1995 годом объемы внесения минеральных удобрений. Расширились посевные площади интенсивных сельскохозяйственных культур. Остановилось падение производства и обозначился подъем животноводческой отрасли. Выросли объемы реализации на внутренний рынок мяса свиней и птицы. Вторая программа (2001 – 2005 годы) по основным позициям была выполнена уже в 2004 году. Главным ее итогом стало достижение продовольственной безопасности страны. Увеличился объем государственной поддержки сельхозпроизводителей и кредитование инвестиций. В шесть раз сократилось количество убыточных хозяйств. Нынешний этап развития аграрного сектора нацелен на реализацию «Государственной программы возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы». Принципиальные ее отличия от всех ранее принимавшихся — доминирование экономических показателей работы сельскохозяйственных организаций над объемными; четкая ориентация на рост благополучия человека. К 2010 году среднюю по отрасли заработную плату планируется довести до 320 – 360 долларов (в 2008 году она составляла 260 долларов). На реализацию программы намечено направить почти 70 трлн белорусских рублей (по курсу 2005 г. это более 32 млрд долларов, или в среднем по 5,3 млрд в год). Такого крупного вложения средств еще не имела ни одна государственная программа, принимавшаяся ранее. Только за последние три года в инновации технологического характера сельской производственной сферы вложено 6,8 млрд долларов. Инвестиции в расчете на 1 га сельхозугодий увеличились с 20 долларов в 90‑е годы прошлого столетия до 320 долларов. Для 1500 сельскохозяйственных организаций на условиях льготного лизинга поставлено 6,8 тыс. зерноуборочных и 1,7 тыс.кормоуборочных комбайнов, 12 тыс. тракторов, 5,2 тыс. грузовых автомобилей, много другой техники. Реконструировано и переоснащено 1300 молочнотоварных ферм, 150 животноводческих комплексов и 60 птицефабрик. Сегодня на полях республики работают 50 тыс. тракторов, 14 тыс.зерноуборочных комбайнов, 30 тыс. грузовых автомобилей, тысячи единиц другой техники, — все это, в основном, произведено на предприятиях машиностроения Беларуси. Количество технии существенно сократилось, но технологические качества машин и агрегатов нового поколения позволяют выполнять комплекс работ в оптимальные агротехнические сроки. При этом расход дизельного топлива по сравнению с 1990 годом снизился в два раза, бензина — в пять раз, электроэнергии — в 3 раза, минеральных удобрений — на 30 проц. Начиная с 2000 года в общественном секторе стабилизировалось поголовье скота, к началу 2009 года оно составило: крупного рогатого скота — 3844 тыс.. голов, в том числе 1224 тыс. коров; свиней — 2756 тыс. голов; птицы — 25 млн голов. В 2008 году в Беларуси превзойдены объемы производства валовой продукции 1990 года (107,4 проц). Белорусская модель АПК Главные характерные черты современной белоруской модели АПК — это государственная собственность на землю, которая передается сельхозпроизводителям на арендной основе; приоритет развитию крупного товарного производства; равноправие субъектов АПК всех форм собственности. Основой специализации сельскохозпроизводства является животноводство, растениеводству принадлежит вспомогательная роль. Активно идет кооперация и агропромышленная интеграция субъектов АПК. Государственное регулирование направлено на создание правовых, экономических и организационных условий хозяйствования. Главными направлениями государственной поддержки являются льготирование кредитов, поддержка целевых программам, компенсация затрат на преодоление последствий радиоактивного загрязнения земель, техническое и технологическое перевооружение, поддержка науки и инновационной деятельности, профессиональная подготовка кадров, развитие социальной инфраструктуры и комплексного развития сельской местности. Формируются условия для жизнеобеспечения сельского населения, повышения привлекательности сельского труда и образа жизни, приближения их к аналогичным показателям городской жизни. Государственная поддержка На первый взгляд, в Беларуси сельскому хозяйству выделяются большие суммы из бюджета и фонда поддержки. Если говорить о конкретных цифрах, то в прошлом году это было около 230 долларов на гектар сельхозугодий. Но половина из этой суммы идет на инвестиции, в