Выставка «Женское лицо войны» открылась в Русском музее фотографии

Выставка «Женское лицо войны» открылась в Русском музее фотографии
Фото предоставлено Русским музеем фотографии
Каждая работа - история семьи

Сегодня, 3 марта, в Русском музее фотографии открылась выставка «Женское лицо войны». В экспозиции представлены снимки времён Великой Отечественной войны. Главные героини фотопортретов — женщины, труженицы тыла и участницы военных действий.  Организатором выставки выступила Региональная общественная организация «Нижегородский совет женщин» (РОО «Нижегородский совет женщин»). 

 

Все работы, представленные на выставке, снимки, отобранные на фотоконкурсе «Женское лицо войны», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Всего на конкурс поступило более 160 фотографий из 35 районов Нижегородской области, в экспозицию вошли 80 из них.

На открытии выставки состоялось торжественное награждение победителей конкурса. Были отмечены работы 14 участников. Трое авторов стали призерами: «Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Нижнего Новгорода», 13-летний Даниил Ершов из Тонкино и Дмитрий Каюков, водитель и фотограф редакции газеты «Сергачская жизнь». Они получили почётные грамоты и памятные подарки.

Как отметила член президиума «Нижегородского совета женщин» Ольга Чиркина, выставка направлена в адрес молодых, чтобы они смотрели на одухотворенные лица и несли память о женщинах войны дальше.

Председатель Совета ветеранов города Нижнего Новгорода Николай Колосов рассказал, что женщина на войне выполняла функцию морально-психологической поддержки.

— Казалось бы, что война и женщины — понятия несовместимые. 800 тысяч женщин было призвано на военную службу. Они шли на войну не только по мобилизации, но и по зову сердца. Ни один нормальный мужик не побежит из окопа, если рядом с ним сидит женщина, ни один нормальный мужик не поддастся панике, если рядом с ним будет женщина, — добавил Николай Колосов.

Выставка будет работать с 3 по 17 марта.

6+

Демобилизованные из Красной Армии. Отец и дочь Мазановы в новой квартире. город Горький. 1945 год. Из фондов ГОПАНО (Н.М. Капелюш)
Работницы завода "Красное Сормово" за изготовлением снарядов в одном из цехов. 1943 год. Из фондов ГОПАНО
Митинг на фабрике Швейпрома в день капитуляции Германии. Город Горький, 1945 год. Из фондов ГОПАНО.
Жена фронтовика Н.С.Солдатова и её восемь детей. Город Горький 1944 год. Из фондов ГОПАНО.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации