Выборы в Нижегородской области проходят заметно чище, считают ведущие политики региона

фото Кирилла Мартынова

Принцип открытости, легший в основу процедуры общественного наблюдения, является одним из важнейших принципов деятельности Ситуационного центра.

 

Сохраняя политическую беспристрастность, Ситуационный центр представляет всю имеющуюся в его распоряжении информацию общественным и политическим организациям, СМИ и представителям гражданского общества.

Базируясь на принципах открытости, группа Общественной палаты по мониторингу избирательных прав граждан пригласила в Ситуационный центр ведущих политиков региона, представляющих парламентские партии.

В Единый день голосования Ситуационный центр посетили: депутат Государственной думы ФС РФ, секретарь РО партии «Единая Россия» Денис Москвин, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании области Ольга Щетинина, депутат Законодательного собрания региона Роман Кабешев (КПРФ), руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Владислав Атмахов, депутат Госдумы РФ от ЛДПР Александр Курдюмов, а также член Совета НРО «Справедливая Россия» Владимир Москаленко.

Познакомившись с работой Ситуационного центра и сообщениями наблюдателей, нижегородские политики сошлись во мнении, что процедура общественного наблюдения становится важным общественно-политическим инструментом, обеспечивающим легитимность власти. Несмотря на разность политических взглядов, они согласились, что во многом благодаря общественным наблюдателям выборы в Нижегородской области проходят заметно чище.

Отвечая на вопросы журналистов, Денис Москвин отметил работу Ситуационного центра. «Замечательно, что подобные площадки работают, позволяют в онлайне отслеживать ход голосования. Убедились: выборы идут штатно, спокойно, значительных нарушений не выявлено. Очень надеюсь, что эта тенденция сохранится до конца единого дня голосования», — подчеркнул депутат.

К его мнению присоединилась Ольга Щетинина: «Хотела бы поблагодарить всех тех, кто работает сегодня в ситуационном центре, тех, кто работает на избирательных участках, связываясь с ситуационным центром. Конечно, у наших коллег, представляющих различные партии и выдвинувших своих кандидатов, тоже есть представители на участках, но Общественная палата в данной ситуации смотрит независимо на все, что происходит».

Свою позицию высказал также Роман Кабешев. По словам депутата, любая форма гражданского контроля таких важных событий, безусловно, приветствуется. «Важно, чтобы было в целом понимание и взаимодействие между властью и обществом. Можно делить сколько угодно на партии, кандидатов, но в конечном итоге остается главный вопрос — доверяет общество власти или нет, легитимна власть в понимании народа или нет. Главная задача — сформировать такие формы контроля, когда легитимность власти не вызывает сомнений».

По словам Александра Курдюмова, чем больше наблюдателей на избирательных участках, тем объективнее выборы и быстрее можно реагировать на все нарушения, которые существуют: «Самое главное, чтобы эти все наблюдатели были независимыми. Голосование проходит более-менее спокойно. Есть некая самодеятельность, которую некоторые чиновники позволяют себе на избирательных участках. Мы на это реагируем и пишем жалобы в областную и центральную избирательные комиссии».

Добавить сайт в мои источники