Выставка «Осенний вернисаж» открылась в нижегородском Выставочном комплексе

Выставка «Осенний вернисаж» открылась в нижегородском Выставочном комплексе
Фото автора
Ким Шихов "Автопортрет"

В начале осени в Выставочном комплексе на площади Минина традиционно наблюдается столпотворение. Это открывается выставка «Осенний вернисаж», которая для всех любителей живописи сигнал к открытию сезона.

 

Выставка не ограничена никакими рамками, единственное правило – художник должен быть профессионалом. Поэтому в одном зале с работами патриархов нижегородской живописи можно встретить работы недавних выпускников и студентов живописных вузов. Это настоящая феерия техник и жанров.

– Главный критерий отбора работ на эту выставку – а их заявляют тысячи – профессионализм, – рассказала «НП» заведующая экспозиционно-выставочным отделом Нижегородского государственного выставочного комплекса Ирина Маршева. – Мы понимаем, что часы Rolex бывают швейцарскими, а бывают и китайсикими. И человек, который разбирается в часах, ни за то не позарится на китайские. То же самое и в искусстве. Подделка здесь не поощряется. При отборе работ на эту выставку каждый год мы постоянно спорим из-за картин до взаимных обид, всегда приходится чем-то жертвовать. Но в итоге для зрителей мы выбираем самое вкусное.

Завро Бебришвили "Натюрморт с фруктами"

Иногда это вкусное воспринимается почти буквально. Посетители радостно фотографируются у картины, изображающей огромный надкусанный бургер с ветчиной, который на крошки растаскивают бойкие воробьи. Но это скорее блестяще исполненная живописная шутка. Большинство работ, представленных на выставке, написано в классической манере.

Разумеется, не обошлось без традиционных натюрмортов с сиренью и корзинами с грибами. Оказывается, нарисовать сирень стараются практически все художники, чтобы потом сравнивать своё мастерство и чуть ли не пересчитать лепестки на цветках. Ценители академической живописи долго обсуждают портреты.

Выставка продлится до 29 сентября.

Например, зрителей удивил портрет известного нижегородского врача Олега Железина, написанный этим летом известным портретистом Валерием Крылатовым. Редко кто видел главного врача онкологического диспансера во фраке и с бабочкой.

А знаменитый нижегородский живописец Владимир Семиклетов недавно написал портрет известного нижегородского скульптора Виктора Бебенина, который уже давно живёт отшельником.

Никита Арт "Вот что я люблю"

Необычные работы на этот раз представил и главный патриарх нижегородской живописи Ким Шихов. Этим летом он написал автопортрет на фоне Белого моря и необычную фантазию на тему Максима Горького. На его полотне писатель изображён плывущим на лодке на фоне алого зарева, озаряющего стены кремля.

Для тех, кто не склонен искать в работах философский подтекст, есть близкие каждому нижегородцу виды города. В том числе и самый популярный вид на Стрелку, теперь уже с величественным зданием стадиона, написанный председателем нижегородского отделения Союза художников России Владимиром Величко.

6+

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации