Выставка «Красная Атлантида» пройдет в Художественном музее

Выставка «Красная Атлантида», приуроченная к 100-летию русских революций, откроется 28 октября в Нижегородском художественном музее.

 

Красной Атлантидой организаторы выставки называют нашу страну, великую Красную империю – Советский Союз, которая исчезла из геополитического пространства мира. Вспомнить об этой стране, а молодым зрителям и познакомиться с ней дает возможность выставка «Красная Атлантида», организуемая в залах Художественного музея. В ее составе более 200 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, охватывающих период с 1917 по 1991 год (год распада СССР).

Особый интерес представляют произведения 1920-1930-х годов. Многие из них экспонируются впервые. Это монументальные полотна В.Пшеничникова, К.Корыгина, Г.Гордона и И.Гурвича, хранящиеся на валах и прошедшие серьезную реставрацию.

История, революционное прошлое, жизнь, быт, образы советских людей, события Гражданской и Великой Отечественной войн, периоды «оттепели» и «перестройки» запечатлены в произведениях А. и С. Герасимовых, А.Пластова, А.Дайнеки, Е.Моисеенко, В.Попкова, П.Оссовского и других замечательных советских художников. Экспозиционный материал отличает многообразие тем, сюжетов, стилей, высокий художественный уровень.

Советское искусство, особенно искусство соцреализма 1930-1950-х годов, давно вызывает живой неподдельный интерес на Западе. Широкий российский зритель еще так до конца и не оценил этот феномен.

На выставке отсутствует провокационный момент. И все же у кого-то она вызовет споры, неприятие, у кого-то ностальгию. В любом случае независимо от наших субъективных оценок искусство советского периода является частью общемировой культуры XX века.

Выставка открыта для посетителей до 14 января 2018 года.

Адрес: НГХМ, Кремль, корп. 3

Телефон для справок: 439-13-73, 419-68-90