Всё в семью

Фото Анатолия ПАНЧОХИНА

Молодые семьи Нижегородской области получат дополнительную поддержку из бюджета. Новая ежемесячная выплата на рождение первенца появилась по инициативе президента Владимира Путина. Однако кому и как её будут выплачивать, определяют в каждом конкретном регионе. В Нижегородской области порядок начислений уже установлен.

…В семье 24-летней Ольги и её ровесника Игоря через два месяца ожидается пополнение. Общий доход молодожёнов небольшой, но с нового года они будут получать на ребёнка дополнительно к традиционным выплатам ещё около десяти тысяч рублей в месяц. Новая президентская выплата на первенца стала для ребят настоящим подарком.

Это пособие предназначено в поддержку тем, кто не стал откладывать рождение первенца из-за финансовых сложностей. Она не зависит ни от возраста родителей, ни от того, работают они или нет. Как нам рассказали в минсоцполитики региона, один из критериев для её назначения – доход родителей: он не должен превышать полтора прожиточных минимума в регионе на каждого члена семьи, включая ребёнка.

Прожиточный минимум в Нижегородской области – 10 065 рублей. Соответственно, полтора прожиточных минимума -15 049,50 рубля. То есть общий доход семьи должен быть ниже 45 148 рублей.

Второе условие – первенец должен быть рождён в 2018 году.

Размер нового пособия равен прожиточному минимуму для детей в регионе за II квартал 2017 года – 9612 рублей. Это даже больше, чем минимальный размер оплаты труда в Нижегородской области.

Чтобы получить пособие, необходимо обратиться в управление соцзащиты по месту жительства. Сделать это нужно не позднее шести месяцев со дня рождения ребёнка или его усыновления. Если опоздаете, пособие будет назначено с даты обращения. При этом необходимо предоставить, кроме заявления, свидетельство о рождении ребёнка и документы о доходах родителей за 12 предшествующих месяцев.

Кстати, в регионе появятся и новые выплаты. По словам депутата областного Заксобрания Сергея Зуденкова, на заседании областного парламента будет рассматриваться вопрос о продлении единовременного пособия при усыновлении детей, срок действия которых истекает 31 декабря 2017 года.

– Учитывая социальную важность, есть предложение продлить срок действия до 2020 года, – подчеркнул Сергей Зуденков. – Кроме того, в этом году были внесены изменения в региональные законы, направленные на поддержку детей. Это и увеличение субвенций на обеспечение жильём детей-сирот, и освобождение от транспортного налога одного из родителей приёмной семьи, воспитывающих троих и более детей, и предоставление права на льготный проезд на городском и пригородном транспорте учащимся частных образовательных учреждений.

Бюджет Нижегородской области окончательно примут на этой неделе. А пособие на первенцев будут поступать из федеральной казны.