Выставка, посвященная Валерию Чкалову, открылась в Нижнем Новгороде

Выставка, посвященная Валерию Чкалову, открылась в Нижнем Новгороде
Фото Кирилла Мартынова
Родственники летчика передали в музей копию глобуса «Пилотов и Первооткрывателей»

2 февраля в Нижегородском музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых» на Верхне-Волжской набережной торжественно открылась выставка «Легендарный лётчик героической эпохи». Открытие выставки приурочено к 115-летию Валерия Чкалова (1904-1938). В мероприятии приняли участие министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная, родственники великого лётчика, в том числе дочь Ольга Валерьевна и правнук Игорь Валерьевич Чкаловы.

 

Родственники Валерия Чкалова передали для выставки единственную копию знаменитого глобуса «Пилотов и Первооткрывателей», где собраны росписи пилотов-участников легендарного беспосадочного перелёта из Москвы в Ванкувер (США) через Северный полюс на АНТ-25, а также автографы многих советских космонавтов и американских астронавтов. Уникальная копия знаменитого глобуса «Пилотов и Первооткрывателей» пробудет в Усадьбе Рукавишниковых до июля, после чего её перевезут и выставят в Мемориальном музее В.П.Чкалова в его родном городе.

По словам Надежды Преподобной, это мероприятие стало «данью памяти нашему великому лётчику-земляку».

«Невозможно переоценить масштаб личности Чкалова для Нижегородской области. Его имя навсегда вписано в историю нашего края и увековечено для нынешнего и будущего поколений. В самом сердце Нижнего Новгорода, на откосе возле кремля установлен памятник летчику. Этот прекрасный монумент и Чкаловская лестница давно и заслуженно стали визитными карточками Нижнего Новгорода, любимыми городскими достопримечательностями. Совсем недавно народным голосованием нижегородскому аэропорту выбрано имя Валерия Павловича Чкалова. И это абсолютно логичный и единственно правильный выбор!» — отметила Надежда Преподобная.

На выставке можно увидеть фотографии, иллюстрирующие важнейшие вехи летной биографии Валерия Чкалова и документы, связанные с его активной общественной деятельностью на посту депутата Верховного Совета СССР.

Среди уникальных экспонатов также предметы летного костюма – суконная куртка на беличьем меху и брюки из оленьего меха, покрытые коричневым сукном. Они были специально изготовлены для полета Чкалова на XV Авиационную выставку в Париже в 1936 году.

6+

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации