Взялись за стройку

Фото Юрия Правдина

В отношении известного депутата возбуждено уголовное дело. Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вадим Жук оказался под следствием. Ветерана нижегородской политики и строительной индустрии подозревают в незаконном отъёме денег у дольщиков.

МИЛЛИОНЫ В КАССУ

Сразу же поползли разговоры о якобы политическом заказе. Однако дольщики строящегося жилого дома на Тверской, который и оказался в центре скандала, говорят, что вызывать в прокуратуру их начали ещё летом, когда в политической жизни региона было всё спокойно.

В прокуратуре Нижегородской области сообщили: проверку начали после того, как фирма «Автотехстрой» разместила рекламу о продаже квадратных метров в строящейся многоэтажке в центре Нижнего Новгорода. Начали выяснять, законно ли привлекаются деньги для возведения дома. Разрешения на строительство работники прокуратуры не увидели и передали материалы проверки в Следственное управление СКР по Нижегородской области.

Там откладывать дело в долгий ящик не стали, сделав вывод, что статья Уголовного кодекса России о привлечении средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, причём в особо крупном размере, – как раз про этот случай.

– По версии следствия, в 2015–2017 годах подозреваемый, являясь генеральным директором строительной фирмы, не получив разрешения на строительство, заключил более 20 договоров с гражданами об участии в долевом строительстве, – сообщили в ведомстве. – Граждане перечисляли средства в размере от 2 миллионов 750 тысяч рублей до 9 миллионов в кассу строительной фирмы.

«Я НЕ ПОНИМАЮ…»

Вадим Жук – парламентарий с 15-летним стажем: в Законодательное собрание Нижегородской области он избрался в 2002 году и с тех пор не снимает нагрудный знак депутата вот уже четыре созыва. При этом его имя несколько раз звучало в неприятном контексте. Директор нижегородской школы № 91 Игорь Богданов подавал на Жука жалобу в прокуратуру, обвиняя в оскорблении чести и достоинства: будто бы депутат грубо обозвал выпускников его школы. Была ещё история с обстрелом окон общественной приёмной депутата из пневматического пистолета. Но политического подтекста тогда не нашли – случайность.

И вот – такая неприятная ситуация. Депутат нижегородской Гордумы, правая рука Вадима Жука Надежда Мельникова и руководитель приёмной депутата Ангелина Потапова ушли в глухую оборону, заявив нам по телефону, что ничего не знают и комментировать не будут. Мы дозвонились до самого Вадима Анатольевича.

– Я нахожусь в командировке за пределами Нижегородской области, – сказал нам депутат. – О том, что возбуждено какое-то уголовное дело, я что-то слышал по телевизору. Контактов со Следственным комитетом у меня не было. Дом? Там всё в порядке будет – к Новому году сдадим. По поводу того, что якобы нет каких-то документов, ничего не могу комментировать. Надо смотреть материалы. Вообще, в чём меня могут подозревать, я не понимаю.

Уже на следующий день после возбуждения уголовного дела региональное отделение «Единой России» сообщило, что приостановит членство в партии депутата Вадима Жука. По уставу – до приговора суда.

Обвинение Вадиму Жуку пока не предъявлено.

В отношении известного депутата возбуждено уголовное дело. Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вадим Жук оказался под следствием. Ветерана нижегородской политики и строительной индустрии подозревают в незаконном отъёме денег у дольщиков.

Добавить сайт в мои источники