том числе и в социальную сферу села, на удешевление техники и инвестиционных кредитов, развитие науки и образования и не участвует в формировании себестоимости продукции, закупочных цен, прибыли. То есть никаким образом не создает конкуренцию российским товаропроизводителям. Вторая половина поддержки идет на удешевление минеральных удобрений, средств защиты растений. В прошлом году для получения рекордного урожая всех культур в Беларуси на каждый гектар посевов внесли по 250 кг удобрений в действующем веществе, а всего — 1,3 млн тонн. В России общий объем был такой же, но при значительно больших имеющихся у нас площадях пашни на каждый российский гектар пришлось по 36 кг действующего вещества. Рекордные валовые сборы зерна получают у нас за счет гумуса на черноземных землях. В Беларуси нет ни одного гектара черноземов, поэтому приходится так интенсивно удобрять землю. За счет применения на таком уровне удобрений 1 тонна зерна становится на 35 долларов дороже, чем в России. Дороже обходится и дизельное топливо. Для покупки одной его тонны белорусским крестьянам надо продать 3,2 тонны молока, а их российским коллегам — 1,5 тонны.В 2008 году расходы на производство зерна в расчете на 1 га в Беларуси были на 37 проц. больше, чем в России. Такое же положение и по другим видам сельхозпродукции. На пресс-конференции для российских и белорусских журналистов министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семен Шапиро сообщил, на каких условиях в Беларуси оказывается государственная поддержка АПК. Около 1 трлн белорусских рублей выделяется из республиканского бюджета; 2,5 трлн белорусских рублей составляет фонд поддержки сельхозпроизводителей. Направляют также средства из областных бюджетов. Общая сумма — около 4 трлн белорусских рублей. Вместе с тем министр обратил внимание на существенную разницу цен на ГСМ и топливно-энергических ресурсы и сельхозпродукцию в Беларуси и России — в России цены значительно ниже. — У нас нет никакой господдержки на тонну производимой продукции. Все наши деньги, которые выделяются на поддержку сельского хозяйства, направляются на следующие цели: мы наполовину удешевляем стоимость минеральных удобрений, шести позиций техники (тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, погрузчиков, плугов, почвообрабатывающих агрегатов) независимо от того, где они произведены — в Беларуси или России, — отметил Семен Шапиро. — Для хозяйств предоставляются льготные процентные ставки по кредитам. Это взято из широкого распространения подобного опыта Российской Федерации. Никаких дотаций на 1 кг произведенной продукции, допустим, молока, у нас нет. В 2008 году в Беларуси получена наибольшая за всю историю страны урожайность зерновых — 35,2 центнера с гектара, картофеля — 221 центнер, сахарной свеклы — 439. Средний надой молока от коровы достиг 4,5 тысячи килограммов. В нынешнем году будет превзойден 5‑тысячный рубеж по надоям молока от одной коровы. Страна-экспортер К 2009 году экспорт белорусского продовольствия и сельскохозяйственного сырья достиг 2,2 млрд долларов, его удельный вес в общем экспорте государства составил 6,8 процента. Основным внешнеторговым партнером аграрного комплекса Беларуси по-прежнему остается Россия. Торговля ведется на основании прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства по важнейшим видам продукции. В Россию в прошлом году отправлено 115 тыс. тонн мяса и мясопродуктов; 2,8 млн тонн молока и молокопродуктов; яйца куриного 500 млн штук; сахара-песка 150 тыс. тонн; льноволокна 6,5 тыс. тонн. Всего за 2008 год в нашу страну поставлено белорусской продукции на сумму почти 2 млрд долларов. Удельный вес РФ в общем объеме экспорта продовольствия составил 88,9 процента. Продовольствие и сельскохозяйственное сырье отправлялось в 68 российских регионов, из которых основным является Москва и Московская область. Из других регионов России наибольший удельный вес экспортных поставок приходится на Санкт-Петербург, Смоленскую, Нижегородскую, Брянскую и Калининградскую области. В страны СНГ за прошлый год поставлено белорусской продукции на 72 млн долларов, в дальнее зарубежье — на 105 млн долларов. Для России удельный вес белорусского импорта составляет: молокопродукты — 7 проц., сахар — 3,2 проц., мясопродукты — 1,5 