Выставка нижегородской художницы Наталии Панковой открылась в центре Берлина

Фото Дмитрия Митрохина

Наталия Панкова – один из самых известных нижегородских художников. Она признается, что сама не помнит, сколько персональных выставок у нее было – говорит, после шестидесяти сбилась со счета.

И для Берлина эта выставка Панковой уже не первая.

— Можно сказать, Наталия Панкова – посол Нижнего Новгорода в столице Германии, — произносит на торжественном открытии Павел Извольский, директор Российского дома науки и культуры: именно там проходит выставка. – Говорить о картинах сложно, каждый чувствует живопись по-своему, но произведения Наталии (думаю, никто не станет со мной спорить) – это выплеснутая на холст энергия солнца.

Выставка так и называется – «Дорога к солнцу». В ней собраны картины, которые художница создавала в разных городах Европы, в том числе и в Нижнем Новгороде.

Такой разброс в географии дает возможность увидеть, чем отличается стиль работы художницы в Испании и, например, в России.

Впрочем, картины Панковой, где бы они ни были написаны, абсолютно узнаваемы. Ее почерк слишком индивидуален, чтобы быть с кем-то перепутанным.

— Сегодня в Берлине на редкость дождливый день, — говорит посетительница выставки Елена Альмарк, — но на выставке чувствуешь себя словно в лучах солнца. Оно исходит из картин Наталии.

— Наталия Панкова – наша гордость, — признается Елена Мишина, председатель комитета международных отношений Нижнего Новгорода, — ее работы висят в посольствах иностранных государств в Москве, в частных коллекциях ценителей искусства из самых разных стран.

На открытие выставки в Берлине, кстати, приехали гости не только из России, но и с Украины, Казахстана, Чехии, Швеции – и из Германии, конечно. Они рассматривают произведения искусства, осторожно интересуются, можно ли фотографировать («Конечно, можно!» — улыбается Наталия), дарят художнице цветы. Правда, даже самый качественный фотоаппарат вряд ли передаст все буйство цвета – кажется, Панкова может ставить яркость красок на такой максимум, о котором сами краски даже не подозревают.

Некоторые из картин «Дороги к солнцу» выставлялись в Риге, Париже и Мадриде, но есть и работы, которых зрители увидели впервые.

— Мне очень нравится выставочное пространство Российского дома, – объясняет Наталия Панкова. – Мои большие холсты хорошо смотрятся на расстоянии. Здесь достаточно свободного пространства, чтобы им было не тесно

— Наталия, — подхожу к художнице, — в традициях российского искусства очень силен мотив «пострадать». А вам, мне кажется, он совсем не свойственен. Может быть, именно поэтому вас так любят и в России, и за рубежом?

— Да, страдания – точно не моя тема, — смеется она. – Моя живопись – то, чего мне когда-то очень не хватало в жизни. Мне больше всего хотелось смеяться и радоваться. Можно даже сказать, картины стали своеобразным протестом против традиции печалиться по любому поводу.

— То есть в жизни у вас не все было радужно, я правильно поняла?

— Конечно! Были и обиды, и потери близких, и разочарования. Но… я иногда смеясь называю себя консерватором.

— А как это связано со счастьем?

— Я консервирую хорошее настроение. Когда мне хорошо, я работаю. Когда мне плохо, я не работаю. Нельзя переносить грусть-печаль на холст. Ведь потом буду смотреть на эту картину, вспоминать то свое состояние… Зачем?

— Наталия, ведь это отличный совет для всех людей: многие любят зацикливаться именно на негативных переживаниях…

— Мне кажется, они множат свои страдания. Психологи говорят, если плохо, выплесни на бумагу боль и сожги ее. Не хочу выпускать страдания в мир. Проблем хватит и без меня. Я буду нести радость: когда человек настроен позитивно, вокруг него происходят чудесные события. У меня в жизни было столько сказочных, совершенно невозможных историй – но они происходили!

 

Выставка в Российском доме науки и искусства продлится до 30 сентября.

6+

Добавить сайт в мои источники