H
H e
S L n s
с
На прогулку с бабушкой

Вышло дополненное издание детского путеводителя по Нижнему Новгороду

Вышло дополненное издание детского путеводителя по Нижнему Новгороду

Фото: Кира Мишина

Книга будет интересна не только дошкольникам, но и детям постарше

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

С любимыми книгами трудно расставаться. Да и не нужно! Первые читатели книги Елены Рувинской «Прогулки с бабушкой» уже выросли, а для нынешних дошкольников издательство «Кварц» выпустило четвёртое, дополненное издание своеобразного путеводителя по историческому центру Нижнего Новгорода. Шестилетний мальчик Миша вновь отправляется с бабушкой изучать обновлённый родной город.

Впервые книга «Прогулки с бабушкой» вышла в свет в 2011 году. Это можно было назвать настоящим прорывом регионального издательства – детскую краеведческую литературу тогда выпускали в столичных городах.

Елена Рувинская предложила книгу по истории для детей сделать художественной
Елена Рувинская предложила книгу по истории для детей сделать художественной
Фото: Елена Рувинская

– Идея выпустить историческую книгу для малышей принадлежит издательству «Кварц». Моя задумка – сделать её художественной, – рассказывает писательница Елена Рувинская. – Я нехудожественных писать просто не умею. Для меня в этой работе самым сложным было сдерживать свою фантазию, потому что нужно было соблюсти фактическую достоверность. Но всё получилось!

С кем ребёнок может не торопясь прогуляться по красивым и интересным местам города, задать все свои вопросы и получить исчерпывающие ответы? Скорее всего, с бабушкой, а не с вечно занятыми родителями. Прообразами главных героев стали сама Елена Рувинская и её тогда ещё шестилетний внук.

Так исследовать Нижегородский кремль, Большую Покровку, откосы и площади, Чкаловскую лестницу отправились мальчик Миша (имя прототипа сохранили) вместе с бабушкой. С собой прихватили собачку, для которой в книге тоже нашлось дело – художница Мария Балан поручила ей показывать номера страниц.

«… Стали они втроём гулять по городу. Малыш вопросы задаёт, бабушка разные истории рассказывает. И так им это понравилось, что решили они сделать книжку для ребят о Нижнем Новгороде. Пусть даже маленькие дети узнают, какой у нас замечательный город».
Е. Рувинская. «Прогулки с бабушкой».

Диалоги бабушки с внуком близки читателям. Ведь и вопросы, которые задаёт Миша, наверняка слышали от своих детей многие взрослые нижегородцы. От важных – что такое герб, зачем кремль построили и почему горы называют Дятловыми? – до наивных: великанами ли были великие люди и можно ли из фонтана на площади Минина воды попить. Во время неспешного разговора бабушки и внука открываются история древнего города, его достижения в Великую Отечественную войну, происходит знакомство с известными нижегородцами.

Предполагаемой аудиторией книги были дошкольники. На деле же оказалось, что её с удовольствием читали дети постарше, интересна она была и взрослым.

Кроме того, детям предложенный формат понравился тем, что можно попросить родителей пойти погулять по местам, о которых они заранее узнали из книги.

Меняется город, и каждое новое переиздание книги дополняется новыми историями и фотографиями
Меняется город, и каждое новое переиздание книги дополняется новыми историями и фотографиями
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

Тираж первой книги был быстро раскуплен, и через несколько лет вышло второе издание, где с бабушкой гуляли уже два внука, поскольку к тому времени подрос второй внук Елены Рувинской. Личный опыт подсказал, что рассказывать историю для детей разных возрастов тоже увлекательно. Но самое главное – менялся город. Сохраняя свою идентичность, он обрастал новыми пространствами и достопримечательностями. Поэтому каждое переиздание «Прогулок с бабушками» было дополнено новыми историями. Например, в третьем издании появилась фотография современного стадиона на Стрелке и рассказ о нём.

А в нынешнем, уже четвёртом, издании маленький Миша прокатился на канатной дороге до Бора, поиграл на новой детской площадке в обновлённом сквере имени Свердлова, прошагал по всему боевому ходу Нижегородского кремля. Конечно, в новой книге больше страниц и красочных иллюстраций, ведь история города продолжается и в детской краеведческой литературе.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::