проц. Горизонты «Молочного Мира» — Из Нижнего Новгорода есть кто-нибудь?, — обращается к журналистам Иосиф Вацлавович Шишко, генеральный директор ОАО «Молочный Мир», заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь. А услышав утвердительный ответ, тут же просит мою коллегу из белорусской газеты сделать снимок на память. И обращается уже ко мне: — Обязательно передавайте привет Владимиру Ивановичу Лебедеву и всем сотрудникам фирмы «Браво». Мы работаем с ними уже не первый год, и отлично работаем — они поставляют в ваш регион наши сыры. ОАО «Молочный Мир» — предприятие многопрофильное, выпускает цельномолочную продукцию, мороженое, твердые сычужные сыры, масло, творог и даже минеральную воду (есть своя скважина). Ежедневно перерабатывает 460 тонн молока, за год около 170 тыс.яч тонн — это 20 процентов всего областного объема. Сырье поступает из 25 хозяйств трех районов Гродненской области. Предприятие оборудовано по последнему слову техники, качеству продукции уделяют первостепенное внимание. — Контроль начинается еще в колхозах, — говорит Иосиф Вацлавович. — Мы каждое хозяйство-поставщик обеспечили приборами: колхозники сначала сами проверяют молоко перед отправкой на комбинат. Затем уже у нас на всех этапах производства проходит многоступенчатая, более углубленная проверка. Стабильно высокое качество продукции позволяет ежегодно наращивать экспорт, доля которого в объеме производства составляет 35 процентов. Два года назад на предприятии успешно решили проблему, актуальную для всей молочной отрасли республики, переработки сыворотки. Установка по сгущению и нанофильтрации, приобретенная в соседней Польше, не только уменьшила в два раза потребление теплоэнергии и в полтора раза электроэнергии, но и принесло существенные дивиденды. Цыплят по осени считают Три года назад убыточное на протяжении семи предшествующих лет унитарное республиканское предприятие «Племптицерепродуктор Юбилейный», что в городе Скидель, присоединили к ОАО «Гроднохлебопродукт», крупному холдингу по производству, переработке и реализации сельхозпродукции. Долги птицефабрики на тот момент превышали 15 млрд белорусских рублей, производство птицы составляло чуть более 2 тыс.яч тонн, яиц — 1,9 млн штук. В сжатые сроки, практически за три года, предприятие, ставшее филиалом ОАО «Гроднохлебопродукт», буквально преобразилось. В прошлом году впервые после длительного спада увеличились объемы производства мяса птицы — достигли 20 тыс.яч тонн, яиц — 14,4 млн штук. Число работников возросло с 487 до 1052 человек, зарплата — более чем в три раза. Расширение производства позволило создать около 700 новых рабочих мест с современными условиями и достойной оплатой труда. Как бы парадоксально это ни прозвучало, но ни одного живого цыпленка или курицы мы так и не увидели, сколько бы ни водили-возили нас хозяева по огромной территории предприятия, где на сегодняшний день содержится 1294,4 тысячи голов птицы. Ветеринарные и санитарные нормы предельно жесткие — не меньше, чем в операционной. За время знакомства с работой разных подразделений нам пришлось раз пять переодеваться, облачаться в новые комплекты спецодежды: халат — на плечи, шапочку — на голову, бахилы — на ноги, на лицо — респираторную маску. Проходя через санпропускники, руки и обувь еще раз обрабатывали дезраствором. «Так нужно, чтобы сохранить безопасность фабрики, — говорили нам хозяева. — А для сотрудников, особенно тех, кто непосредственно контактирует с птицей, санитарные требования еще более жесткие». Менее года назад на предприятии введен в эксплуатацию новый цех убоя и переработки мяса птицы, единственный в Гродненской области, который оснащен современным оборудованием, позволяющим получать продукцию высочайшего качества. Его мощность — 6 тысяч голов бройлеров в час с перспективой расширения до 12 тыс.яч голов. Мощное холодильное хозяйство позволяет единовременно хранить до 500 тонн, что сегодня дает возможность перерабатывать птицу из других птицеводческих хозяйств. Покупая в магазине тушку бройлера, мы плохо представляем ее качество: вместе с мясом приобретаем и часть воды. «Главное отличие нашего цеха убоя и переработки в том и состоит, что здесь применяется мощное воздушно-капельное охлаждение, которое сводит до минимума процент содержания влаги в тушке цыпленка, — поясняет генеральный директор ОАО «Гроднохлебопродукт», заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Федор Иосифович Хворик. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 60 наименований, в ближайшее время планируется внедрить в производство 40 новых видов. К слову, мясоперерабатывающий цех «Племптицерепродуктора Юбилейный» — единственный в Гродненской области, где совместно перерабатывается мясо цыплят-бройлеров, свинина и говядина. В целом по холдингу «Гроднохлебопродукт» общий объем производства мяса — птицы, свинины и КРС — равен суммарному объему всех мясных ресурсов, выращенных в 7 районах Гродненской области, вместе взятых. У акционерного общества есть 20 фирменных магазинов. Удельный вес продукции собственного производства в товарообороте превышает 50 процентов. — Это один из примеров успешной интеграции, когда интегрируются производство продукции растениеводства, животноводства, ее переработка и далее — торговля, — говорит помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Казимир Романовский. — Мы в республике идем именно по такому пути: создаем около 50 подобных интеграционных предприятий, которые будут производить примерно половину всей товарной продукции агропромышленного комплекса. Будущее — за такими холдингами, ведь прибавочная стоимость сегодня создается не только в производстве, а больше — в переработке и торговле. По такому же принципу намерены организовать и работу овощеводческого цеха страны. Овощей в Беларуси производится очень много — в два раза больше, чем мы потребляем, огромное их количество приходится скармливать скоту, к сожалению. А ведь это все — продукция хорошего качества, она может и должна быть востребованной на рынке. Можейково — райский уголок Этот агрогородок в Лидском районе — наглядный пример современного обустройства белорусской деревни и убедительное доказательство, насколько успешно решаются в Беларуси социальные проблемы сельских жителей. Появился он в 2005 году. Само же сельскохозяйственное унитарное предприятие «Можейково» образовано в сентябре 1939 года на базе панского имения. Сегодня здесь есть все, что необходимо человеку для комфортной жизни: благоустроенные дома, две школы, больница на 25 мест, хорошо оснащенная врачебная амбулатория, два ФАПа, библиотека, баня, пункт бытового обслуживания населения, развититая инженерно-транспортная инфраструктура. Создание таких качественно новых типов сельских поселений, где обеспечивается полный комплекс социальных стандартов, — одна из главных задач государственной программы возрождения и развития белорусского села. В Гродненской области до конца 2010 года предусмотрено преобразовать в агрогородки 239 населенных пунктов. Уже стали агрогородками 144 центра хозяйств, ведутся работы в 44, а в будущем году на Гроднинщине обустроят еще 51 населенный пункт. В социальные объекты вложено 1 триллион 875 млрд белорусских рублей — на 15 процентов больше, чем предусмотрено по смете. На обустройство одного агрогородка затрачивается в среднем более 4 млрд белорусских рублей, из которых практически 70 процентов идут на социальную сферу. Социальными услугами, которые оказывают в агрогородках, имеют возможность пользоваться и жители прилегающих территорий. А всего в селах Беларуси за последние 4 года сформировано 937 агрогородков (государственной программой предусмотрено создать 1481), где условия жизни и быта на уровне городских. При государственной поддержке построено 37 тыс.яч одноквартирных домов и квартир. «Можейково» — сельхозпредприятие многопрофильное. Производит животноводческую продукцию, выращивает овощи в открытом грунте, имеет свое производство спирта и ликеро-водочных изделий. Активно занимается возделыванием рапса (начинали с 50 гектаров, сегодня уже 500), который отправляют на переработку на жиркомбинат. «Выгодно, — объясняет руководитель предприятия Казимир Рахатко. — Это и экология, и удешевление стоимости топлива, у нас вся техника работает на таком — с добавлением рапсового масла». Гордость хозяйства — суперсовременная ферма «Новый век». Пускали ее в эксплуатацию в 2000 году, на рубеже двух веков — отсюда и название. Впрочем, назвать фермой современнейший комплекс как-то язык не поворачивается: на беспривязном содержании 850 коров, каждая из которых дает в год почти 8 тыс.яч килограммов молока, огромный доильный зал, самая мощная в Европе доильная установка, которую обслуживают всего 6 доярок, новейшее холодильное оборудование. Активно внедряются передовые технологии, процессом доения управляет компьютер. — Когда несколько лет назад к нам присоединили отстающий совхоз, у нас было 9 ферм, на которых работало 65 доярок, — говорит Казимир Рахатко. — Сейчас осталось только две фермы, но зато какие! Всего 10 человек обслуживают 1400 коров. Трудятся доярки по графику: два дня — рабочих, два — выходных. За месяц 15 рабочих дней набегает. Зарплата — около 1 млн белорусских рублей, что эквивалентно 350 долларам. Осенью поголовье коров в хозяйстве увеличится — строится еще одна ферма с замкнутым циклом производства молочной продукции на 1400 голов. В ближайших планах реконструкция двух помещений и увеличение поголовья коров до 3 тыс.яч. — С кадрами у нас проблем нет, — продолжает Казимир Владиславович. — Наоборот, возникает другая проблема — куда девать рабочую силу? Но на улицу никого выгонять не собираемся — работу найдем всем, в планах развитие сети бытовых услуг, есть другие задумки. А еще Можейково славится своими чудесными яблоневыми садами — они раскинулись на 120 гектарах. Это не совсем обычные сады, а на карликовых подвоях. В хозяйстве осваивают западноевропейскую технологию, суть которой в том, что вода под каждую яблоню подается капельно, точно так же деревца можно подкармливать минеральными удобрениями. Как рассказал председатель Лидского райисполкома Андрей Худык, в последние годы аграрная отрасль района очень активно включилась в производство плодов, овощей, ягод. Высаживаются новые сады, модернизируются и расширяются плодо- и овощехранилища, строятся новые. — Заниматься садоводством и овощеводством, не имея хранилищ, — дело абсолютно бессмысленное, — говорит Казимир Рахатко. — В нашем хозяйстве хорошие хранилища, и пока их хватает, но ведь надо думать о будущем — урожаи-то ожидаются хорошие. Поэтому в следующем году мы построим еще одно хранилище, и тогда одновременно сможем хранить 6 тыс.яч тонн овощей и плодов. С реализацией проблем нет и не будет — продаем через свои фирменные магазины. Некондиционные плоды думаем пустить на сухофрукты. Я принципиально не хочу перерабатывать их на вино, хотя это было бы самым простым выходом — у нас же свой спиртзавод. Но лучше все-таки делать сухофрукты. Только от сада и овощей в Можейкове ожидают получить выручку 2,5 млн долларов. От плуга до комбайна ОАО «Лидсельмаш» — предприятие уникальное. Основано еще в 1901 году как чугунолитейное производство, на котором наладили выпуск сельхозинвентаря и простейших машин для конной тяги. В бывшем Министерстве тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР это был единственный завод, изготавливающий навесные и прицепные сельхозмашины и специализирующийся на выпуске картофелесажалок и картофелекопателей. Но настали новые времена, а с ними — новые проблемы. — Мы вовремя почувствовали предстоящие перемены в сельском хозяйстве, уловили наметившиеся тенденции, — говорит генеральный директор ОАО «Лидсельмаш» Юрий Эдвардович Вашкевич. — Буквально накануне реформ в номенклатуре выпускаемой продукции появились первые простейшие машины для фермеров — мини-плуги, картофелекопалки и сажалки. Это позволило, в отличие от других предприятий, плавно войти в реформы. В последующие годы эту тенденцию на заводе сохранили. Номенклатура продукции непрерывно расширялась. Сегодня предприятие производит более 40 видов сельскохозяйственных и коммунальных машин. За последние годы значительно обновилось производство — появились современные станки с ЧПУ, уникальный вырубной центр, сварочные автоматы, установки плазменной резки металла и многое другое, без чего невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию. Тесное сотрудничество с крупнейшими западными производителями сельхозтехники помогло реализовать множество проектов по совместному выпуску машин и оборудования. Завод проводит активную инвестиционную политику. В этом году удалось вложить около 9 млн евро в строительство по сути нового предприятия по производству отопительных радиаторов. Но основная доля в общем объеме производства приходится на зерносушильные комплексы. Такого уровня зерносушилки не выпускает ни один завод в СНГ — только белорусский «Лидсельмаш». Губит людей не пиво… …губит людей вода, — поется в известной песенке из старого советского кинофильма. Только вот к продукции ОАО «Лидское пиво» эти слова не имеют никакого отношения. Потому что вода, используемая при варке пива и производстве другой продукции — кваса, сокосодержащих и прочих безалкогольных напитков, — поступает из артезианской скважины, расположенной на глубине 280 метров прямо на территории предприятия. — Когда в 2003 году проводилась реконструкция завода совместно с чешскими специалистами, то первым их требованием было наличие оптимального качества воды, — говорит генеральный директор Аудриус Микшис. — Мы выполнили все требования партнеров. Наша лидская вода обладает высокими целебными свойствами, и потому очень ценится. Стараемся, чтобы она была на столе каждого белоруса. Что же до лидского пива, то чешские специалисты ставят его по качеству на один уровень со своим, что, собственно, неудивительно. Ведь завод, который его выпускает, — один из старейших в Беларуси, с более чем 130-летней историей пивоварения. Традиции и опыт мастеров передаются здесь из поколения в поколение. ОАО «Лидское пиво» — единственное предприятие пивоваренной отрасли республики, получившее международный сертификат системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. — Что нужно для того, чтобы сварить хорошее пиво? — допытываемся мы у директора, на что Аудриус Микшис не задумываясь отвечает: — Вода, солод, холод и совесть пивовара. — А какое пиво вы ставите вслед за всемирно признанным чешским? — Конечно наше, лидское. И на третье место — тоже лидское. Жизнь — в шоколаде В Беларуси 169 предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия. Основная доля приходится на концерн «Белгоспищепром», в который входят 8 фабрик, в том числе знаменитая «Коммунарка» в Минске. Это один из самых известных производителей сладостей — конфет, шоколада, карамели, драже, ириса, какао- порошка. Здесь выпускают около 250 наименований продукции — более 20 тыс.яч тонн в год. При производстве используют только натуральное и экологически чистое сырье. В прошлом году «Коммунарка» в числе двух первых предприятий концерна получила право маркировать шоколад знаком «Натуральный продукт». Вообще, шоколад — особая гордось предприятия, уже несколько лет «Коммунарка» держит марку первой фабрики в стране по его производству. Делают шоколад только с применением какао-масла — ни одного процента заменителей и эквивалента. Какао-масло минские кондитеры получают сами — процесс обработки какао-бобов происходит непосредственно на предприятии, что позволяет добиться особенно тщательного контроля качества продукции. Стандарты и ГОСТы на кондитерские изделия «Коммунарки» — только советские. И по вкусу шоколад и конфеты — те самые, из далекого советского детства. Как и все кондитерские предприятия концерна «Белпищепром», разрабатывающие ежегодно около 200 наименований новой сладкой продукции (только в 2009‑м их появилось 77), расширяет свой ассортимент и «Коммунарка». С выпуском одного из них связана очень занятная история. Как-то накануне Дня смеха журналисты одного из минских телеканалов предложили главному технологу фабрики Алле Воронович: «Давайте пошутим, разыграем зрителей: 1 апреля вы объявите на всю страну, что «Коммунарка» начала выпуск шоколада, от которого худеют». Алла Николаевна, конечно, поблагодарила за доверие, но объяснила, что как должностное лицо никак не может на такое пойти. — Первого апреля я сообщу такую новость, а на следующий день к нам нагрянет масса проверяющих и контролирующих органов, включая минздрав, с требованиями объяснить, на каком основании мы начали выпуск нового продукта без предварительных исследований на безопасность, — объясняла журналистам причину отказа Алла Воронович. Ну, поговорили, посмеялись вместе и разошлись.А 2 апреля с самого утра все телефоны руководства «Коммунарки» разрывались от звонков.Оказывается, журналисты все-таки разыграли телезрителей и запустили (от своего, правда, имени) в эфир новость про «шоколад, от которого худеют», даже название ему придумали, объявив на всю страну. Шквал звонков от сладкоежек, в основном, конечно, женщин, желающих поскорее запо&